Компании

Рото Франк о деятельности основных направлений в 2012 году, предварительные итоги года

06.12.201208:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Рото Франк, Международный день прессыВ своём выступлении на ноябрьской конференции в Германии в рамках Международного дня прессы Михаэль Штангер (Michael Stangier), финансовый директор компании Roto Frank AG, ведущего производителя фурнитуры для окон и дверей, осветил деятельность основных направлений компании в текущем году и сделал прогноз на конец 2012 года, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Михаэль Штангер напомнил в начале своего выступления о ситуации в 2011 году, отмеченному достижением самого высокого уровня оборота в истории компании (657 млн. ​​евро, рост от 2,5 до 3%), а во многих странах компания получила долю рынка благодаря последовательной ориентации на клиента. Несмотря на многочисленные турбулентности рынка, первоначальный прогноз для достижения умеренного роста продаж в 2012 году по-прежнему возможен. Делая прогноз на текущий год в компании понимали, что проще не станет, что во многих странах ситуация усложнится, динамика роста во всём мире замедлится, и уже сегодня видно подтверждение этому.

Направление «Оконные, дверные технологии»

Направление «Оконные, дверные технологии» показало лёгкий прирост в обороте по всему миру, сохраняя различные тенденции развития. Результат по 1-му полугодию был положительным, третий квартал был несколько слабее, но это связано с сезоном. В сентябре не были выполнены все ожидания, но в октябре пришло какое-то просветление на рынке окон и дверей, но, тем не менее, это признак того, насколько сложными стали рынки, насколько этот встречный ветер и кризис доверия влияют на поведенческие тенденции покупателей.

Рото Франк, Международный день прессы

Заметны разные тенденции на различных рынках, но можно провести параллель с предыдущим годом в региональном развитии. Такие страны, как Италия, Испания, Греция не показали роста, там скорее приходится бороться с минусом. Но важным сегодня является вопрос, как развивается Рото, лучше или хуже чем рынок ,и это сегодня более важный индикатор успеха компании. Есть рынки, где имеется 20-25 до 30 процентов отставание, а компания показывает лишь 10-15%, но этим невозможно компенсировать весь тот спад, который наблюдается у всех клиентов в этих европейских странах.

Есть регионы, которые развиваются стабильно – это Центральная Европа, российский рынок, который в целом является стабильным. Здесь показатели практически на одном уровне, по крайней мере, нет никакого спада, то есть у компании есть возможность тоже получить плюс. В Китае первое полугодие для Рото было хорошим, но и там пошло сокращение спроса. Нереализованный фонд жилья говорит о том, что многие проекты не реализуются, и это отражается в спросе на окна.

По словам Михаэля Штангера, в целом можно сказать, что очень хороший международный характер компании помогает ей сбалансировать эти различные тенденции развития. Например, в Северной Америке у компании тоже были сложные периоды, но теперь тенденция идёт по возрастающей. Эта балансировка портфелями между различными странами является важным условием для стабильной работы Рото Франк, поэтому компания всё ещё находится в лёгком плюсе. По всей отрасли в целом это не типичная ситуация.

Направление «Мансардные окна и солнечные технологии»

Рото Франк, Международный день прессы

Направление «Мансардные окна и солнечные технологии» демонстрирует тенденцию повторения предыдущего года. Ключевое направление «Мансардные окна» растёт и внутри Германии, хотя окружение с каждым годом усложняется, но компания ещё может расти на местном рынке. Что касается солнечных батарей, фотогальваники, здесь виден спад, и в последующие годы прогнозируется, что эта тенденция будет продолжаться.

Михаэль Штангер отметил интересный феномен, что спрос на фотоэлектрические элементы, которые устанавливаются на крышах домов, снижается, при этом общий спрос на данные технологии растёт.

Развитие направления солнечных технологий находится в сильной зависимости от субсидий государства, на этом рынке множество различных игроков, что делает его в долгосрочной перспективе малопривлекательным для частного бизнеса. Поэтому компания Рото склонна развивать более глубоко свои основные направления мансардных конструкций и рассматривать продукты гелиоэнергетики с точки зрения интеграции солнечных элементов в саму конструкцию. Здесь у компании есть ноу-хау и она надеется, что такие решения будут продвигаться на рынке, хотя это нишевый продукт, но это хороший продукт и компания всё-таки намерена продолжать поддерживать этот сегмент.

Основная деятельность Рото – это по-прежнему стабилизация и расширение мансардных окон и компонентов для них, и это касается, как внутреннего, так и зарубежных рынков. В тех странах, где строительная деятельность замедляется, компания не может рассчитывать на большую прибыль, в других странах - иначе.

Если взять показатели на 30.09.2012, то оборот в целом составил -0,8%, это связано с тем, что солнечные батареи понесли здесь большие убытки, но это сбалансируется за счёт мансардных окон и компонентов для окон, то к концу года сальдо всё-таки будет положительное.

Предварительные итоги деятельности в 2012 году

Рото Франк, Международный день прессы

По словам Михаэля Штангера, в целом, полностью Рото не может уйти от этого негативного тренда, но компания имеет лучшие показатели, чем существующие среднерыночные показатели. Стратегия ориентации на выгоду для клиента обеспечивает такую стабильную позицию на рынке. Что касается прогноза на 2012 год, компания завершит его с лёгким плюсом. И неважно, будут ли какие-то негативные тенденции во всём мире, Рото Франк в четвёртом квартале планирует улучшить свои результаты, что уже видно в октябре. Начало квартала показало, что компания на правильном пути, что она нашла возможность компенсировать пробелы сентября, поэтому окончание года вполне реально встретить лёгким плюсом.

Ввиду встречного ветра, европейского кризиса, и ряда других негативных тенденций, то, что сегодня показывает компания, это успех для Рото.

Инвестиционная и ценовая политика Рото Франк

Рото Франк, Международный день прессы

Михаэль Штангер констатировал, что касается инвестиций, в этом году их было больше, чем в прошлом. В частности, расширен на 2 цеха крупный завод по производству фурнитуры в Венгрии, компания инвестировала в оборудование, оптимизацию складских помещений, чтобы быть ещё более надёжным и пунктуальным поставщиком для своих клиентов.

В экономическом отношении Рото недовольна своей выручкой, на многих рынках проявляются последствия давления маршей, рост накладных расходов, повышение заработной платы сотрудникам на фоне инфляции. Сейчас компания интенсивно занимается этой темой, насколько она может передавать этот рост расходов дальше своим клиентам. В принципе здесь существует необходимость повышения цен, эта тема в недалёком будущем будет обсуждаться с клиентами.

Подводя итог своего выступления финансовый директор компании Roto Frank AG, отметил, что в целом, и это очень важное сообщение для клиентов компании, экономическая стабильность Рото никоим образом не пострадала от сложившейся ситуации на рынке. У компании есть хорошая база для финансирования, даже в таком сложном окружении она продолжает сохранять хорошую позицию. Поэтому и в ближайшие годы Рото Франк будет надёжным и стабильным партнёром для своих клиентов, хотя это будет непросто, но компания готова адаптироваться к новым временам. Она планирует меньше каких-то имущественных капиталовложений, но надеется, что её стратегия выгоды для клиентов оплатится сторицей, что создаст реальные предпосылки оторваться от негативных тенденций развития на рынке.
Рекомендуем прочесть: Рото Франк прогнозирует сложный 2013 год

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Павел06.12.2012

Всё-таки цены будут пересматриваться

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа