Компании

Рынок листового стекла в России переживает неблагоприятное время

18.11.200810:39
Компания: Окнамедиа

Рынок листового стекла, идет на производствог пластиковых окон , в России переживает неблагоприятное время.

В основном листовое стекло активно используется в строительстве (жилищное строительство потребляет более 90%). В первом полугодии 2008 года в России было введено 21,7 млн. м. кв общей площади жилых домов, что на 2,9% больше, чем в первом полугодие 2007 г., а в июне текущего года построено на 5% меньше жилья, чем в июне предыдущего. Более медленные темпы роста жилищного строительства были компенсированы строительством промышленных и административных объектов, но это не существенно изменило ситуацию на рынке стекла.

В сегменте строительства жилья по-прежнему более активным является сегмент индивидуального строительства жилья, который включает строительство коттеджей, где используется термополированное стекло высокого качества. Весь остальной рынок строительства жилья ожидает дальнейших тенденций. Единственным сегментом, продолжающим увеличивать спрос на листовое стекло является автомобильный рынок, а также транспортное автомобилестроение. Благодаря этому возрастает спрос на безопасное стекло (триплекс) и закаленное (сталинит). Тем не менее, эти виды стекла занимают не болше 3% в общем объеме выпускаемого листового стекла (включая переработанное).

Переломной точкой в выпуске стекла был 2006 год., в тот момент выпуск термополированного стекла увеличился на 77%. В 2008 году ситуация изменилась. Общее сокращение выпуска листового стекла в России в 2008 г. может достигнуть 10-11%. Производство триплекса - единственный сегмент в стекольной отрасли, где уровень производства увеличивается. В 2007 году темп роста составлял почти 30% по сравнению с 2006 годом. По итогам текущего года ожидается рост производства примерно на уровне 11-12% по сравнению с предыдущим годом.

Импорт стекла в России в 2008 году будет неожиданно снижаться, медленное же сокращение экспортных потоков началось уже в 2006 году. Доля импортного стекла на рынке России в 2007-2008 гг. находится на уровне 24-25%. Основная масса стекла в Россию по-прежнему поступает из Китая, а экспортируется в Украину и Казахстан.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа