Компании

Реконструкция стекольного завода Интергласс получет одобрение свыше

31.08.201012:55
Компания: ОКНА МЕДИА

Производитель листового стеклаПрезидент Киргизии Роза Отунбаева посетила завод Интергласс ведущий производитель стекла. В результате внимательного осмотра всех цехов завода общей площадью около десятка футбольных полей, она выразила мнение на совещании в кабинете директоров, что заводу уготована участь стать одним из крупнейших предприятий по производству стекла в СНГ.

Пророчества главы государства имеют все основания реализоваться, ибо на сегодняшний день Интергласс – это уникальное производство не только в Центральной Азии, но и в СНГ. Выпуск зеркального листового стекла или пуленепробиваемого витринного пока нигде не налажен на просторах бывшего СССР, кроме Киргизии.

 Прародителем сегодняшнего гиганта стал обанкротившийся завод Айнек, выкупленный на открытых торгах немецким инвестором. По сообщению пресс-службы президента, новый владелец предприятия, компания Steinert Industries GmbH & Co.KG в период с2000 - 2002 годы провела в полном объёме ремонтно-восстановительные работы и техническое переоснащение предприятия. Общая сумма инвестиций за период с 2000 по 2008 годы составила свыше 10 миллионов долларов.

Интергласс  является сегодня одним из крупнейших предприятий-экспортеров Кыргызстана. Предметом стратегически важного для экономики страны предприятия являются его достижения с момента основания:

- обеспечение рабочими местами около 1 500 кыргызстанцев, без учёта сотрудников штата  сопутствующих и вспомогательных производств и  сферы услуг;

- увеличение выпуска стекла более чем в 6 раз - с 2,9 до 18,6 миллиона квадратных метров;

- рост объёмов экспорта - с 2,3 до 38,3 миллионов долларов.

В рамках второй модернизации производства, проходящей сегодня, идёт строительство нового сердца предприятия – стекловаренной печи. По техническим характеристикам мощность объема производства новой печи - 600 тонн в сутки, срок эксплуатации в непрерывном режиме – порядка 12 лет. Общий объем инвестиций на этот раз около 15 миллионов евро, из которых первый транш – в пять миллионов–выделил на потребности Интергласс Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) под гарантии владельца Steinert Industries GmbH & Co.KG.

Активированы контрактные договорённости на поставку оборудования и материалов с мировыми лидерами по  производству оборудования для стекольных предприятий из Европы, России и Китая. Ведь лишь для строительства печи необходимо не менее 8,5 тысячи тонн огнеупорного кирпича на сумму в 11 миллионов евро.

Финал модернизации и  старт обновлённого завода намечен на следующий год.

Следует выделить отдельной строкой рентабельность этого шага для страны - загрузка производственных мощностей завода на 80 процентов принесёт государственному бюджету Кыргызстана  84,4 миллиона сомов в виде налогов и других обязательных платежей. В перспективе доведение мощности до 100 процентов добавит налоговых отчислений в казну практически до 91 миллиона сомов ежегодно.

Обсудить на Форуме Производитель стекла.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа