Компании

РУСАЛ подводит итоги деятельности компании в 2006 году

30.01.200718:30
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\nКомпания РУСАЛ, входящая в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов, сообщает об основных итогах производственной и финансовой деятельности компании в 2006 году.

Основные результаты\n
Выручка за 2006 год выросла на 23% и достигла 8,18 млрд долларов по сравнению с 6,65 млрд долларов в 2005 году\n
Объем производства алюминия в 2006 году вырос на 2% по сравнению с аналогичным показателем 2005 года и составил 2 766 817 тонн\n
Объем производства литейной продукции с добавленной стоимостью в 2006 году вырос на 14% по сравнению с аналогичным показателем 2005 года и составил 972 978 тонн\n
Объем производства глинозема в 2006 году остался на уровне 2005 года и составил 3 934 697 тонн\nОбъем добытых бокситов в 2006 году вырос на 29% и составил 7 372 863 тонн\n«Прошедший год имеет особое значение для РУСАЛа. Мы не только достигли высоких производственных и финансовых показателей, расширив географию нашего присутствия и завершив целый ряд приобретений на стратегически важных рынках. Мы начали реализацию крупнейшего в истории отрасли проекта по созданию Богучанского энергометаллургического комплекса и запустили Хакасский алюминиевый завод, построенный РУСАЛом на базе собственной технологии, а также приступили к внедрению программы развития системы корпоративного управления и назначили двух независимых членов Совета директоров. Но самым важным событием в 2006 году стало подписание соглашения об объединении РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore, которое открывает новый этап в развитии компании как лидера мировой алюминиевой отрасли», — прокомментировал итоги года Александр Булыгин, генеральный директор РУСАЛа.

«В 2007 году мы направим наши усилия на успешную интеграцию активов в рамках объединенной компании. Используя благоприятную ситуацию на мировом рынке алюминия, мы продолжим реализацию проектов по модернизации существующих, строительству и покупке новых предприятий, развитию нашей энергетической базы, а также совершенствованию системы корпоративного управления и программы устойчивого развития компании. Это позволит нам в 2007 году обеспечить дальнейший рост производственных показателей, закрепив за собой статус мирового лидера, отличающегося высокими стандартами ведения бизнеса», — отметил Александр Булыгин.

Прошедший год был неоднозначным для индустрии. Среднегодовая цена за тонну алюминия достигла отметки в 2570 долларов, что является абсолютным историческим максимумом. Спрос на алюминий вырос на 7,1%. При этом продолжающийся рост цен на энергоносители и истечение сроков действия долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии стал причиной закрытия целого ряда алюминиевых заводов в Европе. Производство алюминия в этом регионе в прошедшем году сократилось почти на 4% по сравнению с 2005 годом. Это происходило на фоне активного развития бизнеса у основных потребителей алюминия — транспортной, строительной и упаковочной отраслей, обеспечивающих динамичное увеличение спроса.

В 2006 году РУСАЛ расширил географию поставок, существенно увеличив список клиентов. Основным регионом сбыта по-прежнему оставалась Европа, на нее приходится 33,5% экспорта. При этом компания значительно увеличила долю поставок в Азию, которая достигла 26% от общего объема экспорта. Клиентская база РУСАЛа была расширена за счет заключения контрактов с 46 новыми потребителями из транспортной, строительной и упаковочной отраслей промышленности. На эти сектора суммарно приходится около 65% от общего объема реализуемой РУСАЛом продукции. Ориентация на решение конкретных задач потребителей, модернизация литейных производств и рост числа спецификаций сплавов (в 2006 году РУСАЛ запустил в производство 35 новых спецификаций сплавов) позволили компании увеличить объем литейной продукции с добавленной стоимостью, ключевого направления бизнеса, на 14%. Доля литейной продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства выросла почти на 4% по сравнению с 2005 годом и составила 35%.

В 2006 году производство алюминия выросло на 2% по сравнению с 2005 годом, что обусловлено мероприятиями по расширению производства, обновлению оборудования и улучшению технико-экономических показателей алюминиевых заводов компании.

Увеличение объема добычи бокситов на 29% было достигнуто в результате приобретения РУСАЛом компании Aroaima Mining Company в Гайане, роста объемов добычи Компанией бокситов Киндии в Гвинее и участия в проекте «Коми Алюминий».

Объем выпуска глинозема по результатам 2006 года остался на уровне 2005 года. Основной причиной стали перебои с энергоснабжением на боксито-глиноземном комплексе Friguia.

Планы на 2007 год\nЧетыре ключевых фактора будут определять ситуацию на мировом рынке алюминия в 2007 году: цены на энергоносители, которые будут продолжать расти, высокая стоимость ввода в строй новых производственных мощностей, дальнейшее закрытие нерентабельных производств в Европе и США, снижение экспорта из Китая. Это будет происходить на фоне высоких темпов роста мировой экономики. Увеличение спроса на алюминий, поддерживаемое растущими потребностями автомобильной индустрии и строительного сектора в США, Европе и Азии, а также машиностроения в Европе, в 2007 году прогнозируется на уровне 7%.

Важнейшей задачей для РУСАЛа в этом году является успешное завершение сделки по объединению активов в рамках создания крупнейшей в мире алюминиевой компании, включая формирование единой управленческой структуры и производственной системы на всех предприятиях объединенной корпорации. РУСАЛ продолжит реализацию проектов, направленных на создание мощной энергетической базы в качестве платформы для дальнейшего развития компании как энергометаллургической, а также сконцентрирует свои усилия на реализации программ экологической модернизации существующих мощностей и начале активных работ по строительству новых алюминиевых и глиноземных предприятий.

Информация о компании:\nРУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 12 странах мира. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ. Центральный офис расположен в Москве. На предприятиях компании работает 47 000 человек.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа