Компании

Регулируем пластиковые окна самостоятельно

10.05.201217:35
Компания: Окна Мастер

Недочеты при установке пластиковых окон и долгие годы эксплуатации могут привести к небольшим проблемам: заклинит ручку, провиснет створка, из окна начнет дуть. Это легко исправить, отрегулировав фурнитуру. Как сделать это самостоятельно, расскажут специалисты московской компании «Окна Мастер».

Очевидно, что лучше всего с такой задачей справятся мастера, имеющие опыт установки и сервисного обслуживания пластиковых окон. Однако, если вы хотите сэкономить и решить проблему прямо сейчас, следуйте нашим советам.
Особенности регулировки окон из ПВХ зависят от типа используемой фурнитуры и от недочета, который вы хотите исправить.

Провисла створка
Если окно открывается тяжело, и створка цепляется за раму, это значит, что она провисла. Исправить это очень легко: достаточно подкрутить петли, удерживающие створки. Обычно они закрыты декоративными элементами, которые нужно снять, а затем подкрутить петли с помощью шестигранного ключа 4 мм. После этого створка должна открываться и закрываться свободно.

Сломалась ручка
Если оконная ручка сломалась или вы хотите заменить ее на более удобную, просто поверните пластину у основания ручки и открутите расположенные под пластиной шурупы, которые крепят ручку к створке окна.
Если ручку заклинило, и окно не закрывается, значит, сработал блокиратор поворота ручки. Ваши действия будут зависеть от марки фурнитуры, применяемой в оконной конструкции. В фурнитуре Siegenia Aubi найдите пластиковый упор в торце створки, расположенный в районе ручки. Поставьте створку окна в максимально вертикальное положение, прижмите упор и поверните ручку, чтобы закрыть окно. Если в вашем окне установлена фурнитура другой марки (например, GU или Roto), вам нужно будет сделать то же самое с металлическим язычком, расположенным под углом к раме.
Чтобы избежать подобных проблем в будущем, регулярно смазывайте оконные замки и другие подвижные металлические детали фурнитуры специальной силиконовой смазкой или машинным маслом, которую можно купить в строительных магазинах или в салонах компаний, занимающихся установкой пластиковых окон. Смазка поможет и в том случае, если ручка тяжело проворачивается. Перед тем, как смазывать фурнитуру, обязательно очистите её от пыли с помощью кисти или пылесоса.

Дует из окна
Если в закрытое окно дует, вам нужно отрегулировать прижим фурнитуры. Действия также будут отличаться в зависимости от марки фурнитуры. Если в вашем окне установлена фурнитура Siegenia Aubi или Roto, попробуйте с помощью шестигранного ключа или отвёртки подкрутить прижимные цапфы с плавающим корпусом (эксцентрики), которые отвечают за плотность прижима створок.
В фурнитуре, произведенной другими фирмами, вместо цапф могут использоваться ролики. Чтобы плотнее прижать створку, необходимо повернуть ролик так, чтобы точка на его краю была расположена как можно ближе к уплотнителю. Однако летом ролики не следует затягивать слишком плотно: это влияет на износ уплотнительного материала, и тогда вам придется менять его существенно чаще.
Другая причина плохого прижимания — неправильное расположение ответных частей на раме, что мешает цапфам заходить за эти части. Открутите ответные планки и прикрепите их  так, чтобы при закрытии створка плотно прижималась к раме.

Если у вас возникли сложности с регулировкой окон, вы можете вызвать специалиста компании «Окна Мастер» или проконсультироваться по телефону: 8 (495) 730-14-41
Справка: компания «Окна Мастер» — это качественные пластиковые окна от производителя, их доставка, монтаж и сервисное обслуживание. Компания работает на рынке Москвы и Московской области с 2003 года. 
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа