Компании

Рефинансирование ипотеки разбирается в суде

11.03.200907:40
Компания: Окнамедиа

окна , качественные окнаС 15 октября предыдущего года в силу вступили стандарты выкупа АИЖК ипотечных кредитов. В соответствии с этими стандартами агентство выкупает у своих партнеров по номиналу только кредиты, которые были выданы под 13-18 % годовых. Кредиты, ставка по которым меньше, агентство выкупает с дисконтом, который может доходить до 6 % от суммы кредита. АИЖК напрямую выкупает кредиты у своих партнеров — 76 региональных операторов и 64 сервисных агентов, они в свою очередь, выкупают кредиты у первичных кредиторов. В том числе АИЖК напрямую выкупает кредиты у ряда банков.

Тем не менее не все банки идут на скидки. Так, Московский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска Промэнергобанка (Вологда) к вологодскому региональному оператору АИЖК. Банк оспаривает требования областного фонда развития ипотечного жилищного кредитования продавать ипотечные кредиты с дисконтом.

В иске банка говорится, что в заключенном с региональным оператором договоре условия о покупке кредитов с дисконтом не падразумевается, кредиты о которых идет речь были выданы еще до августа 2008 года. Дополнительного соглашения с оператором АИЖК банка не заключал. Потенциальные убытки от их выкупа с дисконтом банком оцениваются в 1 миллион рублей. В АИЖК заявляют, что так как агентство "не является стороной договорных отношений между региональными операторами и их партнерами, им неизвестны условия таких договоров".

Позицию банка юристы считают обоснованной, однако на то, чтобы последовать его примеру, у других участников рынка остается меньше месяца. С 1 апреля 2009 года агентство прекращает выкуп закладных по кредитам, выданным до 1 декабря прошлого года.Необходимо напомнить, что главной деятельностью АИЖК является выкуп (рефинансирование) закладных по ипотечным кредитам у первоначальных кредиторов и других организаций, осуществляющих операции на российском рынке ипотечного кредитования. В 2009 году АИЖК планирует рефинансировать ипотечных кредитов на общую сумму 29,5 миллиарда рублей. По данным агентства, в 2008 году объем рефинансирования составил 26,2 миллиарда рублей. Основным источником финансирования АИЖК являются взносы федерального бюджета в уставный капитал, размещение облигаций, обеспеченных гарантиями правительства, размещение ипотечных ценных бумаг. Правительство РФ в лице Росимущества держит 100 % акций агентства.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа