Компании

Растительный пластик из бананов прочнее алюминия и стали

17.08.201112:53
Компания: Окнамедиа

Растительный пластикБразильскими исследователями из Сан-Паулу разработана новая методика для производства пластикатов, использующая волокна бананов, ананасов и других представителей экзотической флоры, благодаря которой данным продуктам будут присущи лучшие характеристики, чем их собратьям из нефтепродуктов, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Эта разработка учёных была представлена в рамках очередного заседания Американского химического общества (American Chemical Society). Исходным сырьём для нового пластика является наноцеллюлоза, получаемая из бананов и ананасов. Другими возможными источниками этого продукта являются скорлупа кокосов, рогоз и агава.

Растительный пластикКонечный продукт представляет собой пудру, похожую на тальк, и получается путем погружения в устройство (наподобие скороварки) листьев, стеблей и прочих частей растений. Затем в ёмкость добавляют определённые химикаты и проводят циклический нагрев смеси.

Немаловажный факт, по утверждению исследователей, что для получения 100 килограммов высококачественного пластика, необходим всего 1 килограмм наноцеллюлозы. Состав остальных 99% материала на данном этапе не уточняется, однако известно, что конечные продукты будут биоразлагаемыми.

По словам главы исследования Алсидеша Леану (Alcides Leão) из университета Сан-Паулу, полученный при помощи данной технологии пластик обладает поразительными свойствами - он в 3-4 раза прочнее и на 30% легче кевлара (арамид — полипарафенилен-терефталамид, синтетическое волокно, обладающее высокой прочностью - в 5 раз прочнее стали).

Растительный пластикПомимо этого, растительный пластик демонстрирует более высокую устойчивость к воздействию высоких температур, влаги и химических веществ, в том числе бензина.

По мнению учёных, что при должном внимании со стороны инвесторов к инновационному продукту у него есть все шансы стать массовым на протяжении ближайших двух лет. Однозначно, что первоначальная цена на наноцеллюлозный пластик будет достаточно высокой. Однако если, помимо строительной отрасли, новинка вызовет ещё и интерес автопроизводителей, то стоимость может значительно уменьшиться.

Также добавлением измельчённых наноразмерных волокон целлюлозы к другим видам пластмасс будет способствовать их упрочнению, однако такой материал теряет важное свойство и не может оставаться биоразлагаемым.

Применение растительного пластика, надеются амбициозные учёные, со временем может вытеснить не только обычный пластик, но и сможет составить конкуренцию алюминию и стали. Итересно, какое название получит данный продукт, поскольку так и напрашивается -  пластик Чунга-Чанга.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа