Компании

Российский рынок полимеров на пороге больших перемен

10.01.201208:58
Компания: ОКНА МЕДИА

ПВХ-С, поливинилхлоридРоссийский рынок полимеров находится на пороге больших перемен из-за долгожданного вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), однако, уже сейчас мнение экспертов рынка неоднозначно, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Напомним, один из пунктов соглашения предусматривает, что в течение 2-3 лет после вступления России в союз, будут снижены импортные пошлины на основные полимеры с существующих 10% до 6,5%.

Тем не менее, пошлины на основные полимеры, в том числе ПВХ, полиэтилен и полипропилен в 2012 году останутся на текущем уровне.

Пошлина на пластифицированный и непластифицированный ПВХ будет снижена с 10% до 6,5% в 2013 году. В 2015 году таможенное сокращение будет применяться к поливинилацетату, сополимерам винилацетата и полиуретану, а в 2016 году очередь дойдёт до  фторполимеров.

ПВХ-С, поливинилхлоридРоссийские эксперты рынка полимеров разошлись во мнениях о будущем влиянии вступления в ВТО. Некоторые из них говорят, что резкий рост импорта не приведет к снижению цен, как и следовало ожидать, но вместо этого урежет прибыль продавцов. Это будет повторение того, что произошло в Грузии и на Украине.

Кроме того, снижение пошлины будет иметь негативное влияние на отечественное производство полимеров, эксплуатационные расходы которого по-прежнему высоки, но качество которых, как правило, является низким по сравнению с международными стандартами.

Сергей Арбузов, генеральный директор компании Европластик, один из крупнейших производителей полимеров в России и регионе в целом, говорит, что в настоящее время только несколько отечественных производителей полимеров работают, используя современные и энергоэффективные производства. Однако вступление в ВТО и усиление конкуренции заставит отечественных производителей задуматься о своем будущем. Вступление в ВТО станет очень серьезным испытанием, как для производителей, так и переработчиков.

ПВХ-С, поливинилхлоридНо Всеволод Абрамов, председатель совета Российской Ассоциации переработчиков пластмасс, считает, что снижение таможенных пошлин не будет иметь негативного влияния на рынок, так как незаконный импорт и колебания валютных курсов гораздо более сильно могут воздействовать на конкурентоспособность производителей.

По его словам, не будет никаких существенных изменений на рынке в течение ближайших двух-трех лет после вступления в ВТО. Но позже, конкурентоспособность российских производителей может снизиться. Это произойдёт не только за счет увеличения импорта, но и из-за дальнейшего роста издержек производства путем повышения заработной платы и цен на электроэнергию.

С другой стороны, вступление в ВТО рассматривается, по мнению некоторых наблюдателей, как привлечение льгот для российского рынка полимеров, которые приведут к усилению конкуренции и повышению качества отечественного производства.

Это могло бы также способствовать ускорению решения традиционных проблем отрасли. Среди них:

- низкий уровень потребления на душу населения изделий из пластмасс в России (что в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах);

- отсутствие соответствующей нормативно-технической документации, которая сможет стимулировать использование передовых технологий и материалов, а также последовательной политики ценообразования между переработчиками и производителями сырья.

ПВХ-С, поливинилхлоридТамара Хазова, директор Альянс Аналитика, ведущей консалтинговой компании в области полимеров, говорит, что отечественные производители начали диверсифицировать производство многих материалов и продуктов, которые ранее не производились в России.

Также более благосклонно воспринимают ситуацию некоторые производители России, занимающие прочные позиции в определённых нишах рынка, где доля отечественного производства значительно выше, чем импорт.

Присоединение России к ВТО, как ожидается, должно внести свой вклад в дальнейшее расширение внутреннего спектра полимерной продукции и ускорить развитие отрасли переработки полимеров. Наряду с этим, это ускорит темпы принятия определенных международных стандартов, которые регулируют использование полимерных материалов в различных сегментах производства России. Невзирая на разночтения экспертов вступление в ВТО, действительно, поставит российский рынок полимеров на пороге больших перемен. 

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа