Компании

Рынок пластиковых окон: итоги 1 квартала 2012 года

19.04.201208:59
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг


Пластиковые окнаОтраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг и портал об окнах ОКНА МЕДИА подвели итоги на рынке пластиковых окон за I квартал 2012 года. Рост российского рынка в натуральном выражении за анализируемый период составил 7%.

Напомним, что рост за аналогичный период в 2011 году составил около 10%, поэтому говорить о кардинальных изменениях роста не приходится. Хотя для периода межсезонья, этот показатель можно считать позитивным и отнести его к оптимистичному сценарию развития рынка.

Экономическая стабильность I квартала положительно отразилась на росте рынка окон, однако затянувшаяся зима несколько сдержала его рост.
Наибольшая оживленность прослеживается в сегменте Частного потребителя, когда  люди устанавливают окна в собственные квартиры, дома. Именно экономическая стабильность дала возможность положительного роста рынка в I квартале.

Ситуация в сегменте Строительство в I квартале прошла  практически при полном «штиле», что нормально для оконного межсезонья.

Сегмент Капитальные ремонты и санации зданий не оказывает влияния на рост рынка, вследствие его минимальной доли около 1%.

Предположительно, что рост рынка пластиковых окон во II квартале 2012 года превысит первый и составит приблизительно 10-15%, далее все будет зависеть от состояния мировой и российской экономик.

В том случае, если мировой экономике во второй половине года удастся удержаться на «плаву» и не скатиться в рецессию, на фоне цен на нефть более 100 долларов за баррель, то рынок окон продолжит свой рост.

В случае если налицо будет снижение экономических показателей, что приведет к падению фондовых индексов и снижению цен на нефть, это негативно отразится  на снижении спроса на окна. В зависимости от того. какие факторы будут «срабатывать» в экономике, будут зависеть варианты Сценариев развития рынка окон.
Обсудить новость на Форуме на тему: рынок пластиковых окон

Комментарии (2)

Евграфов Виктор19.04.2012

Окна - товар длительного пользования. Сегмент частника близок к насыщению, особенно в больших городах. Около 80% квартир в них уже остеклены пластиком. Непонятно, за счёт чего (и кого) рынок может расти дальше. Котеджи и дачи? Но их не так много, как квартир. Вторичное остекление? Но замена пластика на пластик не является действием первой необходимости и имеет достаточно низкий приоритет. Что это хорошо бы сделать знают многие, но вот ВЗЯТЬ И ПОМЕНЯТЬ ОДНИ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА НА ДРУГИЕ то руки не доходят, то денег лишних нет. Новостройки уже с пластиком, конечно, там ставят дешёвку и её-то сразу после въезда в квартиру как раз меняют достаточно часто, но тоже далеко не у всех полнейший аут, большинство этот вопрос откладывает в самый долгий ящик, а кое-кто согласен и на то, что есть. Итак, откуда же возьмётся рост? Из общей экономической ситуации? Такое впечатление, что статью писал человек, очень понаслышке знакомый с реалиями оконного рынка...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Евграфов Виктор


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Ирина Обросова19.04.2012

Спасибо Виктор что внимательно читаете наши новости :)) Отвечаем: Постоянно отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг проводит исследования по рынку пластиковых окон и другого остекления. В России в среднем по итогам 2011 года новыми окнами остеклено всего 40%. В некоторых городах есть 70-80%, но их мало, есть регионы где нет и 20%. К примеру Владивосток, там доля новых пластиковых окон составляет 70-80% и как показал 2011 год пошла замена именно пластиковые на пластиковые. Мы не утверждаем, что это будет повсеместно, но думаем, что рано или поздно в России будет свой энергетический кризис, когда каждая квартира будет платить 100% за отопление и тогда люди задумаются об установке новых окон, более качественных, с теплосберегающим стелкопакетом и широким оконным профилем. И в тех же новостройках будут тоже заменены окна. Круговорот окон в природе получается :) Конечно не исключаем того, что кризиса энергетического не будет и лет через 5-6, когда остекление новыми окнами в среднем по России превысит 60% наступит стагнация, причем довольно резкая и не приятная.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ирина Обросова


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа