Компании

Рынок пластиковых окон: итоги 2012 года. Мнение экспертов СТиС

20.12.201208:59
Компания: Окнамедиа
Пресс-конференция "Рынок пластиковых окон: итоги 2012 года. Мнение экспертов"


Пресс-конференция в РБК на тему «Рынок пластиковых окон: итоги 2012 года. Мнение экспертов», проходившая 19 декабря 2012 года, подвела своеобразную черту работы рынка пластиковых окон в уходящем году, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Участниками мероприятия традиционно стали представители  менеджмента компаний-производителей Оконный континент; REHAU, Маcо-фурнитура и СТиС, а также ведущих оконных Интернет-порталов.

Со вступительным словом выступил  генеральный директор компании Оконный континент - Юрий Выдманов. Он приветствовал участников мероприятия и представителей прессы и выразил мнение, что это очень полезная пресс-конференция. Представители компаний, занимающихся производством стекла и стеклопакетов, ПВХ профиля, продавцы данной продукции и отраслевых СМИ собираются ежегодно для того, чтобы каждый сегмент отрасли мог вырастить свое мнение. Здесь никто не договаривается, не сговаривается - все просто встречаются и делятся своим видением рынка окон. Особая польза от данной пресс-конференции в консолидации независимых мнений.

С другой стороны, и это важный момент, что сама строительная отрасль представляет собой некий индикатор экономики, поэтому, что происходит в строительстве, то же самое наблюдается и по всей стране. Рынок светопрозрачных конструкций, как часть строительной отрасли, является сегментом, показывающим инвестиционную активность. Наличие корпоративного рынка, который отражает активность конечного потребителя, несомненно, является показателем состояния развития производства и сферы услуг в России.

Передавая слово докладчикам, он выразил мнение, что будет полезным для рынка окон, если сегодня прозвучат какие-то неожиданные открытия.

Дмитрий Владимирович Сулин, руководитель компании СТиС, эксперт в области оконных стеклопакетов, начал свою речь с оценки отрасли, рынка, прошедшего года, в том числе достижений своей компании.

Небезызвестный факт, что примерно два года рынок светопрозрачных конструкций Европы находится в глубоком кризисе, за исключением Германии, Австрии, Польши и стран Бенилюкса. Преимущественно наблюдается незначительный рост рынка – порядка 3-5 процентов. Это происходит исключительно за счёт того, что в этих странах работа рынка регулируется жесткими техническими регламентами, что фактически привело к старту процесса «переостекления» в этих европейских странах. Наличие очень жесткого регламента по энергосбережению приводит к тому, что окно с двухкамерным стеклопакетом, 2-мя энергосберегающими стеклами становится стандартом. На их фоне остальные страны Европы продолжают скатываться вниз, и темпы падения доходят, к примеру, в Испании и Греции - до 40-50%, в Италии - порядка 20-30%.

Российский рынок, пусть и растёт очень незначительно, но всё же не падает. По оценке Д. Сулина рост отечественного рынка оценивается порядка 3% в натуральном выражении, при этом он растет неравномерно, Южный федеральный округ демонстрирует самый быстрый рост- до 10%, Запад и Сибирь – 5%. Центр и Поволжье – около нуля, регионы Урала, напротив показывают минусовые значения - 2-3%.

Для компании СТиС и производителей стекла, входящих в группу Pilkington, прошедший год был неплохой, невзирая на то, что финансовые результаты несколько ухудшились по сравнению 2011 годом. По объему компания выросла примерно на 10% к прошедшему году, преимущественно благодаря росту южного рынка на 25%, а также новых площадок в Санкт-Петербурге и Сибири.

Он отметил, что рынок светопрозрачных конструкций по сравнению с прошедшим годом стал более зрелым и более профессиональным. Это выражается главным образом тем, что ценовая конкуренция отходит на 2-ой план.

Рынок с точки зрения сезонного фактора стал более плоским, отсутствует ярко выраженный сезон, а межсезонье постепенно сглаживается. Межсезонье, безусловно, находится под влиянием климатического фактора: в морозы минус 20-30 градусов, естественно, все приостанавливается, но когда погода нормализуется, все снова возобновляется. Этот процесс приближается к европейской тенденции перепада - сезон - межсезонье – 2 раза, что очень сильно отличается от того, что было в России несколько лет назад, - в 4-5 раз.

Подавляющее большинство средних и мелких оконных компаний отошли от статуса ремесленников и начали позиционировать себя как бизнес. Они стали брендироваться, создавать продуктовые линейки, структурировать управление и бизнес-процессы. В 2012  году это максимально проявилось.

В плоскости конфликта интересов производителей пластиковых окон и так называемых дилеров в текущем году очень явно выражено то, что те компании, которые стали продавать в розницу сами, чувствуют себя очень неплохо и хорошо зарабатывают. Те же компании, которые строго себя позиционировали в качестве производителей, а не продавцов, зарабатывают все меньше, или, зачастую, вообще не могут заработать. В результате чего данный конфликт усугубляется. По мнению докладчика, оконные компании уже начали задумываться, к чему этот добровольный отказ от контакта с конечным потребителем в перспективе может привести.

При этом изменился портрет потребителя, он стал более разборчивым, образованным и менее чувствительным к цене. Кроме того заметна тенденция отставания подготовки продавцов СПК от уровня образованности покупателя, что является ключевой проблемой оконного рынка. Сегодня энергосбережение является одним из наиболее востребованных требований потребителя, продолжая быть доминирующей темой.

Говоря о новостях рынка, Дмитрий Владимирович отметил, что производителями профиля, фурнитуры или стекла ничего принципиально нового представлено не было. В текущем году доминировал кризис идей, за исключением мультифункционального стекла, запущенного еще в 2010 году, которое стало тенденцией рынка 2012 года.



Дмитрий Сулин видит 2013 год достаточно проблемным, чему первопричиной станет минимальный рост рынка, по разным оценкам, – около 0, плюс-минус 5%.

Важной проблемой, с которой предстоит столкнуться игрокам на рынке стекла, – это грядущая ценовая война. К десяти  существующим стекольным заводам в РФ добавляется еще 4 в конце 2012 – начале 2013 года, то есть производственные мощности возрастут практически на 40 процентов. На фоне ограниченного экспортного потенциала рынка, поскольку на рынках стран, куда реально экспортировать, цены на стекло еще ниже, там тоже перепроизводство. Рынку сбыта практически некуда расти, соответственно, следующие один-три  года на стекольном рынке будут очень тяжелыми.
Читайте далее: Рынок пластиковых окон: итоги 2012 года. Мнение экспертов Мако Фурнитура
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа