Компании

Российские пенсионеры смогут устанавливать новые окна за счёт собственных квартир

31.08.201208:54
Компания: Окнамедиа

«Обратная ипотека», энергоэффективные пластиковые окна, АРИЖКРоссийские пенсионеры смогут устанавливать новые окна за счёт собственных квартир, став получателями «обратной ипотеки», сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Российским агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) инициирована выдача «обратной ипотеки», позволяющая пожилым людям получать выплаты под залог недвижимости, являющейся их собственностью.

«Обратная ипотека» позволит пожилым людям систематически получать дополнительные доходы за счет собственной квартиры, как бы «проживая» своё жильё. Под залог недвижимости человек пенсионного возраста получает кредит, на который начисляются проценты, а погашение этого долга происходит после смерти заемщика. В случае частичного расходования кредита к этому времени, остаток перечисляется наследникам заемщика. Положение, впрочем, предусматривает возможность погашения кредита наследниками и сохранения квартиры.

По мнению руководства АРИЖК, за «обратной ипотекой» оптимально обращаться после 68 лет, поскольку многие россияне после выхода на пенсию обычно продолжают работать какое-то время, соответственно покрывая свои расходы с избытком, а период резкого снижения доходов происходит именно после указанного возраста.



Предлагаются два варианта «проживать» квартиру - получая ежемесячные выплаты в течение 10 лет либо разовый платеж, достигающий в пределах 70% стоимости жилой недвижимости. Второй вариант предложен АРИЖК на основании спроса тяжелобольных пенсионеров, особенно онкологических, которые нуждается в  дорогостоящих операциях. При этом агентство предупреждает, что при единовременной выплате будет введён жесткий контроль над использованием этих средств.

«Обратная ипотека», энергоэффективные пластиковые окна, АРИЖК

Ставка по «обратной ипотеке» достигает 9 процентов годовых, что однозначно ниже рыночной классической ипотеки (12,2% годовых).

Что касается размера ежемесячных выплат по «обратной ипотеке», то он, как и большинство отечественных финансовых операций подобного рода зависит от региона проживания заёмщика. К примеру, столичный пенсионер под залог типовой двухкомнатной квартиры сможет получать порядка 40 000 рублей в месяц. В среднем же уровень «ипотечной» прибавки может достигать от 1,5 до 2 размеров средней пенсии по РФ. Согласно  данным Пенсионного фонда России, этот показатель составляет 9 414 рублей.

«Обратная ипотека», энергоэффективные пластиковые окна, АРИЖК

На получение «обратной ипотеки» от АРИЖК не могут претендовать пожилые люди, на балансе которых имеются недееспособные наследники или иждивенцы. Согласно российскому законодательству, в данном случае кредитор после смерти заемщика лишается права потребовать реализации заложенного жилья, а недееспособные наследники фактически будут не в состоянии погасить задолженность по «обратной ипотеке».

На данном этапе программа агентства. работает в пилотном режиме, а для покрытия рисков создан специальный резервный фонд АРИЖК

«Обратная ипотека», энергоэффективные пластиковые окна, АРИЖК

Такая финансовая сделка позволит малообеспеченной части населения РФ, коими являются преимущественно пенсионеры, раскошелиться на более основательные затраты, к примеру, энергоэффективные пластиковые окна. Данная инвестиция одновременно будет помогать заёмщику экономить средства, не испытывая стрессов от растущих счетов на ЖКУ, и дожить остаток своих дней в тёплой квартире.
Рекомендуем прочесть: Введение социальных норм на ЖКУ заставит россиян обратить внимание на окна
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа