Компании

РУСАЛ оценил эффект от внедрения новых технологий

08.02.201009:52
Компания: РусАл
РУСАЛ, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, подвел итоги первого года работы одного из корпусов Красноярского алюминиевого завода по технологии «Экологический Содерберг».

Эта технология позволяет значительно уменьшить воздействие на окружающую среду, а также снизить себестоимость производства алюминия.

Принципиальное отличие новой технологии в том, что вместо традиционной анодной массы для производства алюминия используется коллоидная анодная масса. Она отличается сравнительно низким содержанием пека, который является основным источником выбросов в атмосферу смолистых веществ, в том числе бензапирена. По экологическим показателям усовершенствованные электролизеры Содерберга приближены к электролизерам, работающим на обожженных анодах.
                                              
«Спустя год можно уверенно сказать, что эксперимент удался, – сообщил Виктор Манн, директор по технологии и техническому развитию ОК РУСАЛ. – Мы наблюдаем четкую тенденцию: расход пека на производство одной тонны коллоидной массы примерно на 14% меньше, чем требуется для анодной массы. Кроме того, сама коллоидная масса по сравнению с анодной расходуется более экономно – для производства одной тонны алюминия ее требуется примерно на 6% меньше. Применение новой технологии позволяет не только повысить конкурентоспособность продукции КрАЗа за счет снижения ее себестоимости, но и уменьшить воздействие предприятия на окружающую среду».
Работа по переводу электролизеров Содерберга на более экологически чистую технологию с использованием коллоидного анода на КрАЗе была начата три года назад – тогда в эксперименте были задействованы 20 электролизеров. Год назад на технологию «Экологический Содерберг» были переведены все 86 электролизеров пятого корпуса завода. В дальнейшем компания планирует применение новой технологии в остальных заводских корпусах.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа