Компании

Рынок пластиковых окон: итоги 1 полугодия 2011 года

30.06.201112:59
Компания: Окнамедиа

Отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг и портал об окнах ОКНА МЕДИА подвели итоги на рынке пластиковых окон за первое полугодие 2011 года.Так, по итогам первых 6 месяцев рынок окон вырос  в среднем на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отметим, что рост рынка в 1 квартале 2011 года был лучше и составил 10%, чем в 2010 году. Вследствие того, что рынок тогда только начал выходить из кризиса. Ситуация во 2 квартале 2011 года оказалась хуже, чем в 2010 году из-за факторов, которые будут  описаны далее.  

Начнем с

 сегмента  частного потребителя, который занимает преобладающую долю на  рынке пластиковых окон.

Максимальное влияние на покупательскую способность в этом сегменте оказывает состояние экономики и ее стабильность.

Так, ВВП РФ за первые 5 месяцев текущего года вырос на  3,9% (данные за первое полугодие 2010 года - 4,1%) а, промпроизводство выросло за первые  5 месяцев на 5,2%,   что говорит о средних темпах роста экономики сопоставимых с прошлым годом.

Все это происходит благодаря высоким ценам на нефть, которые находятся на уровне  100-110$ за баррель.  Бюджет России наполняется доходами, есть из чего производить  социальные и другие выплаты и претворять в жизнь различные социальные программы.  Уровень безработицы в июне 2011 года находится на низком уровне – 7,1% от экономически активного населения, что соотвествует уровню 2006 года.

Хотя рост доходов населения замедлился на фоне высоких инфляционных  показателей за первые 5 месяцев  -  4,8%  и снизился на 3,7% согласно данным Росстата. Но не менее важным показателем в данном случае выступает покупательская спобность населения, которая за первые 5 месяцев выросла на 5,2% (3,4% рост за аналогичный период 2010 года). Рост сектора розничного кредитования на 10% за первое полугодие способствует  росту расходов населения.

По итогам 2010 года  рынок остеклен новыми энергосберегающими окнами на 36%, точка насыщения не достигнута. Говорить о коррекции по сравнению с прошлым годом тоже рано. В 2010 году по объему рынок не достиг уровня 2008 года.

Остается последний фактор - погода.  Вспомним пресловутую погоду и лето 2010 года. Гарь и задымление, которые привели к увеличению смертности  во многих регионах России в 5 раз.  Наибольшие показатели  смертности были зафиксированы Минздравсоцразвития летом  2010 году  в Саратовской области, в Волгоградской области, в Липецкой, в Воронежской  и в Москве.

Чтобы спастись от летнего зноя и гари люди раскупали кондиционеры, которых просто не хватало.  Цены на этот предмет первой необходимости в тот момент выросли в разы. Но тем не менее спрос  на них так и остался неудовлетворенным.   

В итоге с наступлением нового 2011 года, в  памяти людей еще остались свежи воспоминания «ядерного лета».  И уже с февраля месяца по данным продавцов кондиционеров, спрос на кондиционеры увеличился в  разы. С приближением каждого летнего месяца  спрос на системы кондиционирования все увеличивался.

Высокий спрос  на окна, характерный для весенне-летнего  периода, переместился в другой сегмент – кондиционеры. Покупатели подумали, что лучше пока отложить покупку окон, а вместо них поставить себе кондиционеры. Тем болеее, что Постановление Правительства Москвы №18, отменяющее  необходимость узаконивать установку кондиционеров от  9 апреля 2011 года, еще более подтолкнуло людей к этой покупке.
Понятно, что в среднем стоимость кондиционера на 1 помещение с установкой обойдется около 30 тыс. рублей, что вполне сопоставимо с покупкой окон.

Проведем параллель с 2006 годом, когда аномально холодная зима держалась в течение месяца на территории России. Фактор холода стал ключевым и заставил людей сразу после отступления морозов заняться вопросом установки энергосберегающих окон. Рост рынка пластиковых окон в тот год составил 47%, до этого оконный рынок прирастал в среднем на 30%. Дополнительные 17% на фоне позитивных тенденций в экономике на тот момент  дала оконному рынку холодная погода.  Вспомним дефицит комплектующих на окна и сроки на изготовление окон по 30-45 дней. 

По оценке О.К.Н.А. Маркетинг тоже самое сейчас происходит на рынке кондиционеров, а спрос на окна из-за этого потерял около 10% роста. Спрос на окна временно переместился на покупку кондиционеров.

Строительный сегмент - не занимает преобладающей доли на рынке, но оказывает влияние в целом на рынок.

Строительство находится в плачевном состоянии, так и не оправившись от кризиса 2008 года. Банки предпочитают не кредитовать строительные компании из-за высоких рисков невозврата денег. Потребители стараются приобретать жилье на высокой стадии готовности.  И получается порочный круг. Отток инвестиций продолжается в 2011 году. Страх перед выборами оказывает влияние на инвестиционную привлекательность. К тому же напряженность в мировой экономике  вносит свою лепту  в отток инвестиций.

По данным Росстата, ввод жилья в январе–апреле 2011 года сократился в среднем по стране на 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.  При этом в 25 регионах страны текущий спад в жилищном строительстве превышает 20%. Так, ввод общей площади жилых домов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах снизился на 20% и на 20,5% соответственно. Среди рекордсменов спада по  жилищному строительству  в этом году оказались Москва (–45,8%), Ставропольский край (–42%), Ленинградская и Тульская области (–37%). В Московской области ввод жилья за первые четыре месяца 2011 года упал на 27%.  

Сегмент капитальных ремонтов не оказывает существенного влияния на рынок окон вследствие его небольшой доли.

В итоге ситуацию на рынке окон может поправить 3-й и 4-й квартал 2011 года, когда люди смгогут убедиться, что повторения прошлогоднего сценария не будет. И потребность в кондиционерах не станет столь актуальной.  На развитие событий также будет оказывать макроэкономические показатели и стабильность в мировой экономике.  

Прогноз на 2011 год по рынку ПВХ-конструкций 

Россия, млн.м.кв., рост, %

, включая экспорт, 3 сценария развития

Пластиковые окна
                                                       Источник: Отраслевой Центр О.К.Н.А. Маркетинг  

Вероятность наступления сценариев  Посмотреть статистику оконного рынка, которая обновляется отраслевым центром О.К.Н.А. Маркетинг, можно здесь.

Внимание!  

Вся информация, размещенная на портале ОКНА МЕДИА www.oknamedia.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ, в том числе Уголовным кодексом РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ. Использование материалов портала в печатных либо других информационных носителях возможно только со ссылкой на оригинал и для интернет ресурсов с установленной активной (гиперссылкой) ссылкой на оригинал! Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав карается лишением свободы на срок до шести лет.  

 
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа