Компании

С июня челябинские строители переходят на саморегулирование

23.04.200811:48
Компания: Окнамедиа

Вчера в Челябинске состоялась конференция «Саморегулирование и техническое регулирование в строительной отрасли». Руководители предприятий строительной отрасли использовали возможность получить ответы на вопросы, касающиеся саморегулирования: соответствующее законодательство будет принято в мае.

Организатором мероприятия выступила Ассоциация предприятий строительной отрасли (АПСО) Челябинска при поддержке правительства Челябинской области. О целях и задачах, структуре и государственной необходимости создания саморегулируемых организация присутствующим рассказали представители структур, занимающихся разработкой и корректировкой законопроекта о СРО.

В конференции принял участие советник президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, член координационного совета по созданию СРО в России Александр Герасимов. По его словам, в настоящее время идет активная работа по подготовке закона о саморегулировании в строительной отрасли, в 20-х числах мая планируется его окончательное принятие. Исходя из этого, цель данной конференции состояла в том, чтобы руководители строительных предприятий узнали как можно больше о СРО, ведь уже сегодня необходимо готовить документы, планировать дальнейшие действия.

Александр Герасимов заметил, что в строительной отрасли впервые создается саморегулирование. Раньше всегда строительную деятельность регулировало государство. Но, как показала практика, такое управление не соответствует рыночным отношениям. В Европе саморегулирование в строительной отрасли стало нормой, причем никакого соответствующего законодательства нет. К идее о необходимости работать в СРО строители пришли самостоятельно. Почему же наши строители неохотно принимают саморегулирование? СРО - это, прежде всего, большая ответственность за каждого члена организации, за качество работ, за исполнительность компаний, входящих в СРО. Государство официально сняло с себя ответственность за качество строительства и отвечает только за безопасность.\nПрезидент АПСО Владимир Бурлаков подчеркнул, что Законопроект принят лишь в первом чтении, и говорить о саморегулировании еще рано, но нужно. Малый и средний бизнес ждет конкретного закона, и потому сегодня бездействует. Эта позиция неправильная - надо защищать свои интересы.\n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа