Компании

Российский рынок ПВХ-С в 2007 году вырос на 1%

21.09.200712:07
Компания: Окнамедиа

Прирост российского рынка суспензионного ПВХ обеспечивается за счет роста внутренних поставок. По данным официальной статистики, российский рынок суспензионного ПВХ за семь месяцев текущего года вырос всего лишь на 1%, в сравнении с аналогичным периодом 2006 года. Прирост в основном обеспечивается за счет роста внутренних поставок, сопровождаемых сокращением экспорта. При этом объемы импорта снизились вообще на 16%. Для сравнения, в течение предыдущих шести лет среднегодовой темп роста рынка ПВХ, наоборот составил 26%. На первый взгляд, отечественный рынок ПВХ теряет свою перспективность. Но что же происходит на самом деле?

Строительный рынок продолжает расти, косвенным подтверждением тому служит почти 30%-й прирост по итогам семи месяцев 2007 года рынка полиэтиленовых труб, которые, как и большинство изделий из ПВХ, также связаны со строительством. По мнению аналитиков "Маркет Репорт", причины такого разнобоя в оценке динамики рынка ПВХ кроются в разной трактовке объемов накопленных трейдерами и переработчиками запасов ПВХ-С. Для правильного понимания хронологии событий, нужно вспомнить еще 2005 год, когда на рынке впервые стал ощущаться дефицит смолы. Уже с января 2006 года российские трейдеры постепенно наращивали импортные поставки суспензии, доведя их к маю 2006 года до исторического рекорда в 17 тыс. тонн. Сыграло свою роль и увеличение срока морской и ж/д поставки при импорте например из Ю. Кореи или Индонезии, которая сегодня по отдельным контрактам превышает полтора месяца. С другой стороны, переработчики не смогли освоить всю поставляемую на рынок смолу. В итоге, по состоянию на начало 2007 года, складские запасы ПВХ-С, по оценкам "Маркет Репорт", составили 60-65 тыс. тонн.

В 2007 году рынок готовых продуктов из ПВХ повел себя несколько иначе, чем того ожидали все эксперты. В частности, сезонный спрос на профильно-погонажные изделия (а это 70% от общего объема потребления смолы) начался позже на полтора-два месяца, что привело к дополнительному росту запасов еще на 20-30 тыс. тонн. Таким образом, общий уровень запасов никак не учитываемый простыми статистическими методами составил, по мнению аналитиков "Маркет Репорт", около 80-90 тыс. тонн. Это дает возможность игрокам российского рынка надеяться на реальный прирост потребления ПВХ по итогам 2007 года на уровне 10-12%.\n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа