Компании

Рост промышленного производства обусловлен внутренним спросом и изменениями в методологии Росстата, - Владимир Тихомиров, ФК "Уралсиб"

20.03.200822:13
Компания: ОКНА МЕДИА

"Рост промышленного производства ускорился вследствие поправок, внесенных в исторические данные… Вчера Росстат опубликовал февральские данные по промышленному производству. Рост производства составил в прошлом месяце 7,5% в годовом выражении, то есть его темпы ускорились почти вдвое по сравнению с январским показателем, составлявшим 4%. Обнародованные данные также существенно превзошли прогноз рынка и нашу оценку, которые составляли соответственно 5,5% и 3,4%. Одна из причин расхождения фактических показателей и прогнозов заключается в том, что в феврале Росстат изменил методику расчета вклада обрабатывающей промышленности /и ее различных секторов/ в суммарный рост промышленности и с учетом этого внес существенные поправки в исторические данные. В результате ежемесячная статистика претерпела значительные изменения.

…и благодаря высокому внутреннему спросу. Февральские данные по промышленному производству также показали, что после нескольких месяцев непрерывного спада потребительский спрос в России вырос. Это указывает на то, что факторы, поддерживающие российскую экономику – потребительский и инвестиционный спрос, – остаются в силе. В принципе, это неудивительно, ведь нефть – основной вид экспортируемого Россией сырья – торгуется выше официального прогнозного уровня с начала текущего года и выше отметки в 100 долл./барр. в течение последних двух недель. Вопрос в том, как долго будут сохранятся столь благоприятная для России конъюнктура и возникший на ее фоне высокий потребительский спрос.

Потребительский и инвестиционный спрос, рост обрабатывающий промышленности. Пожалуй, единственным мотором роста промышленного производства в феврале стала обрабатывающая промышленность, рост которой ускорился в годовом выражении с 4% в январе до 11,2% в феврале. Внутренний потребительский спрос способствовал увеличению производства в автомобилестроении /на 22,3%/, пищевой промышленности /производство мяса выросло на 23%, растительного масла – на 22%/, мебельной и т.д. Внутренний спрос в совокупности с теплой погодой дал импульс росту жилищного строительства в феврале, что, в свою очередь, стимулировало выпуск строительных материалов. Так, производство кирпичей увеличилось на 18% в годовом выражении, пластиковых окон – на 61,7%, железобетонных плит – на 14%. В феврале также сохранялся высокий инвестиционный спрос в энергетике и ж/д машиностроении /производство газовых турбин выросло на 250%, электрогенераторов – на 290%, электролокомотивов – на 25%, ж/д вагонов – на 10,9%/...

Наш прогноз роста промышленного производства на 2008 г. повышен до 6,4%. С учетом изменений в методологии расчета Росстата и исторических данных по промышленному производству, мы повысили наш прогноз роста промышленного производства на 2008 г. с 5,9% до 6,4% в годовом выражении".

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа