Компании

Разновидности витражей

01.07.201021:31
Компания: Столичный оконный завод
Не бывает витражей, не подходящих Вашему интерьеру – нужно просто выбрать соответствующий
 
Расписные витражи – картина на поверхности окна, в которой большая часть стекла расписана (различают роспись на цельном стекле и изображения, собранные в оправу из отдельных расписных элементов). Иногда в такие рисунки вкрапливают граненые, фацетные или прессованные стекла. 
 
Силуэтные (они же контурные) витражи набираются из отдельных элементов круглой формы бесцветного или зеленоватого стекла (реже встречаются и другие оттенки).
 
Пескоструйные картины на стекле выполняются с помощью специального приспособления и трафаретов. Такие витражи бывают прозрачными на матовом фоне, матовыми на прозрачном фоне и полностью матовыми с различной интенсивностью штриха. Таким способом получают любые рисунки и даже надписи. Чаще всего пескоструйное нанесение изображений выполняется на бесцветном стекле.
 
Так называемые узорчатые витражи собирают из элементов бесцветного стекла, имеющего фактурную узорчатую поверхность. Геометрический орнамент или узор выкладывают по предварительно нанесенному контуру. При использовании деталей с различной фактурой поверхности создаются неповторимые узоры.
 
Еще одна интересная техника – нанесение изображения, имитирующего узоры, которые «рисует» на окнах мороз. Для этого на заранее подготовленную поверхность стекла (зацарапанную, протравленную кислотой или затертую абразивными материалами) наносится столярный клей или желатин. Подогретый клей въедается в стекло в местах потертостей и по мере высыхания (когда застывающая масса сжимается) откалывает тончайшие пластинки с поверхности стекла. Получаются потрясающие неповторимые изображения.
 
Смальта – стекло, изготовленное по старинной технике. Маленькие кусочки стекла вместе с окисями различных металлов под воздействием высоких температур спекаются в специальных печах в течение длительного времени. В результате чего получается непрозрачный материал, отличающийся необычным внутренним светом. Панно из смальты по-разному (но всегда чарующе) выглядит в зависимости от освещения и времени суток. 
Свинцово-паечные виды витражей – техника родом из средних веков. Собирается такой витраж из отдельных стеклянных элементов в оправу из свинца, после чего изделие обжигается при высокой температуре.
 
Эрклез – элемент декора витража, представляющий собой небольшую стеклянную глыбку со сколотыми гранями. В них солнечный свет по-особенному играет и искрится.
 
Фацетный витраж – картина на стекле, выполненная из стеклянных деталей разной формы со снятой широкой фаской, благодаря чему достигается потрясающий эффект преломления лучей света.
 
Это, на наш взгляд, наиболее интересные виды витражей, разновидностей которых, впрочем, существует еще очень много.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа