Компании

Рото Франк прогнозирует сложный 2013 год

05.12.201208:59
Компания: Окнамедиа

Eckhard Keill В рамках седьмой международной пресс-конференции в Бад-Мергентхайм в Германии, проходившей в начале ноября 2012 года, Экхард Кейль, генеральный директор компании Roto Frank AG, ведущего производителя фурнитуры для окон и дверей, рассказал о перспективах рынка и озвучил прогнозы на 2013 год, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Д-р Экхард Кейль сказал, что в то время как в прессе, правительствах и институтах по рынкам преобладающие настроения скорее оптимистичные, реальность для большинства крупных рынков Рото выглядит с середины-2012 совсем по-другому. В 2013 году следует рассматривать возможность даже значительного спада. Поэтому Рото Франк настроена на работу в условиях «сильного встречного ветра» и уже хорошо подготовлена к такому ходу событий и надеется, что она сможет сохранить нынешний позитивный ход развития.

По словам д-ра Экхарда Кейля сегодня подтверждается принцип, что реальность не заботится о предсказаниях. Он скептически отнёсся к официальным прогнозам ЕС, предполагающим, по крайней мере, стабильное развитие мировой экономики. Самым слабым местом является неспособность адекватно прогнозировать очевидные поворотные пункты на ранних стадиях в экономических тенденциях. Реальным показателем изменений является настроение потребителей. И оно заметно ухудшилось и, возможно, скоро станет еще хуже.

По словам доктора Кейля, когда общество сталкивается с проблемами и живёт в страхе, то начинает покупать и инвестировать меньше, либо вовсе отказывается от трат за исключением потребительской корзины. Это относится ко всем компаниям по всему миру, а также оконных и дверных производителей в частности. Конечно, влияет это также на их поставщиков.

На важнейших международных рынках Roto очень конкретно чувствовала кризис доверия, независимо от экономической ситуации в стране. В 2012 году компания имела дело с постепенным возвращением ситуации с положительной на отрицательную. В 2013 году ситуация будет явно отрицательной.

И в этой суровой экономической среде цели Roto остаются неизменными. Поставщик комплектующих для окон и дверей будет чувствовать себя лучше на фоне отдельные рынков и конкурентов, и рассчитывает на достижение лучшего результата, чем они.

Обострение кризиса грядёт во многих европейских рынках. В 2012 году компания  пережила смену направлений во многих европейских странах, и это будет продолжаться в 2013 году. Решающим фактором является настроение потребителя. Основная тенденция в бизнесе окон вращается вокруг вопроса - как чувствует себя потребитель в его экономической ситуации. То есть, если потребитель считает, что его рабочее место надёжное, что инфляция под контролем, и он получает позитивный импульс из его окружающей среды, тогда он не экономит и покупает автомобили, окна и так далее. Окна, двери, автомобили - являются своего рода отображением поведения потребителя, его реакции на политическую ситуацию. Когда создаётся другая политическая тенденция, потребитель рассуждает иначе, он боится крупных инвестиций.

Roto Frank AG, производитель фурнитуры для окон и дверей

Д-р Кайль считает, что рынки окон и дверей будут навигировать через очень глубоководные места по причине сокращения сбыта. Прогнозы компании опираются на результаты исследований маркетологов, в том числе института «Евробарометр». В рамках осеннего опроса проведено около 1000 опросов в 27 европейских странах, причём это была репрезентативная выборка. Речь шла о доверии потребителя, об оценке экономической ситуации. В опросе приняли участие 27 государств-членов ЕС и 27 000 граждан. 71% оценивает её как негативную.

Если потребитель не доверяет своей экономической перспективе на ближайшие месяцы, он не покупает автомобили, окна, телевизоры и так далее. В Европе наблюдается развитие настроения к негативному.

В этой ситуации Рото сомневается, что покупатели зайдут в Интернет и будут выбирать окна, скорее всего они перенесут это решение на позже. 60% граждан Европы считают, что самое худшее на рынке труда ещё предстоит. Компания Рото также находится не в том положении, чтобы заявить, что она готова инвестировать в новые технологии и нанимать новых сотрудников на работу. Наряду с психологическими условиями на рынке есть собственные ощущения, когда вы сами становитесь более сдержанными в вопросе инвестиций. Это также касается и предпринимателей и предприятий, и бизнеса Рото Франк в том числе.

Китай был и останется одним из двигателей динамики роста Рото. Однако, в стране сейчас фонд непроданного жилья на 144 миллиарда евро, что на 24 % больше по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что у Рото не будет наблюдаться рост в Китае, скорее, напротив, будет спад темпов экономического роста. Причём это проблема не только для Рото Франк, есть ещё другие производители, которые почерпнули много позитивного благодаря стремительному экономическому росту Китая. Скорее всего, китайское правительство попытается выйти из этого фонда непроданного жилья и, возможно, с 2014 года ситуация снова будет развиваться в позитивном русле, но не в 2013 году.

Таким образом, бизнес имеет дело с продолжающимся кризисом доверия. Это приводит к краху инвестиций, а это, в свою очередь, ведет к кризису в мировой экономике. Эта ситуация означает, что многие международные рынки, в том числе окон и дверей, будут находиться в очень сложной ситуации. Это подтверждают результаты исследований Рото. Однако, при правильных стратегических и оперативных решениях компания надеется, что она сможет плыть против течения так долго, насколько это возможно – резюмировал президент Roto AG.

Прогноз компании Roto Frank AG на 2013 год

Roto Frank AG, производитель фурнитуры для окон и дверей

Прогнозы на 2013 год озвучил генеральный директор компании Roto Frank AG - Экхард Кейль. По его словам, 2013 год будет кризисным, едва ли есть страны, в которых у Рото попутный ветер в развитии, но она твёрдо убеждена в том, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе у компании будет рост. Бизнес окон и дверей на рынках присутствия компании является принципиальным рынком роста. Сегмент реконструкции зданий будет приобретать всё большое значение, позволяя экономить энергию и обеспечить баланс выбросов СО2.

Компания принципиально находится на растущем рынке. Но в 2013 году у Рото будет некоторый прогиб в этой кривой развития. Компания уверена, что в будущем следует рассматривать только перспективу роста. Чтобы как-то компенсировать спад в 2013 году нужно продолжать работать в выбранном направлении. Компания, конечно, надеется на небольшой плюс в будущем году, несмотря на озвученные ранее обстоятельства.

На большинстве рынков присутствия Рото ожидается спад. Германия также покажет тенденцию к спаду по единицам произведённых окон, но не в целом в обороте. Ярко выраженная ориентация пользователя на качественные окна: с двухкамерным стеклопакетом, большей монтажной глубиной профиля, соответственно цена за единицу растёт, а количественно окон продаётся меньше. Эта тенденция будет продолжена в 2013 году. Если в 2012 году показатель по Германии колебался от 0 до -3%, то в 2013 году ожидается -3-5%.

Для Рото очень важен рынок России, который в настоящее время находится в стагнации. По прогнозам, он несколько сократится в 2013 году, иными словами, будущий год для российского рынка – это год стагнации.

Китай сохранит свои стабильные позиции, при слабых тенденциях роста.

Польша – один из якорей стабильности для Рото. Польский рынок в 2012 году был стабильным, и даже несколько растущим, что будет сохраняться и до конца 2013 года. Этот рынок ориентирован на экспорт.

Подводя итоги, Экхард Кейль отметил, в компании абсолютно убеждены, что попутного ветра в 2013 году ожидать не приходится, это будет год стагнации, но последующие годы бизнес Рото покажет рост. Тем не менее, в 2013 году компания планирует выходить на новые рынки, не забывая о существующих рынках, не упуская их из виду.
Рекомендуем прочесть: Рото Франк о деятельности основных направлений в 2012 году, предварительные итоги года

Комментарии (2)

Гость05.12.2012

Ну и что теперь будут делать местные российские АССЫ ПИАРА? Или ПИАР АССЫ? Где же рост рынка на 10-15% ежегодно? Доктору Кейлю огромный респект за умный и взвешеный прогноз на 2013 год!!!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Павел05.12.2012

Честно и прямолинейно, вступаем в 2013 без иллюзий.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа