Компании

С 1 января 2007 года в России вводится новая грузовая таможенная декларация

13.12.200611:26
Компания: Окнамедиа

С 1 января 2007 года в России вводится новая грузовая таможенная декларация. Единый административный документ унифицирован в соответствии с общемировой практикой и призван упростить процедуру таможенного оформления. Новшество является первым шагом к созданию единой схемы транзита товаров перед вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Грузовая таможенная декларация и транзитная декларация (ГТД/ТД) - это новая форма единого административного документа. Она представляет собой бланк строгой отчетности - сброшюрованный комплект из пяти экземпляров на самокопирующейся бумаге, - имеющий специальную защиту, сквозную нумерацию, а также элементы самокопирования отдельных граф. Участник внешнеэкономической деятельности заявляет в ГДТ основные сведения о товаре: наименование, стоимость, вес, коды по товарной номенклатуре и другие сведения. По этому документу начисляются и взимаются все таможенные платежи. Новая декларация будет сопровождать товары при ввозе на территорию России до таможни назначения, а также с момента выдачи разрешения на вывоз товара до его фактического убытия за границу.

Иркутская таможня сейчас ведет активную подготовку к переходу на новую форму единого административного документа. Введение новой процедуры оформления стало главной темой внеочередного Консультативного совета, который состоялся 11 декабря в Иркутской таможне. Участникам внешнеэкономической деятельности, таможенным брокерам и декларантам объясняли правила работы с новым документом. Начальник Иркутской таможни Сергей Поляков подчеркнул, что вхождение России в общеевропейскую процедуру транзита будет происходить постепенно. На первом этапе ФТС ставит задачу научить участников внешнеэкономической деятельности работать с документом, который используют 32 государства Европы.

Сергей Поляков отметил также, что Приангарье - промышленный регион, выпускающий широкую номенклатуру экспортных товаров, и толкования некоторых граф новой транзитной декларации могут вызвать определенные затруднения. Начальник Иркутской таможни посетовал, что далеко не все участники внешнеэкономической деятельности проявляют достаточную активность в подготовке к введению ГТД, хотя стабильно работающие предприятия и брокерские организации совместно с таможенниками уже проработали наиболее сложные моменты новой процедуры оформления. Самые предусмотрительные участники ВЭД уже получили весь комплекс программного обеспечения, доработанный с учетом использования новых бланков декларации.

Еще одним важным нововведением с 1 января, по словам Сергея Полякова, станет перевод расчетов таможенных платежей в национальную валюту. Это еще один шаг к свободной конвертации российского рубля. Вообще, вхождение России в систему международного транзита и применение единой компьютеризированной системы будет содействовать более быстрой и эффективной интеграции страны в мировое экономическое сообщество. Таможенные процедуры упростятся, повысится безопасность международных перевозок.

Обладая унифицированным таможенным пространством, Россия свяжет два центра мирового экономического развития и внешней торговли - Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отметила заместитель начальника Иркутской таможни по экономической деятельности Татьяна Панкова на брифинге по итогам Консультативного совета, сегодня товары из Японии, Кореи и Китая поступают в Европу главным образом морским путем. Между тем азиатский экспорт, по некоторым оценкам, занимает 30-40% европейского товарного рынка. Поэтому вводимые с 1 января новшества открывают большие перспективы: мировым экономическим лидерам в Европе и Азии будет выгоднее использовать для транзита товаров таможенную территорию России\n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа