Компании

РУСАЛ заставит красный шлам служить на благо промышленности

10.02.201207:52
Компания: РусАл

РУСАЛ, производитель алюминия, УАЗОбъединённая компания РУСАЛ - ведущий производитель алюминия в мире, начала испытания новой технологии по переработке красного шлама, являющегося побочным продуктом глиноземного производства, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Результаты данных испытаний лягут в основу проектирования и строительства опытно-промышленной установки на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ).

РУСАЛ, производитель алюминия, УАЗ

Производственная мощность установки достигает порядка 200 тысяч тонн красных шламов ежегодно. Предварительная дата запуска в промышленную эксплуатацию анонсирована на октябрь 2014 года. Общий объём инвестиций в проект составит около 600 миллионов рублей, с расчетной окупаемостью – около 3-х лет.

Вопрос утилизации отходов глиноземного производства стоит перед мировым сообществом давно, и учёные всего мира работают над его разрешением, пытаясь найти альтернативу шламохранилищам.

В прошлом году специалистами РУСАЛ совместно с учеными УралПромЭнергопроект, института УрО РАН, Московского института стали и сплавов был проведён ряд научно-исследовательских работ. Целью инициативы промышленников и учёных стало изучение свойств красного шлама и создание технологии его комплексной переработки, включая исследования по возможности его обогащения, обезвоживания, обесщелачивания и извлечения редкоземельных металлов.

Полученные результаты и станут основополагающими при создании опытно-промышленной установки по переработке красных шламов.

РУСАЛ, производитель алюминия, УАЗ

По предварительным данным, благодаря пуску установки УАЗ получит возможность:
- полностью отработать технологический процесс переработки красного шлама;
- сформировать рынки сбыта новых видов полученной продукции;
- подготовить программу по внедрению технологии на другие предприятия РУСАЛ.

Согласно оценке специалистов, общее потребление красного шлама и продуктов его переработки отечественными предприятиями составляет свыше 2,3 миллиона тонн ежегодно, а уже в текущем году за счёт временной технологической схемы, создаваемой на заводе, будет поставлено 3 тысячи тонн красного шлама. При этом продукт будет отличаться пониженным содержанием щелочи, являющейся нежелательной примесью для доменных процессов.

По мнению технического директора  РУСАЛ Виктора Манна, пуск установки на УАЗе создаст экологичную альтернативу шламовым полям. За счёт внедрения корпоративной программы комплексных  безотходных технологий производства открывается возможность для последующего применения красного шлама в строительстве и черной металлургии, а также извлечения редких элементов, таких как скандий.

Помимо Уральского алюминиевого завода инновационное оборудование и технологии для утилизации отходов глиноземного производства будут применяться на Богословском алюминиевом заводе, Николаевском глиноземном комбинате, а также зарубежных глиноземных заводах компании в Австралии, Гвинее, Ирландии и на Ямайке.

РУСАЛ, производитель алюминия, УАЗ

Подробнее о красном шламе, последствиях его утечки и методах выгодного использования можно прочесть:
- Венгерский алюминиевый синдром - Вредный красный шлам может приносить пользу производителям стекла.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа