Компании

Рынок фасадного остекления в Украине сократился на 60%

13.10.200907:41
Компания: Окнамедиа
рынок фасадного остекленияСпрос на системы фасадного остекления упал на 60%. Ниже этого показателя не упал практически ни один сегмент строительного рынка. Среди экспертов преобладают пессимистические настроения – восстановления рынка они ожидают не ранее 2011 г.

«Отрицательная динамика на рынке фасадного остекления, прослеживающаяся больше года, объясняется резким сокращением количества строящихся объектов офисного и торгового назначения, которые являются основными потребителями этой продукции», - объясняет торговый представитель компании Reynaers Украина Максим Шолохов. Несколько лучшую ситуацию он наблюдает в сегменте частного строительства, но его доля слишком незначительна и на общую картину существенного влияния не оказывает.

Как отмечает куратор проектов фасадного остекления REHAU Сергей Смолько, малое количество объектов инициирует жесткую конкуренцию среди продавцов фасадных систем. Это, считает он, достаточно выгодно для заказчиков – они получают широкий выбор при низких ценах.
Сокращение объемов рынка в 2009 г., по данным специалиста компании «Фасады Украина» Руслана Баркова, достигает 50–60%. Кроме того, с рынка уже ушло много мелких и средних компаний. Но это, по мнению эксперта, дает возможность оставшимся усилить свои позиции, в частности, за счет удачных кадровых приобретений.

Правда, по наблюдениям экспертов, лишь часть компаний пытается воспользоваться возможностью привлечь профессионалов. Большинство предпочитает в ущерб качеству нанимать дешевую рабочую силу. Кроме этого С. Смолько подмечает, что рынок очень четко разграничился на два противоположных сегмента – элит и эконом-класс. И те, у кого есть средства, хотят получить современный, высокотехнологичный и стильный фасад за минимальные суммы. Как признают эксперты, такие клиенты оказывают сильный финансовый прессинг на исполнителей заказов и продавцов, но в целом на качестве не экономят.

Особо сэкономить не удастся, ведь основу рынка составляет продукция импортного происхождения как в сегменте стеклопакетов, так и в сегменте профилей. По данным Р. Баркова, при устройстве фасадных систем в Украине применяются исключительно импортные стекла для стеклопакетов (в основном производства Бельгии, Англии, Польши, США, Китая). Украинские производители профилей представлены компаниями «Талисман» и «Зенит», однако их доля относительно зарубежных алюминиевых систем (поставки из Греции, Бельгии, Германии, Польши, Турции) незначительна.
Резких ценовых колебаний, по словам М. Шолохова, за последнее время на рынке не наблюдалось, отмечается лишь некоторое снижение стоимости остекления фасадов. Кроме того, снизить цены на свою продукцию производителям систем фасадного остекления позволило уменьшение мировых цен на алюминий в 2009 г.

По данным Р. Баркова, снижение ценовых показателей на 10–15 % наблюдается непосредственно на профили для систем фасадного остекления. Стоимость же стеклопакетов в этом году у одних поставщиков осталась без изменений, у других немного повысилась. «Минимальная продажная стоимость квадратного метра готового ригельно-стоечного фасада в Киеве опустилась до 2 тыс. грн. за кв. м», – приводит данные С. Смолько. Кроме того, ввиду сокращения количества заказов на проведение монтажных услуг в 2009 г. также наблюдается стагнация и незначительное снижение цен на них.
Основываясь на тенденциях последних месяцев, участники рынка не ожидают кардинального изменения ситуации в ближайшее время. В следующем году на возобновления и рост рынка эксперты не рассчитывают. Возможно, предполагают они, это произойдет в 2011 г.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа