Компании

Разгадан секрет окон католических соборов

04.09.200808:17
Компания: Окнамедиа

Фото: www.artyx.ru
Такое открытие сделали учёные Центра физико-химических исследований при Квислендском технологическом университете (Брисбен, Австралия). Руководил работами профессор Зу Хай Йанг. Он утверждает, что средневековые ремесленники при изготовлении цветных стёкол для витражных окон включали наночастицы золота в состав красителя не только для получения красивого оттенка или ради обеспечения долговечности красителя. Они, выражаясь современным языком, при помощи наноструктурного золота, исполнявшего роль катализатора, проводили фотокаталитическую очистку воздуха.
Суть процесса заключается в том, что под воздействием ультрафиолета мельчайшие частицы драгоценного металла, диаметр которых 1-100 милимикрон, вступая в реакцию с кислородом, активнейшим образом окисляются на поверхности стекла. Высокую степень осцилляции (готовности к взаимодействию) обуславливает элеткромагнитное поле солнечного луча. Окислы, образовавшиеся на поверхности окрашенного стекла разрушают органические вредные соединения, постоянно образующиеся в результате человеческой жизни деятельности. К примеру, метанол, угарный газ или те, которые мы ощущаем как запах «нового», который активно излучают свежеокрашенные поверхности, новая мебель, искусственные ковры и некоторые другие новые изделия.
Для аналогичных целей применяли золото гончары Древней Месопотамии в 3-1 тыс. до н.э. Они включали в состав глазури жидкое золото. Этой антибактериальной суспензией они покрывали всю посуду и подвергали обжигу. Этими же красителями они обрабатывали стены своего жилища.
Современные производители стёкол уже, как правило, не применяют золото в качестве антибактериальных покрытий. Его заменили наночастицами ионов и солей серебра, диоксидов титана и других металлов. А принцип их действия не изменился. Сегодня крупнейшие компании предлагают потребителям полные ассортиментные линейки стёкол с такими свойствами.
Устанавливают стёкла с антибактериальным покрытием в лечебных, лечебно-профилактических и детских учреждениях. Этот материал рекомендован к применению для остекления жилых помещений. Напоследок справедливости ради отметим, что современными производителями стекла секрет отсутствия вредных примесей в атмосфере католических соборов разгадан за 50 лет до официального объявления, сделанного в августе 2008 физиками и химиками австралийского университета.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа