Компании

Рынок пластиковых окон: итоги 2012 года. Мнение экспертов Мако Фурнитура

20.12.201208:58
Компания: ОКНА МЕДИА

Рынок пластиковых окон: итоги 2012 года, Мако Фурнитура

В рамках пресс-конференции в РБК выступил

Мелехов Виктор Анатольевич, директор по сбыту компании Мако-Фурнитура, эксперт в области оконной фурнитуры, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Выступление представителя компании Мако Фурнитура -  Виктора Мелехова, началось со слов благодарности организаторам мероприятия за возможность обсудить состояние рынка окон. Эти встречи становятся традиционными, и он выразил надежду, что и в дальнейшем эта традиция получит продолжение.

В прошлом году обсуждалась одна из острых проблем оконного рынка – конкуренция в области цены. Предпосылки для этого рода конкуренции в течение 2012 года не изменились, отечественный рынок не показал роста в количественном отношении. Продолжает сохраняться избыток мощности по отношению к спросу, что вынуждает игроков рынка по-прежнему оперировать ценой.

Однако, в текущем году не только цена являлась значимым фактором. На рынке произошли изменения структурного свойства по всем сегментам, как производителей комплектующих, так и производителей окон, а также в сбытовых структурах. Отчетливо наблюдается тенденция к укрупнению оконных компаний, то есть большие компании растут – и становятся еще крупнее. Ценз или порог выживаемости производителей пластиковых окон постепенно становится выше. Сложившаяся сегодня ситуация требует от компаний чрезвычайно высокой эффективности. Ведущие производители окон стремятся  сосредоточить свои усилия именно в данном направлении путём выстраивания внутренней логистики, взаимодействия с партнерами и поставщиками комплектующих, максимальной эффективности своих предприятий.

Виктор Анатольевич отметил, что также в 2012 году наблюдались самые разнообразные стратегии сбытовых компаний, вплоть до встречных. Большое внимание производителями пластиковых окон уделяется сбыту и его сегментации. Покупатели окон делятся на три группы –  частный заказчик, объектное строительство и дилеры, которые обеспечивают сервис конечного покупателя. Текущий год показал увеличение доли продаж частному клиенту посредством собственных розничных сетей производителями окон, генерируя, таким образом,  большую прибыль и стабильность в сфере сбыта.

Присутствует также тенденция федерального развития оконных производителей. Существуют компании, имеющие 2-3-4 завода в РФ и имеющие планы по дальнейшему расширению.

По мнению эксперта, в 2012 году наблюдалось некоторое снижение цены, обусловленное превышением производственных мощностей над спросом. При рынке в стадии стагнации начинают существенно возрастать расходы, а маржинальность бизнеса идёт вниз.

Виктор Мелехов сообщил, что как к производителю и поставщику фурнитуры, к Мако Фурнитура предъявляются высокие требования, поэтому компания в 2012 году сосредоточилась на улучшении сервиса. Сбытовой моделью компании предусматривается организация надежных и качественных поставок  производителям окон – партнерам Мако-Фурнитура.

Основная доля сбыта в России осуществляется через компании, профессионально занимающиеся поставками комплектующих, непосредственно производителям окон. Помои этого, чуть менее 10% сбыта осуществляется в рамках прямых поставок.

В 2012  году компания сосредоточилась на реализации проекта по открытию в Новосибирске нового логистического терминала, что будет способствовать оптимизации поставок, уменьшению транспортного плеча, улучшению сервиса в Сибири и на Дальнем Востоке.

По поводу 2013 года Виктор Мелехов сообщил, что при планировании компания исходила из нулевого роста рынка при оптимистичном сценарии. В будущем году может наблюдаться и снижение потребления на рынке до уровня 5-7% по сравнению с объемами текущего года.
Читайте далее: Рынок пластиковых окон: итоги 2012 года. Мнение экспертов Рехау

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа