Компании

Российский рынок ПВХ-окон: рост рынка за 1-ое полугодие 2008 года увеличился

01.07.200812:12
Компания: Окнамедиа

Увеличение роста рынка в первом полугодии текущего года произошло в основном за счет увеличения спроса в сегменте частного потребителя. Спрос на ПВХ-конструкции в первом квартале 2008 подстегнули слухи о деноминации рубля и дефолте российской экономики, на фоне предвыборного ажиотажа. Информация об увеличении инфляции (4,7% за первый квартал) и «разморозка» цен на некоторые товары и услуги во втором квартале, подхлестнули покупательскую способность населения. Рост покупательской способности по данным ЦБ увеличился с 23,5% до 27%, а сбережения населения уменьшились с 5,7% до 2,9%. Негативные экономические показатели не стали причиной снижения спроса на оконном рынке в 1-ом полугодии, скорее наоборот подхлестнули спрос в сегменте частного потребителя.
Иная ситуация в сегменте строительства. Рост новых жилых объектов за первые шесть месяцев 2008 по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился с 30% до 7%. Причиной послужило удорожание денежных ресурсов из-за кризиса ликвидности в США. Результат - отток инвестиций из России. За первый квартал текущего года составил минус 30%. Нехватка «дешевых» денег привела к удорожанию межбанковских кредитов на 2-10%, ужесточению требований к заемщикам. В результате многие стройки остались замороженными из-за отсутствия достаточного финансирования.

В итоге в 1-ом полугодии спрос на оконные конструкции в сегменте строительства замедлился, снижение в этом сегменте продолжится, в том числе благодаря инфляции и разморозке цен на энергоносители и топливо, которые приводят к удорожанию стройматериалов, и увеличению стоимости и так для большинства населения недоступной недвижимости. Высокие цены на энергоносители позволяют государству увеличивать финансирование в различных сферах экономики, в том числе в социальной сфере. Однако продолжающаяся зависимость российской экономики от «нефтяной иглы» и увеличивающиеся инфляционные риски могут привести к негативным последствиям во второй половине года. Все будет зависеть от эффективности Правительства управлять имеющимися рисками.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа