Компании

Регион готов помочь в строительстве завода по выпуску ПВХ . Мечта "Сибура" обретает реальные черты

19.01.200714:34
Компания: Окнамедиа

\n\nДавняя мечта «Сибура» — строительство нового производства ПВХ, — похоже, обретает реальные черты. Как сообщил вчера журналистам министр инвестиционной политики региона Дмитрий Сватковский, соответствующее соглашение области с «Сибур Холдингом» и концерном Solvay планируется заключить в феврале этого года.

«Сибур» — крупнейший нефтехимический холдинг страны, в состав которого входит около 30 предприятий. На его долю приходится около 47% общероссийского производства синтетических каучуков, 48% шин, 25% полиэтилена. Выручка «Сибур Холдинг» за девять месяцев 2006 года составила 87,7 млрд руб., а чистая прибыль — 14 млрд руб. Сейчас на входящем в холдинг заводе «Капролактам» в Дзержинске производятся обувные и кабельные ПВХ-пластикаты в объеме около 34 тыс тонн.

Как подтвердили РБК daily в областном правительстве, договор находится на стадии подписания. По словам Дмитрия Сватковского, которые приводит Прайм-ТАСС, строительство в регионе завода по выпуску строительного ПВХ должно закончиться до конца 2010 года, а общий объем инвестиций предполагается на уровне 713 млн долл. Как отмечает источник РБК daily в администрации области, мощность предприятия должна составить 330 тыс. т ПВХ в год, а площадка для строительства расположится в районе г. Кстово. Реализация проекта позволит «Сибуру» увеличить имеющиеся мощности по производству ПВХ почти в 10 раз.

В самом «Сибуре» параметры проекта пока не раскрывают. Как отметил РБК daily представитель холдинга, в администрацию области направлена декларация о намерениях и техническая документация. «Сейчас идет ее обсуждение и согласование с регулирующими органами и региональными властями. Параллельно ведутся переговоры об участии в проекте компании-партнера, — отмечает собеседник РБК daily в «Сибуре». Также он добавляет, что проекту предстоит провести ряд организационных мероприятий, в том числе экологические слушания, и получить одобрение правительства России.

Осторожность «Сибура» не удивляет экспертов. Определение площадки для строительства было для холдинга одним из наиболее проблемных вопросов: выбор делался из двух площадок в Кстове и двух в Дзержинске. Как отмечали ранее представители холдинга, на кстовском заводе «Сибура» отсутствуют свободные площади для строительства нового производства, а в Дзержинске придется строить этиленопровод. Поэтому нефтехимический холдинг рассчитывал в решении вопроса на областные власти.

По мнению аналитика ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Максима Иванова, вероятность того, что новый завод расположится не в Кстово, ничтожно мала. «В прошлом году «Сибур» одобрил проект увеличения к 2010 году мощности своего кстовского производства этилена (сырья для ПВХ) с 300 до 430 тыс. т в год стоимостью около 126 млн евро», — отметил он в разговоре с РБК daily.

В том, что компании близки к договоренности, уверен и Александр Котиков из UBS. По его мнению, затягивание окончательного решения вопроса связано с непростым для «Сибура» решением о доли партнера в проекте. Ранее свои предложения «Сибуру» делала не только бельгийская Solvay, но и немецкая UHDE GmbH и американская Occidental Chemical Corporation (OxyChem). «В условиях острого дефицита ПВХ в России проекту практически гарантирован успех, и «Сибур» может попытаться выставить партнеру достаточно жесткие условия», — отмечает он.\nДАНИИЛ ШАБАШОВ

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа