Компании

РБК: В наступившем году можно ожидать укрепления доллара

14.01.200814:43
Компания: ОКНА МЕДИА

Американский доллар продолжает снижаться по отношению к основным мировым валютам уже шестой год подряд. Лишь только за 2007г. валюта США потеряла в стоимости около 7%.

Однако сейчас аналитики утверждают, что в наступившем году на валютном рынке можно ожидать коррекции. А по мере того, как экономика США начинает восстанавливаться от августовского кризиса, а темпы роста мировой экономики постепенно замедляются, можно говорить о стабилизации доллара, полагают они.

В прошлом году мировая общественность следила с тревогой за резким падением доллара по отношению к единой валюте еврозоны. Начиная с 2001г. евро вырос по отношению к доллару на 66% и достиг в ноябре 2007г. рекордного максимума - 1,49 долл. В этой связи крупнейшие мировые экспортеры опасались, что падающий доллар может крайне негативно сказаться на их конкурентоспособности. Ближе к концу 2007г. падение доллара лишь усилилось на фоне ожиданий относительно дальнейшего понижения Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки, передает Reuters.

Однако в начале этого года настроения инвесторов изменились. Теперь они отмечают, что падающие цены на недвижимость в США и текущее состояние кредитных рынков могут в конечном итоге привести к вступлению крупнейшей экономики в мире в полосу рецессии, что не лучшим образом скажется на Европе и спровоцирует падение основных европейских валют.

"Экономика США более гибкая, чем экономики других развитых стран. Поэтому сейчас они постепенно начинают снижаться, а американская экономика, наоборот, постепенно восстанавливается от летнего краха", - отмечает Томас Брендон, который управляет инвестициями в размере 40 млрд долл. в Portfolio Management Consultants (Чикаго). Стоит также отметить, что падение валют ЕС повлечет за собой значительное укрепление доллара, а это в свою очередь подстегнет покупательную способность американцев.

Хотя пока рано говорить о том, что период ослабления американской валюты позади, все же валютные аналитики в наступившем году ожидают значительную коррекцию доллара. И на рынках уже появляются первые признаки этой коррекции. Например, в конце прошлой недели канадский доллар упал до рекордного минимума по отношению к доллару, а экономист Deutsche Bank Банким Чадха обещает, что к концу 2008г. евро упадет до отметки 1,37 долл. \n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа