Компании

Россия возобновляет строительство алюминиевых заводов

17.05.200715:34
Компания: Окнамедиа

\n\n15 мая в Красноярском крае состоялась закладка первого камня в строительство Богучанского алюминиевого завода, - сообщает Независимая газета. Предприятие рассчитано на производство 600 тыс. тонн алюминия в год, что позволит ему войти в пятерку крупнейших алюминиевых заводов России. Его строительство станет важной частью проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), в рамках которого будет также достроена Богучанская ГЭС мощностью 3 тыс. МВт, для которой завод станет одним из основных потребителей вырабатываемой энергии. Проект БЭМО на паритетных началах реализуют дочернее РАО «ЕЭС» ОАО «ГидроОГК» и Объединенная компания «Российский алюминий». Это первая стройка столь большого размаха с советских времен, что позволяет считать проект не просто отраслевой новостью, но и событием всероссийского масштаба.

В церемонии закладки камня приняли участие совладелец объединенной компании «Российский алюминий» Олег Дерипаска и ее гендиректор Александр Булыгин, глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, председатель правления «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Значение этому проекту придает также то обстоятельство, что строительство завода и ГЭС положено в основу комплексной программы развития Нижнего Приангарья – первого из проектов, получивших государственную поддержку из Инвестиционного фонда. В ближайшие три года на эту программу, предусматривающую помимо проекта БАМО строительство целлюлозно-бумажного комбината, разработку газоконденсатных и железорудных месторождений, сооружение железнодорожной ветки и сети автомобильных дорог, будет выделено из Инвестфонда 34,4 млрд. руб. Собственно же строительство завода обойдется его владельцам более чем в 2,3 млрд. долл.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа