Компании

Рост рынка пластиковых окон за 1 полугодие 2012 года

23.07.201208:59
Компания: ОКНА МЕДИА

окнаПо оценкам независимого центра О.К.Н.А. Маркетинг и портала ОКНА МЕДИА рост рынка пластиковых окон в натуральном выражении по России за первое полугодие 2012 года составил около

6%. 

Первый квартал 2012 года имел более высокие темпы роста около 7-8%, чем второй квартал, несмотря на наступление лета. В 2012 году можно говорить о некотором оживлении в сегменте Строительство. По данным Госкомстата, ввод жилых объектов увеличился за 6 месяцев на 2,9%, а объем строительных работ вырос на 5,1%. Сегмент частного потребителя продолжает покупать окна, но не так интенсивно как это было ранее.

Замедление темпов роста рынка можно связать с весенним  ухудшением экономических показателей в мире и негативным информационным фоном из стран ЕС. Россия всецело зависит от ситуации в мировой экономике,но пока находится в гораздо лучших условиях, чем другие страны. Тем не менее, общая негативная ситуация в мире сказывается на экономических показателях России.
Для сравнения по оценке Международного валютного фонда (МВФ), в 2012 году:

 - мировая экономика вырастет лишь на 3,3%,
 - ВВП Еврозоны сократится на 0,5%
 - экономика США вырастет на 1,8%.

При этом ВВП России за первые 5 месяцев выросло 4,5%.
Негативными экономическими показателями в России можно считать:

 - Продолжающийся отток капитала
 - Снижение темпов роста промпроизводства (3,4%  - 2012 год, 4,3% - 2011 год)
 - Увеличение темпов роста инфляции из-за исскуственного сдерживания в 2011 году
 
Позитивными показателями можно считать:
 
 - самый низкий за последние 8 лет показатель безработицы – 5,4%
 - высокие темпы роста розничного кредитования (в т.ч. ипотечного)
 - оживление в строительстве
 
На фоне цен на нефть на уровне 95-100$ за баррель, экономика России пока чувствует себя лучше, чем страны ЕС. Но говорить о высоких темпах роста рынка пластиковых окон не приходится, так как долги в Европе, сокращение бюджетных расходов,  негативно сказываются на общемировом потреблении. В том случае, если «проблемные» страны ЕС не смогут сдержать свои обещания и своевременно платить по счетам, это незамедлительно приведет к панике среди инвесторов и новой волне кризиса.

Снижение экономических показателей в США (увеличение безработицы, снижение темпов роста ВВП) также обостряет ситуацию. Власти США рассматривают возможность нового количественного смягчения («включить» печатный станок) для улучшения ситуации.

Мировая взаимосвязь ведущих экономик мира, ведет к тому, что проблемы одной из ведущих стран, негативно отражаются на росте всей мировой экономики. Для России, замедление мировой экономики чревато снижением потребления энергоресурсов, а значит снижением цен на нефть (46% пополнения бюджета), и как следствие  бюджетным дефицитом.
C обновленным прогнозом Вы сможете ознакомиться в ближайшее время на портале ОКНА МЕДИА в разделе Статистика рынка.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа