Компании

Россию ждет тотальная установка приборов учета

09.04.201012:30
Компания: ОКНА МЕДИА
приборы учета энергииСогласно закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23 ноября 2009 года, с 1 января 2012 года  все собственники жилья должны будут оплачивать потребляемые  ресурсы по показателям их индивидуальных поквартирных  приборов  учета. В  многоквартирных  домах должны будут быть установлены как общедомовые теплосчетчики, так  и индивидуальные.

Начиная с 2011 года, все промышленные предприятия и предприятия бюджетной и социальной сферы, а также весь бизнес обязаны не просто установить счетчики потребления ресурсов., а оплачивать по ним расход потребляемых ресурсов То есть на один год ранее.

Повсеместная установка счетчиков учета и контроля потребляемых ресурсов, ляжет на плечи собственников жилья, то есть всех граждан России, так же как и установка счетчиков на предприятиях,  отразится на стоимости их выпускаемой продукции.

Целью принятия этого закона – является энергосбережение и увеличение  энергетической эффективности российского ЖКХ. Ведь не секрет, что ежегодная дотация государства в сфере  ЖКХ составляет 40 млрд. долларов.  

До 2011 года Дэзы, ТКЖ должны выступить с предложениями об установке приборов учета тепла и прочих ресурсов к собственникам жилья. Но установка этих приборов ляжет на плечи собственников.  
Конечно же, муниципальные и областные бюджеты помогут с установкой таких счетчиков малоимущим граждан ,но остальным придется выделить на это средства из собственного бюджета.

После того как счетчики будут установлены, собственники жилья смогут самостоятельно влиять на те или иные затраты по коммуналке. Проанализировав самые затратные статьи для начала люди начнут  регулировать батареи в своей квартире, затем возможно примутся за замену старых окон на новые энергосберегающие. Затем, потребуют  от управляющей компании заменить входную дверь в подъезде и заменят собственную входную дверь.

Но помимо окон и дверей, которые жители могут самостоятельно поменять, существуют крыша ,фасады через которые также теряется от 10-40% тепла в доме. Это, конечно же, уже будет вопрос к управляющей компании.

Однако, счетчики сами по себе не позволят экономить энергию, пока в домах не будут установлены автоматизированные узлы управления. Они позволяют  регулировать  тепловую нагрузку и температуру в  теплосети. Стоимость подобного  устройства обойдется от 250 до 400 тыс. рублей на каждый дом. Вопрос установки такого устройства опять же ляжет на плечи управляющих компаний, а, следовательно, жителей дома.
Насколько увеличатся затраты собственников жилья после вступления в силу такого закона, покажет время, однако уже сегодня можно предполагать, что реформа ЖКХ ляжет тяжелым бременем на граждан России.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа