Компании

Россия отстает от Европы по уровню внедрения энергосберегающих стекол.

10.12.200909:46
Компания: Окнамедиа

Широко развернутая в крупных городах России программа капремонта жилых домов обязательно подразумевает утепление наружных стен, которые десятилетиями подогревали зимой окружающую среду. По расчетам специалистов, хороший капремонт поможет реально снизить потери тепла на 30–40%.

Но ясно, что серьезные энергосберегающие технологии должны применяться на более глобальных уровнях. В соответствии с указом президента России поставлена цель: снижение к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта страны не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом и обеспечение рационального использования энергии и ресурсов. По мнению аналитиков, сделать это вполне реально.

В наше время есть великое множество строительных материалов, улучшающих условия внутри квартиры или дома. Появились альтернативы традиционным стеновым материалам, разнообразились материалы для кровель, новые технологии шагнули внутрь домов и стали помогать нагреву и охлаждению помещений. А вот стекло загадало ученым мужам загадку! Если свойства любого другого строительного материала можно изменять по любым параметрам фактически в любом направлении, то стекло помимо всего прочего обязательно должно быть прозрачным! В результате многолетних исследований ученые и инженеры предложили несколько вариантов решений, позволяющих поставить стекло в один ряд по эффективности с современными стеновыми и кровельными строительными материалами.

Как теряется тепло

Для получения представления о том, как улучшить теплосберегающие свойства окон, следует понять, за счет чего происходят потери тепла. Существует несколько путей:

– теплопроводность самого стекла. Снизить потери тепла в этом случае можно увеличением количества стекол в оконной системе. Например, в некоторых жилых домах, построенных в конце прошлого века, устанавливались оконные деревянные рамы с тремя листами стекла;

– потери тепла, обусловленные конвекцией воздуха. Эта проблема была решена в результате создания герметичного стеклопакета;

– инфракрасное излучение, на долю которого приходится до 70% потерь тепла. В данном случае единственным способом снижения теплопотерь является использование энергосберегающего стекла, на одну из плоскостей которого нанесено специальное покрытие.

Придание стеклу энергосберегающих свойств достигается путем нанесения на его поверхность тонкого слоя специальных покрытий. Сами стекла с таким покрытием получили название низкоэмиссионных. Процесс получения качественного низкоэмиссионного стекла довольно трудоемок и требует от производителя высочайшей квалификации. Не случайно в мире существует всего несколько компаний, выпускающих энергосберегающие стекла в больших объемах. Одна из них – международная компания AGC Glass, первая наладившая выпуск энергосберегающего стекла в России. Например, стекло Planibel TOP N+, отличающееся высокой прозрачностью и предназначенное для использования в стеклопакетах с высокими показателями по теплосбережению или популярное в настоящее время многофункциональное стекло с нейтральным оттенком Planibel Energy N. Оно с успехом используется для остекления жилых помещений, больниц, детских садов, учебных заведений и т.п., а следовательно, является универсальным материалом с широкой областью применения. Следует отметить, что универсальность этого продукта ни в коей мере не идет во вред его эксплуатационным характеристикам.

Энергосберегающие стекла

За последние четыре года доля энергосберегающих окон выросла с 5 до 20% в среднем по стране. В Центральной и Западной Европе этот показатель на уровне 95%. Энергоэффективный стеклопакет стоит на 20% дешевле, он на 25% легче, позволяет сократить на 20% выбросы в атмосферу СО2.

Учитывая потребительский спрос, AGC локализовало в России производство солнцезащитного стекла Stopsol. Российский аналог называется Stopsol Phoenix и благодаря своим потребительским и эстетическим качествам является бестселлером на рынке фасадного остекления. Установка этого стекла в оконную конструкцию позволяет снижать затраты на кондиционирование помещений в жаркое время года.

Стекло Sunergy сочетает как солнцезащитные, так и теплоизоляционные свойства. Благодаря своей нейтральности и низкой отражающей способности, оно превосходно вписывается в современные тенденции архитектуры. Sunergy широко применяется для остекления фасадов высотных зданий строящегося МДЦ «Москва-Сити».

Все продукты линейки Sunergy относятся к категории нейтральных стекол, но современные архитекторы стремятся еще больше повысить прозрачность остекления и свести к минимуму видимость границы между внутренними помещениями и окружающей природной средой. Именно это обстоятельство послужило причиной разработки новой серии материалов, получившей наименование Stopray.

Stopray – продукт, производимый с применением технологий, которые без преувеличения могут носить приставку «нано». Его принципиальное отличие от стекол прежних поколений заключается в использовании многослойного магнетронного напыления соединений редкоземельных металлов и серебра.

В отличие от обычного низкоэмиссионного стекла Stopray обладает не только свойствами энергоэффективности, но и свойством селективности, то есть пропускает излучение только в видимом диапазоне длин волн (см. рисунок). При этом большая часть теплового излучения, лежащего в инфракрасном (невидимом) диапазоне солнечного спектра, отражается покрытием Stopray и не проникает внутрь, что исключает перегрев помещений и обеспечивает комфортную температуру внутри здания. В теплое время года применение стекол Stopray дает возможность существенно снизить затраты на кондиционирование, а зимой материалы этой линейки работают точно так же, как энергосберегающие стекла Planibel Energy N, то есть «не выпускают» тепло за границы теплового контура здания.

В заключение стоит отметить, что усилия производителей энергосберегающих технологий, новейшие разработки сами по себе не решат проблему экономии тепла. Что такое качественное окно? Это качественные материалы и комплектующие + качественная сборка + качественный монтаж + гарантия. Энергосберегающее (в том числе и селективное) стекло является хотя и важнейшим, но не единственным элементом светопрозрачной конструкции. Только совокупность высокого качества сборки стеклопакета, правильности выбора профильной системы и безоговорочного соблюдения технологии монтажа способна обеспечить теплоизоляционные свойства остекления.

Дмитрий Вячеславович Денискиндиректор по маркетингу компанииAGC Flat Glass Russia.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа