Компании

Российский рынок ПВХ: итоги года

13.11.200615:16
Компания: ОКНА МЕДИА

Российский рынок ПВХ продолжает удивлять своей стремительной динамикой. По данным компании MRC (Market Report Company), общие поставки ПВХ на внутренний рынок за первые 9 месяцев этого года сравнялись с общим уровнем потребления всего 2005 года. При этом на рынке наблюдаются резкие изменения в структуре поставок. К такому выводу пришли аналитики MRC в своем последнем квартальном обзоре рынка ПВХ. Если в прошлом году доля импортного ПВХ на внутреннем рынке была только 17%, то за 9 месяцев этого года - уже 30%.

Объемы внутреннего производства за 9 месяцев сохранились на уровне 430 КТ. Год назад аналитики MRC прогнозировали увеличение импорта ПВХ в РФ до уровня 150-160 КТ в год. Однако итоги первых девяти месяцев превзошли все ожидания: общий объем импорта ПВХ за этот период вырос в 2,8 раза и составил порядка 187 КТ. Прошлогоднее предположение о росте поставок ПВХ из ЮВА полностью оправдалось: сегодня страны ЮВА удерживают почти две трети импортных поставок ПВХ-С в РФ. При этом поставки китайского ПВХ выросли по сравнению с январем–сентябрем прошлого года в 79 раз (импортируется в основном ацетиленовая смола марок SG) а поставки корейского ПВХ (производство Hanwha и LG Chem) увеличились в 23 раза. На российском рынке уже появился тайванский и индонезийский ПВХ.

Вследствие изменения географии импорта ПВХ происходит изменение в самих логистических цепочках поставок.

Несмотря на резкое увеличение импорта смолы, российские производители ПВХ-С продолжают удерживать ценовую стабильность на рынке. Российские переработчики, которые не хотят работать на сырье из Азии, но не могут получить всех объемов внутри России, вынуждены покупать либо смолу в Европе. Еще год назад нельзя было представить что ПВХ-С из Западной Европы будет в принципе продаваться в России, а в течение 9 месяцев 2006 года компании Finnplast, Hydro Polymers, Vinnolit, Vestolit, Shin Etsu, Ineos и LVM вместе уже поставили в РФ около 25 КТ суспензионной смолы.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа