Компании

Роснефть утвердила свои цены на этилен

10.01.201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА

В долгом споре Роснефти и Саянскхимпласта, продолжавшемся весь 2016 год, поставлена точка. 27 декабря 2016 года между компаниями подписано и утверждено мировое соглашение. Согласно документу, Саянскхимпласт будет покупать этилен по ценам и в объемах, установленных судом. О подробностях решения рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Фото: Саянск – город большой химии

Роснефть обосновала свою формулу

Согласно решению суда, Саянскхимпласт будет закупать столь необходимый компонент для производства ПВХ, как этилен, по цене, рассчитанной по формуле Роснефти. В течение почти всего 2016 года компания настаивала на своей формуле расчета, обвиняя поставщиков в завышенной стоимости на сырье, вследствие чего закупки этилена в объеме, необходимом для завода в Саянске, становятся практически невозможными. В свою очередь Роснефть подала иск на одно из главных ПВХ-производств страны в ФАС.

Суть претензии состояла в том, что предприятие Саянска занижает объемы производимого ПВХ в соответствующей документации. За этим последовали проверки и разбирательства, продолжавшиеся весь год. Одновременно Ангарский полимерный завод, находящийся в собственности компании Роснефть, периодически прекращал подачу этилена на саянский комбинат, что приводило к систематическим остановкам производства на предприятии.
фото: завод Саянскхимпласт в Иркутской области
Этилен – сырье раздора

Внутренние проблемы отрасли вышли на федеральный уровень, когда сначала городское, а затем областное руководство обеспокоилось сложившейся ситуацией. В результате было направлено письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь разрешить затянувшийся региональный конфликт, грозивший оставить город без привычных поступлений в бюджет, что потянуло бы за собой такие возможные социально-экономические проблемы, как безработица, задержка зарплат бюджетникам и общая напряженность в регионе. После обращения последовало разбирательство ФАС, которое и завершилось мировым соглашением 27 декабря.

Однако, судя по всему, несмотря на принятые договоренности, проблема с поставками этилена на комбинат в Саянске не исчерпана. По расчетам комбината предприятие нуждается по крайней мере в 140 тыс тоннах этилена в год в 2017 и в 150 тыс тоннах в 2018 году, однако ФАС признало возможным для Ангарского полимерного завода поставлять Саянску лишь 119 тыс тонн сырья в год. Согласно уверениям Роснефти, увеличение объема поставок возможно только в случае вывода определенного количества сырья с их собственных производств, что существенно повысит стоимость необходимого Саянску компонента, а это, по словам представителей самого комбината, неприемлемо.
фото: арбитражный суд Иркутской области
Роснефть и Саянскхимпласт: сотрудничество по-новому

Тем не менее, на данный момент ситуация между Роснефтью и Саянскхимпластом носит урегулированный характер. Также на одном из отраслевых собраний представитель Саянска заявил о начале строительства на комбинате собственной линии по производству этилена совместно с одной из французских компаний. При этом руководство Саянскхимпласта не планирует прекращать сотрудничество с Ангарском даже после запуска своего производства, так как предприятие не сможет удовлетворить свой внутренний спрос на сырье за счет работы новой линии.

Заключенное соглашение и заявление Саянска о строительстве нового этиленового производства позволяют надеяться на некоторую стабилизацию в сегменте производства суспензионного ПВХ, а следовательно, сокращение дефицита в данной области, что должно положительно сказаться на состоянии внутрироссийского оконного рынка в целом.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать:
Саянскхимпласт запускает свою линию по производству этилена 

Рынок ПВХ-С в России ждут большие перемены

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа