Компании

Saint-Gobain показывает резкий подъем по результатам 2010 года

28.02.201112:45
Компания: ОКНА МЕДИА

Производитель флоат стекла, Saint-Gobain

Компания Saint-Gobain, Франция, один из лидеров мирового рынка по производству флоат стекла, 24 февраля 2011 года опубликовала результаты продаж за четвертый квартал 2010 года и за год, закончившийся 31 декабря 2010 года, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ   2009    2010    Изменение
(EURm)                                                                   2010/2009

Продажи                                    37786  40119   +6,2%
Операционная прибыль       2216    3117     +41%
Чистый доход (1)                      617      1.335    +116%
Чистая прибыль                       202      1 129    +459%

В прошедшем году также было выплачено дивидендов в размере EUR1.15 (до 15%).

Финансовые итоги за 2010 год:
- Продажные цены: возросли до 0,8% в течение года; до 1,4% в течение второй половины;
- Экономия: EUR600 миллионов в течение года; EUR2.1 миллиарда во второй половине;
- Сильный рост операционного дохода (при постоянном обменном курсе): до 33,7%, со второй половины операционные доходы значительно превзошли (до 15,7%) результат  первого полугодия;
- Свободный денежный поток (2): до 51% до EUR1.5 миллиардов, несмотря на рост капиталовложений;
- Продолжается падение чистого долга: более EUR1.4 миллиардов чистого долга выплатила за 12 месяцев; коэффициент платежеспособности сократился до 39% от собственного капитала.

Пьер-Андре де Челендер (Pierre-Andre de Chalendar), председатель и главный исполнительный директор компании Saint-Gobain прокомментировал:
- В 2010 году мировая экономика еще не оправилась от кризиса, но наши объемы продаж вернулись к восходящей тенденции, и наш приоритет сосредоточиться на формировании продажных цен окупился. 
- Мы поставили курс на резкий подъем наших результатов, движимый, в частности, за счёт значительной экономии средств, которая была достигнута за последние несколько лет.
- Используя свою финансовую мощь, группа решительно взяла на вооружение политику развития, чтобы повысить возврат к росту. Это будет активизировать капитальные затраты и финансовые вложения, ориентированные на производства развивающихся стран и Habitat решений с высокой добавленной стоимостью. Учитывая увеличение капиталовложений в размере EUR500 миллионов в 2011 году, компания Saint-Gobain ориентирована на свободный денежный поток  порядка EUR1.3 миллиарда.

Стратегия на Saint-Gobain 2011-2015 годы

Используя свою очень надежную финансовую структуру и значительно компактнее перегруппировав базовые расходы, группа намерена продолжать прибыльный рост и расширение стратегии в течение следующих нескольких лет, с целью стать ссылку на устойчивую стратегию Хабитат, которая будет главным образом включать:
- Укрепление позиционирования группы для рынка Хабитат с высокой добавленной стоимостью, что составит 60% от объема продаж Группы на 2015 (по сравнению с 51% в настоящее время).
- Ускорение расширения группы в Азии и на рынках развивающихся стран, с целью расширения в этих регионах на 26%.

Продажи Группы на 2015 год (против 19% в настоящее время)

Эта стратегия будет опираться на постоянное внимание к рентабельности и сильной финансовой дисциплине, в целях достижения группой амбициозных показателей к 2015 году, а именно:
- Продажи - EUR55 миллиардов
- Операционная прибыль - EUR5.5 миллиардов (10% от продаж)
- Текущий чистый доход - EUR3 миллиарда
- ROI (возврат инвестиций) - 25%
- ROCE (Прибыль на инвестированный капитал) - 14-15%

Перспективы и задачи на 2011 год

В целом в 2011 году, группа ожидает более оптимистичных торговых условий на своих основных рынках. Однако, тенденции будут продолжать изменяться в широких пределах от одного региона к следующему:
- Азия и развивающиеся страны должны показать текущий энергичный рост;
- Ожидаются хорошие темпы  восстановления в странах Восточной Европы (особенно Польша).
- В Северной Америке, промышленные рынки должны по-прежнему пользоваться мощным импульсом. В отличие от строительного рынка, который, вероятно, останется вялыми, хотя некоторые признаки восстановления могут возникнуть в течение года.
 - В Западной Европе, торги на промышленных рынках должны остаться оживленными, в то время как строительные рынки продолжат восстанавливаться, особенно в секторе нового строительства и сегменте реконструкции. Это общее улучшение не должно, тем не менее, скрывать существующий контраст между следующими странами: группа ключевых рынков (Франции, Германии, Великобритании, Скандинавии) будет продолжать восстановление, а Южная Европа будет оставаться проблематичной.
- И наконец, для потребительского рынка домохозяйств необходимо создать фирмы во всех регионах.

На этом фоне все секторы бизнеса группы должны получать выгоду от благоприятного импульса роста.

Для поддержки возврата к росту на основных рынках, группа Saint-Gobain будет:
- Возобновлять динамическую, но селективную и закаленную инвестиционную политику (капитальные и финансовые вложения) в основные двигатели роста (развивающиеся страны, эффективность использования энергии, солнечные мощности), при поддержке сильной финансовой структуры. Согласно линии 2010 года, эти рынки должны составить более 80% от роста капиталовложений Saint-Gobain в 2011 году;
- По-прежнему уделять приоритетное внимание продажным ценам на фоне растущей инфляции и прилагать усилия, чтобы рост стоимости сырья и энергии радикально не влиял на отпускные цене;
- Продолжать поддерживать жесткий контроль затрат;
- Продолжать внимательно следить за управлением денежными средствами и финансовой устойчивостью;
- Сохранять свои R & D усилия.

Поэтому в 2011 году группа ожидает получить:
 - Надежный органический рост в первом квартале благодаря игре на повышение;
- Двузначный рост операционного дохода, несмотря на рост затрат на энергию и на сырье;
- Свободный денежный поток равный EUR1.3 миллиарда;
- Надежную финансовую структуру.

С точки зрения дивидендной политики, на своем заседании 24 февраля Совет директоров компании Сен-Гобен принял решение рекомендовать провести 9 июня 2011 года собрание акционеров. Общий объём дивидендов составил от EUR605 миллионов, представляющих 45% от текущей чистой прибыли и 54% от чистой прибыли, т.е. дивиденды составляют EUR1.15 за акцию, что на 15%  выше по сравнению с дивидендами 2009 года. На основании цены закрытия акций на 31 декабря 2010 года (EUR38.50), это составляет дивидендную доходность в 3,0%. Дивиденды будут выплачены полностью в денежной форме по 16 июня 2011 года.

Saint-Gobain, мировой лидер на рынках Хабитат (Habitat) и строительства, проектирует, производит и продает строительные материалы, внедряет инновационные продукты и решения, направленные на необходимость экономии энергии и охраны окружающей среды. «Habitat» с английского переводится как среда и форма обитания, в которой мы живем, по-французски - жилье.

Обсудить на Форуме на тему: Производитель флоат стекла.  
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа