Компании

Разработан универсальный терморегулирующий материал для строительства

25.07.201112:48
Компания: ОКНА МЕДИА

Терморегулирующий материалИсследователями из представительства

Ноттингемского университета (Великобритания), расположенного в китайском городе Нинбо, изобретён терморегулирующий стройматериал, который отличается способностью к поглощению излишков тепла и выделением при необходимости его обратно, что может значительно сократить затраты на поддержание достойного микроклимата в помещениях, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Учёные относят данную разработку к категории материалов с фазовым переходом – это вещества, абсорбирующие или отдающие тепло при смене своего агрегатного состояния при перепаде температур. Новый материал назван PCM (phase change material.

По словам исследователей, их детище по сравнению с аналогами:
- запасает большее количество тепловой энергии, - максимально быстро реагирует на температурные изменения; - требует меньше затрат в процессе производства.

Состав терморегулирующего материала пока хранится в тайне. Однако в готовом виде он похож на круглую пластину размером с крупную монету, но это обманчивое впечатление, поскольку изделия из него могут принимать  самые разнообразные формы и размеры, вплоть до тонкой плёнки.
PCM (phase change material) Разработка рассчитана на применение как в готовых зданиях, так и на стадии строительных работ. В процессе производства закладывается  определённая температура, являющаяся точкой отсчёта для последующей работы материала в конструкции, что позволит сохранять определённый температурный режим.

Со слов руководителя проекта профессора Жо Дарква, применение терморегулирующего материала позволит экономить до 35% энергии. При этом полный отказ от систем кондиционирования воздуха вряд ли возможен, тат как в помещении необходимо обеспечивать необходимый уровень влажности и циркуляции воздушных потоков.

Поскольку на строительный сектор Китая сегодня приходится практически третья часть от общего потребления энергии, то новой технологии авторы предрекают повышенный спрос.

Сегодня учёные работают над изучением взаимодействия инновационной разработки с красителями и другими материалами, а также оценкой её влияния на окружающую среду в  долгосрочной перспективе. После чего можно будет уверенно говорить о коммерческом внедрении терморегулирующего материала. Универсальная разработка может стать идеальным приложеним практически для любых строительных конструкций, в том числе для пластиковых окон.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа