Компании

Российские модификаторы ударопрочности потеснят импорт

19.09.201609:48
Компания: Окнамедиа

Отечественный производитель модификатора ударной прочности может заместить импорт и совершить прорыв на рынке оконного профиля и подоконников, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

ОАО «Пластик» объявило о начале испытаний модификатора ударной прочности АБС (акрилонитрильный-бутадиен-стирол) для оконного ПВХ-профиля.

Исторически сложилось, что на российском рынке оконного профиля и подоконников преимущественно присутствует импортный акриловый модификатор ударной прочности. С середины 90-х годов оборудование для экструзии поставлялось из Европы, и рецептура сырья (компаунда) для производства оконного профиля, как правило, разрабатывалась европейскими специалистами, а добавки поставлялись из Европы. Тем временем российские модификаторы АБС применялись с начала 70-х, в основном для производства мягких пластиков – линолеума, обшивки автомобилей и т.д.
Модификатор ударной прочности АБС для оконного ПВХ-профиля
Фото: модификатор ударной прочности АБС для оконного ПВХ-профиля

Российский модификатор ударной прочности АБС уже прошел испытания в составе компаунда для производства других изделий: ПВХ-труб, сайдинга, террасной доски и других. Результаты позволяют говорить о ряде преимуществ, которым обладает российский модификатор.

Компания совместно с компандером и крупным европейским производителем оконного профиля, имеющим предприятие в России, в сентябре планирует провести испытания модификатора АБС - применительно к оконным профилям. Если тестирование пройдет успешно, продукт будет массово запущен в производство, частично вытеснив с рынка акриловые модификаторы ударной прочности, импортируются из зарубежных стран.

Преимущества АБС-модификатора:

 Ударная вязкость АБС-модификатора составляет 25-30 кДж/м2, а у некоторых марок может доходить до 45-50 кДж/м2. У акриловых модификаторов в среднем 16-17 кДж/м2, но не выше 25 кДж/м2.

 Испытания теплостойкости материала показали, что продукт с использованием АБС-модификатора хорошо способен выдерживать высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей, не изменяя своих первоначальных свойств.

 Производители продукции из твердых пластиков отметили, что процесс экструзии продукции с использованием АБС-пластика проходит более стабильно, показатели экструзии улучшаются.

 АБС-модификаторы снижают стоимость компаунда в среднем на 1-2 %, что при больших объемах производства может принести значительную выгоду для производителя. Несмотря на то, что АБС-модификаторы стоят примерно на 20-25 % дороже импортных акриловых, их расход в составе компаунда меньше (4,5-5 частей против 7-8 частей акрилового модификатора), поэтому себестоимость оконного профиля будет ниже при улучшении показателей качества продукции.

Использовать АБС-модификаторы можно как с кальций-цинковыми, так и свинцовыми стабилизаторами.

Как показали исследования, появление на рынке отечественных модификаторов ударопрочности на основе АБС способствует изменению состава сырья для производства товаров из жестких пластиков в пользу снижения себестоимости и одновременного улучшения качества. Кроме того, в рамках импортозамещения доля отечественной продукции среди компонентов для производства пластиковых окон со временем будет возрастать. В ОАО «Пластик» отмечают, что в случае успеха испытаний и востребованности продукта на рынке, компания готова инвестировать и при необходимости наращивать объемы производства.

Справка

ОАО «Пластик» объявило о начале испытаний модификатора ударной прочности сополимере АБС (акрилонитрил -бутадиен-стирол) для оконного ПВХ-профиля. Технологический комплекс расположен в г. Узловая Тульской области и включает в себя мощности по литью, прессованию и экструзии пластмасс. ОАО «Пластик» является лидером по производству АБС-пластиков и суспензионных полистиролов, а также крупнейшим поставщиком полимерного сырья и изделий из него.

Производственные мощности предприятия по выпуску АБС-пластиков составляют 23 тыс. тонн в год. При производстве АБС используется технология Asahi Chemical, Япония.  

Комментарии (2)

Сергей Александрович19.09.2016

Накоенц то российские химики начали первые шаги отъема дохода у Европы! Ну что же так долго!? ждем новостей об исследовании в надежде сделать оконный профиль дешевле и чуть качественней, а то экономить приходится на всем. Рынок падает ни конца ни края не видно.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей Александрович


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Олег19.09.2016

что рынок падает это факт, давно пора перейти полностью на российское сырье, тогда покупателям будут по карману качественные окна пвх, а не дешевые из объектного профиля, чем сейчас грешат многие оконщики, выдавая дешевые профили за дорогие

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Олег


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа