Компании

Реновация — стимул роста оконного рынка

07.08.201710:00
Компания: Окнамедиа

Нашумевшая за последние полгода программа реновации привела к отложенному спросу на замену окон в «хрущевках» из-за неопределенности населения в конечном результате. В целом программа окажет положительное влияние на оконный рынок и даже приведет к росту. Портал ОКНА МЕДИА и отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг оценивают объем влияния программы на оконный рынок.

Рынок пластиковых окон и масштаб программы реновации

«Хрущевки» изначально рассматривались как временное жилье для расселяемых из коммунальных квартир и сельских районов людей, рассчитанные на 25 лет. Эти типовые серии жилых домов возводились в Советском Союзе с конца 50-х по начало 80-х, и дома сносимых серий давно выработали свой ресурс. Площадь «хрущевок» на конец 16 года составляет около 8%, от всего существующего в Москве жилья, и около 5% от всех московских строений.

Информация о сносе «хрущевок» в Москве появилась в апреле 2017 года. Масштабная программа столичной реновации обозначила перспективы переселения жильцов из пятиэтажек. В программу было включено около 7500 домов, но к 15 июня за участие в программе проголосовали жильцы 4086 домов. Со временем в программу планируется включить еще около 1500 домов. В этом случае уже на первом этапе, который займет около четырех лет, мэрии удастся снести около 5 500 домов, общей площадью около 18 млн м². Переселить планируется свыше миллиона человек.

Реновация и рынок окон

Годовая емкость потребления пластиковых окон в Москве в 2016 году составила 3,2 млн м². Общий объем потребления оконного рынка включает целевые сегменты потребления: Строительство - 25%; Переостекление зданий построенных после 1995 года - 25%; Остекление зданий построенных до 1995 года (в том числе «хрущевок») - 50%.

Сегментирование объема потребления ПВХ-конструкций, по месту применения

Москва, 2016 год, млн м², Доли сегментов %

Сегментирование объема потребления ПВХ-конструкций

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

В результате программы за 10 лет под снос пойдут 7500 жилых домов, что составляет около 25 млн м² жилья. Площадь остекления этих зданий составит 4,15 млн м². Согласно расчетам отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг, около 55% данного жилого фонда в Москве уже остеклено современными окнами. Площадь оставшихся 45% старых окон в «хрущевках» по оценкам агентства составляет около 1,87 млн м².

Получается, что объем старых окон, который могли бы заменить на новые, в сносимых «хрущевках» превышает годовой объем самого большого сегмента рынка - Остекление зданий построенных до 1995 года (сегмент предполагает остекления и других зданий, входящих в сегмент).

В первой половине 2017 года на рынке пластиковых окон пятый год подряд продолжилось снижение объемов потребления. Одной из основных причин снижения спроса на окна, послужил информационный фон о сносе «хрущевок», который отразился не только на Москве, но и на всей России. Многие собственники «хрущевок» по всей России приняли решение не менять старые окна на новые, так как дома рано или поздно снесут. Этого было достаточно, чтобы повлиять на снижение спроса в самом большом сегменте.

Импульс строительному сектору

С одной стороны программа, негативно повлияла на сегмент Остекление недвижимости построенной до 1995 года, с другой - реновация даст мощный импульс другому сегменту оконного рынка - Остеклению новых зданий (Строительство). Рынок строительства получит значительный приток финансовых ресурсов (не потребительских, а бюджетных), а на месте снесенных пятиэтажек появится плотная высотная застройка. Потенциальный спрос на окна перейдет из сегмента Остекление зданий построенных до 1995 в сегмент Строительство, но в значительно большем объеме.

В мэрии Москвы утверждают, что на месте сносимых 25 млн м² жилья будет построено не менее 60 млн м² новых жилых площадей. Речь идет о строительстве с коэффициентом 2,5-3. Это заметно увеличит долю сегмента Строительство на рынке окон.

На месте сносимого жилья будет построено не менее 60 млн м кв жилых площадей
Фото: На месте сносимого жилья будет построено не менее 60 млн м кв жилых площадей.

В результате для остекления новостроек понадобится около 10 млн м² окон, не считая балконного остекления. Данный объем распределится на весь период действия программы – около 10 лет. На первом этапе сноса старого жилья и строительства нового ожидается наибольший пик потребления окон, который наступит ориентировочно с 2018 по 2021 год. В этот период Доля строительства на оконном рынке увеличится в среднем до 35%, что на 10% больше, чем в настоящее время.

Ожидания и перспективы
Принцип расселения и сноса домов будет квартальный, потому в мэрии допускают возможность сноса и панельных девятиэтажек, расположенных в одном квартале с подлежащими сносу «хрущевками».

Рынок жилья может активизироваться уже в течение 1-2 лет по мере того как программа начнет набирать обороты, а ее параметры и механика прояснятся. Хотя первоначально рынок окон и потерял в сегменте Остекления старого жилья, зато в перспективе может выиграть почти в три раза в сегменте Строительства, что положительно отразится на развитии всего рынка остекления. Дальнейшее развитие зависит от того, насколько успешно будет реализована программа.

Московский опыт обязательно постараются реализовать и в других регионах. Всего с 1959 по 1985 гг в СССР было построено около 290 млн м² жилья в типовых панельных пятиэтажках, что составляет 10% от всего рынка жилья построенного в советские времена. Многие из них расположены в центральных частях крупных городов, в районах перспективных с точки зрения застройки. И это еще один большой кусок пирога в сегменте строительства для оконного рынка.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Реновация в Москве выбирает своих архитекторов.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа