Компании

Роботизация монтажа окон может стать реальностью

27.12.201108:46
Компания: Окнамедиа

Gramazio & Kohler, строительный робот, монтаж окон

Тема роботизации строительства поднимается разработчиками не первый год, существенный шаг в этом направлении сделала компания

Gramazio & Kohler, представшая революционную технологию грандиозных перемен в отрасли на выставке в Орлеане, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Французская компания презентовала на суд мировой общественности инновационную разработку в виде специальных летающих роботов, способных самостоятельно выполнять разнообразные строительные работы. Впервые тестирование маневренных летающих роботов прошло в местном Орлеане. Тогда авторами разработки было предложено испытание роботов в процессе сборки башни, которая может стать прототипом будущих «вертикальных деревень» 600 метров высотой, рассчитанных каждая на проживание порядка 30 тысяч человек.

Gramazio & Kohler, строительный робот, монтаж окон

Для каждого робота характерна оснастка четырьмя пропеллерами, что позволило им из отдельных элементов сконструировать башню 6-метровой высоты 3,5 метра шириной. Возведение данного объекта потребовало от роботов поднять, перевезти и соединить порядка 1500 блоков из пенополистирола. Контроль над всеми манипуляциями железных строителей осуществлялся при помощи специальной компьютерной программы.

На данном этапе разработка не готова для массового практического применения, поскольку машинам требуются серьезное усовершенствование. Однако, Gramazio & Kohler считает, что для внедрения проекта в глобальном масштабе потребуется порядка 50 лет. Переход к полной автоматизации строительства позволит отказаться от привычной техники - громоздких подъемных кранов, а вся самая сложная работа по строительству будет передана в распоряжение таких вот «умных» машин. В том числе высока вероятность, что монтаж окон высоток будущего также перейдёт в распоряжение роботов, хотя для этого им недостаточно будет только научиться летать, транспортировать и устанавливать конструкции.

Gramazio & Kohler, строительный робот, монтаж окон

Gramazio & Kohler, строительный робот, монтаж окон

Gramazio & Kohler, строительный робот, монтаж окон
До 19 февраля будущего года понаблюдать необычный процесс возведения строительных конструкций и его результаты, реально в рамках выставки в культурном центре FRAC в Орлеане.  
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа