Компании

Рециклинг пластикатов в Европе может значительно увеличиться

19.07.201112:45
Компания: Окнамедиа

PlasticsEurope, ассоциация, представляющая европейских производителей пластикатов, призвала политиков к введению запрета на захоронение отходов в качестве наиболее эффективного средства повышения использования ресурсов в Европе, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В начале ежегодной конференции Зеленая неделя в Брюсселе и перед запуском Европейской дорожной карты эффективности использования ресурсов (European Resource Efficiency Roadmap) в июне, PlasticsEurope призывала политиков в целях поощрения и соблюдения законодательства,  отказаться от свалок и предложить другое, более экологичное использование отходов.

Европейские производители пластикатов обеспокоены тем, что, несмотря на огромные достижения в области обращения с отходами в некоторых странах в последние годы многие государства-члены ЕС продолжают инвестировать в свалки, игнорируя тот факт, что это дешевое, но краткосрочное решение, которое может иметь пагубные последствия. Такая политика создает серьезное препятствие для развития более эффективных опций в использовании ресурсов, таких как переработка и рекуперация энергии из отходов, в том числе пластика.

Ассоциация европейских производителей пластикатов PlasticsEuropeВильфрид Хенсель (Wilfried Haensel), исполнительный директор PlasticsEurope, сказал, что ликвидация свалок во всех европейских странах далеко не нереальная цель. Лидирующие страны снизили захоронения пластиковых отходов почти до нуля, со значительными экологическими преимуществами. Тем не менее, в более чем половине государств-членов ЕС более двух третей отходов пластикатов до сих пор в конечном итоге лежат на свалках. Часто это результат плохого соблюдения существующего Европейского законодательства и недальновидной политики в области управления отходами на местном уровне. Поэтому Ассоциация PlasticsEurope призывает к внедрению общеевропейского запрета на свалки, как ключевого элемента реализации стратегии эффективного использования ресурсов ЕС.

Ассоциация PlasticsEurope призывает политиков на европейском, национальном и местном уровнях оказать поддержку сообществу при помощи правовых инструментов, которые помогут стимулировать инновации и разблокировать частные инвестиции в сбор отходов, сортировку, переработку и восстановление, как это уже происходит в Германии, Дании, Швеции, Австрии и других странах. Прогрессивные державы ввели значительные ограничения на ассортимент отходов на свалки, которые были поставлены эффективно на местах. Особенно ярким примером является запрет на свалку этой категории отходов в Германии в 2005 году и последующее резкое увеличение утилизации пластмасс в течение одного года, в результате чего произошло восстановление почти 100% отходов пластмасс. Недальновидность текущих инвестиций в свалку игнорирует не только очевидные экологические проблемы, но и получение долгосрочной экономической выгоды от этого. Переключив свое внимание на профилактику, сбор, переработку и утилизацию материалов, правительства смогут стимулировать создание новых рабочих мест в этой сфере и избежать бремени наказания за неудовлетворительное выполнение Европейского законодательства по управлению отходами или выбросами, а также обязательств по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа