Компании

Русал может построить в Кузбассе новый алюминиевый завод

24.04.200811:31
Компания: ОКНА МЕДИА

Русал планирует построить новый алюминиевый завод мощностью 300 тыс. т в год в комплексе с угледобывающим разрезом мощностью 2,7 млн т угля в год и теплоэлектростанцией мощностью 1000–1300 МВт. Комплекс предприятий разместится предположительно под г. Мысками (Кемеровская область).

На выездном заседании коллегии областной администрации, состоявшемся вчера на Новокузнецком алюминиевом заводе (НкАЗ), обсуждались планы компании в Кузбассе. В первую очередь, что делать с НкАЗом, выбросы которого в атмосферу отравляют жизнь жителям Кузнецкого и Орджоникидзевского районов Новокузнецка.

Вердикт коллегии был суров, но неожиданным для представителей руководства Русала (А. Булыгина, гендиректора ОК Российский алюминий и В. Матвиенко, его заместителя по строительному бизнесу) не стал. 2 млрд руб. обязались они направить на финансирование природоохранных мероприятий на НкАЗе (перевод на технологию сухого анода, строительство сухой газоочистки и т п), однако гарантии, что существенного, в 8 раз, сокращения к 2014 г. выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, дать не могли. В случае, если значительного эффекта достигнуто не будет, через два года планируется принять принципиальное решение о прекращении деятельности части производств НкАЗа либо, в крайнем случае, о полном закрытии предприятия (с переводом высвобождаемого персонала на металлургическое предприятие, открываемое в Мысках).

Кстати, влияние развития регионального производства «крылатого металла» на отечественный рынок алюминиевых полуфабрикатов обсуждаться участниками Международной конференции «Рынок алюминиевого проката и профилей в России», которая состоится 29–30 мая в московском Экспоцентре.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа