Компании

Россия нуждается в программе стимулирования потребления энергоэффективных окон

05.09.201208:58
Компания: ОКНА МЕДИА

Альянс аналитика, одно из крупнейших агентств маркетинговых исследований в России, специализирующееся в основном на исследованиях, связанных с индустрией пластиков, пришло к выводу, что без стимулирования роста спроса на изделия из пластика, в том числе окна ПВХ, государственная программа в области нефтехимии может потерпеть фиаско, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Альянс аналитика, установка энергоэффективных окон

Агентство подготовило отчёт, который показывает, что принятый несколько месяцев назад российским правительством документ под названием «План развития газовой и нефтехимической промышленности в России до 2030 года», опирается на чрезвычайно хрупкие предположения.

Альянс аналитика, установка энергоэффективных окон

Из документа следует, что в ближайшие годы Россия может иметь серьезные проблемы в смысле сбыта, когда дело дойдёт до прогнозируемого правительством увеличения производственного потенциала в секторе мономеров и полимеров. Из принятого государством плана развития вытекает, что производство углеводородного сырья методом пиролиза увеличится менее чем за два десятилетия до 4,8 раз, превысив уровень 37 млн. тонн. Производство этилена должно быть увеличено в шесть раз и достигнет уровня 14,2 млн. тонн.

Со скоростью лавины, в целых шесть раз - до19 млн. тонн, будет демонстрировать прирост производство полимеров, таких как поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, полистирол и ПЭТ. Производство синтетического каучука совершит прыжок в 1,7 раза, достигнув потолка в 2 млн. тонн.

Альянс аналитика, установка энергоэффективных окон

Существующие инвестиционные планы предусматривают строительство сооружений, расположенных в шести областях. Это Поволжье, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, регионы на северо-западе и Каспийского бассейна. Новые компании, в том числе производители ПВХ профилей, будут возникать поблизости перспективной сырьевой базы.

Планы амбициозные, но только, как отметила Тамара Хазова из Альянс аналитика, экономически неоправданные. Такое значительное увеличение потенциала сырья должно соответствовать приросту переработки полимеров, что маловероятно. Этот немаловажный момент документом не прописывается.

Альянс аналитика, установка энергоэффективных окон

По словам Хазовой, в России должны быть созданы предпосылки для большего спроса и на изделия из пластика. В противном случае, будут строиться излишние производственные мощности, продукция которых не будет востребована переработчиками без налаженной схемы стимулирования спроса конечным потребителем. Однако, создание спроса сверху вниз, это решение, которое прекрасно знакомо россиянам и ещё не забыты те последствия, которое оно имело.

Правительство, в свою очередь, считает, что необходимо увеличить роль экспорта в отечественной нефтехимической отрасли, что позволит в будущем создать еще 80 тысяч рабочих мест.

Альянс аналитика, установка энергоэффективных окон Остаётся надеяться, что правительство РФ не будет делать только ставки на экспорт, но и подумает о своём отечественном потребителе пластиковых окон, а соответственно и о рентабельности их производителей. Исходя из того факта, что большой процент россиян  нуждается в новом и комфортабельном жилье, реально наладить сбыт окон ПВХ повсеместно до 2030 года путём стимулирования нового строительства и реновации существующего жилого фонда. Программа стимулирования установки энергоэффективных окон, как это происходит в развитых странах, также тот путь, по которому должна следовать Россия, чтобы сбалансировать потребление и экономию своих ресурсов.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа