Саянскхимпласт заключил проектный договор на производство этилена

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: ПВХ-С, добавки / Тема: Рынок

Саянскхимпласт, один из крупнейших производителей суспензионного ПВХ в России, продолжает свою деятельность в направлении создания собственного производства этилена. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Саянскхимпласт планирует собственное производство этилена

27 марта 2018 г. АО "Саянскхимпласт" – ведущий производитель суспензионного ПВХ из Иркутской области, и французская компания TechnipFMC заключили договор о проектной и инвестиционной фазах работ по созданию в Саянске собственной производственной этиленовой установки на 200 тыс. т. этилена в год.

Производство собственного этилена – стратегическая задача для Саянскхимпласта

С начала 2016 г. Саянскхимпласт начал испытывать проблемы с поставками сырья для собственного производства со стороны монопоставщика Ангарского завода полимеров, принадлежащего ПАО "НК Роснефть". С февраля поставки этилена были прекращены, что вызвало остановку Саянскхимпласта и прекращение производства ПВХ-С. Ситуация с перебоями поставок продолжалась в течение 6 месяцев, вызвав серьезные проблемы для Саянскхимпласта, ставя под угрозу судьбу завода. Компании не могли согласовать условия и объемы поставок.

Для увеличения запрошенных Саянскхимпластом объемов поставок этилена: 140 тыс. т. в 2016 г. и 150 тыс. т. к 2018 г., Ангарский завод выдвинул условия повышения цены поставляемого этилена, что не устраивало Саянскхимпласт. Данная ситуация привела к подаче встречных арбитражных исков компаний друг к другу и разбирательством в ФАС. Только в конце 2017 г. удалось подписать мировое соглашение по ценам и объемам поставок этилена.

Зависимость от одного поставщика при отсутствии собственных мощностей по производству сырья, выводят задачу запуска собственной этиленовой установки для Саянскхимпласта на стратегический уровень.

История саянского производителя ПВХ

АО "Саянскхимпласт" берет свое начало со строительства Зиминского химкомбината в 1968 году. Летом 1983 г. предприятие, переименованное в АО "Саянскхимпром", выпустило первую тонну ПВХ-С. Производственные мощности были рассчитаны на выпуск 250 тыс. тонн суспензионного ПВХ. С 2001 г. компания носит название АО "Саянскхимпласт". В 2012 г. была произведена юбилейная 5-миллионная тонна ПВХ.

Фото: предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизнуФото: предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну

Саянскхимпласт – ключевой игрок на рынке ПВХ-С в России

До запуска производства ПВХ на РусВиниле в Нижегородской области, Саянскхимпласт занимал первое место среди производителей ПВХ-С в России. По итогам 2017 года Саянскхимпласт произвел 263,5 тыс. т. ПВХ-С, что составило 29% от общего выпуска суспензионного ПВХ в России, показав второй результат после РусВинила (312,7 тыс. т., 34%).

АО "Саянскхимпласт" является одним из ведущих производителей ПВХ смолы в России. Стабильность его работы является гарантом стабильности всего российского рынка ПВХ. Организация собственного производства этилена позволит предприятию застраховать себя от нештатных ситуаций с поставками этого сырья на свое производство и гарантировать своевременные поставки ПВХ смолы на предприятия по экструзии оконного профиля, что, в конечном итоге, позволит обеспечивать оконный рынок необходимым количеством материала.

Заключение договора на начало проектирования между Санскхимпластом и французской компанией является первым этапом подготовки проекта по созданию нового предприятия. Результаты позволят определить объем инвестиций и приступить к поиску инвесторов.

Собственная этиленовая установка не покроет все потребности Саянскхимпласта в сырье, и поставки этилена из Ангарского завода останутся востребованными. Тем не менее, создание собственного производства сырья позволит предприятию уйти от монопоставок, а, значит, снизить риски полной зависимости от завода в Ангарске.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Саянскхимпласт запускает свою линию по производству этилена

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа