Компании

Сбербанк повысил стоимость ипотеки

05.02.200908:08
Компания: Окнамедиа
По мнению участников рынка, тенденцию сокращения доходности по валютнымдепозитам можно будет наблюдать в ближайшие несколько месяцев и востальных банках.

В минувший понедельник Сбербанк скорректировал ставки по валютнымвкладам в долларах и евро, снизив их на 0,75-2%. Теперь доходностьдолларовых вкладов Сбербанка составила: Депозита - 2,5-5% годовых,Особого - 3-5,75%, Пополняемого депозита - 3,1-4,85%. ЕвровкладыСбербанка теперь принесут: Депозит - 3-5,75% годовых, Особый -3,75-6,1%, Пополняемый депозит - 3,85-5,6%. Отметим, что доходностьвкладов в рублях Сбербанк не изменил.

"В связи с тем что наши ставки по валютным вкладам были немногозавышены в нынешних экономических условиях, мы приняли решениенесколько снизить их, - сообщил РБК daily директор управленияобщественных связей Сбербанка Ирина Кибина. - Ставки на уровне 5%годовых в валюте остаются привлекательными, учитывая, что ставка ФРССША находится на уровне 0,25%. Такое понижение ставок являетсяобоснованным с точки зрения ситуации на рынке".

Сбербанк - не первый банк, который снижает ставки по валютным вкладам.Так, в январе понизили ставки по валютным вкладам банк Авангард(0,5-2,5%), Московский кредитный банк (0,5-1%), Росбанк (на 0,5%). В тоже время банки увеличили доходность по своим рублевым вкладам, чтобысделать их более привлекательными.

Не исключено, что в ближайшее время изменения в свою тарифную политикувнесет и банк ВТБ 24. "Мы смотрим на рынок и будем подстраиваться подспрос, который есть на валютные вклады и валютные кредиты", - заявилРБК daily директор департамента розничного бизнеса ВТБ 24 ГеоргийГоршков. По его словам, из-за подорожания валюты в последнее времянаселение заинтересовано хранить средства в основном в ней. "Вследствиеэтого доля валютных депозитов по отношению к рублевым в пассивах банковрастет, а возможности размещения валюты остаются ограниченными", -отмечает г-н Горшков. Поэтому, по его мнению, в ближайшие несколькомесяцев можно будет наблюдать снижение доходности по валютнымдепозитам. "Снижение ставок по валютным вкладам вполне обоснованно, -согласен аналитик банка Траст Владимир Брагин. - У банков не оченьмного вариантов, куда в текущей ситуации эти деньги можно вложить".В то же время ипотечные программы Сбербанка подорожали (на 0,5%), чтопозитивно будет влиять на его чистую процентную маржу, которая по МСФОза девять месяцев 2008 года составила 7,3%, против 6,7% годом ранее."До этого маржа Сбербанка выросла из-за роста ставок по кредитам дляюрлиц, - говорит аналитик ИФК Метрополь Марк Рубинштейн. - Конечно,процентная маржа банка от проведенных корректировок по ставкам толькоулучшится, но это будет касаться только вновь выданных кредитов.Влияние будет очень долгосрочное".
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа