Компании

Сегодня успешны те компании, которые умеют продавать и могут дешево и эффективно делать окна

20.12.201308:56
Компания: Окнамедиа

Выступление Виктора Тренёва, генерального директора компании ТБМ, прозвучавшее за круглым столом в РБК, отразило тенденции российского рынка с точки зрения ведущего поставщика комплектующих и фурнитуры для пластиковых окон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Виктор Тренёв сказал, что очень важно вот так вместе собраться и обсудить общие темы. Это является одним из примеров консолидации усилий игроков отрасли, чтобы иметь возможность противостоять тем тенденциям, которые складываются в настоящее время. Компания ТБМ также поддерживает мнение предыдущих коллег, что рынок действительно, падает и находится в затяжной рецессии. Компания отслеживает ситуацию и статистика отражает, к сожалению, что месяц к месяцу тренд падения углубляется. Наблюдаются незначительные колебания, но, тем не менее, в компании придерживаются мнения, что рынок и в 2014 году продолжит падение, что видно по показателям последних месяцев текущего года. Современному рынку окон присущи и другие характеристики: обострилась конкуренция на разных кластерах рынка, таких как стекло, стеклопакеты, комплектующие, окна, а также идёт консолидация участников. Крупные игроки  рынка СПК отвоевывают доли благодаря эффекту масштаба, тем секретам, которые сделали их большими и успешными. В то же время некоторые участники рынка - чаще мелкие и средние производители оконных систем - превращаются в продавцов пластиковых окон. То есть в сложившихся  условиях получается им выгоднее продавать и монтировать окна, чем самим производить.

Круглый стол в РБК, ТБМ

Генеральный директор ТБМ подчеркнул, что очередной тенденцией рынка является ухудшение качества комплектующих, готовых изделий и сервиса. Различные игроки рынка по-разному реагируют на ослабление денежного потока - некоторые идут на удешевление продукции разными методиками, порой идущими вразрез с техническими требованиями. Такие игроки сегодня пользуются отсутствием достойного техрегулирования в России, за счёт чего происходит снижение потребительских качеств готовых изделий у некоторых производителей, доля которых, к сожалению, растет. Это контрпродуктивный подход, и такие игроки, скорее всего, в дальнейшем покинут рынок.

Также одной из тенденций стало появление игроков, стремящихся уходить в сервис, улучшить качество обслуживания клиентов, и они добиваются успеха. Эти все тенденции, которые были свойственны рынку в течение последних 3-4 лет, сегодня также присутствуют.

Г-н Тренёв отметил, что компания не оценивает 2013 год, как успешный в целом, но считает его успешным с точки зрения реализации своих планов и стратегий. Собственно в ТБМ знали, что год будет именно таким и, что будет падение уже было понятно к началу весны. Было понимание, что помешает непогода, о которой так много говорилось в начале года. Теперь дружественная рынку погода почему-то не помогла: нетипично теплый ноябрь оказался очень плохим по оборотам, и почему-то никого это не удивило. Когда стоял холодный март, все говорили, что как только престанет быть холодно, все снова будет хорошо. Следовательно, проблема России на самом деле не только в мировой рецессии, но и в нашем структурном кризисе. Игроки рынка прекрасно понимают, что экономика у нас монополизированная, доступ к сырьевым ресурсам тоже неправильный. Цена на картон выше, чем на Западе на 40%. Это будет нормально и хорошо, если в России технологическое сырье будет дешеветь. Удешевление картона, стали, ПВХ - это позитивный фактор для конечного потребителя.

Глава ТБМ подчеркнул, что другой вопрос, от которого всем труднее, что конкуренция возрастает, и все по-разному реагируют, та же оконная фурнитура дешевеет. Например, падение цены на фурнитуру с 2008 года по сегодняшний день достигло 35 процентов. С одной стороны, это связано с тем, что на рынок стали приходить более дешевые марки, например турецкая фурнитура. С другой стороны, если цена на фурнитуру падает, снижается маржинальность продавцов, некоторые логистические структуры выпадают. Это все правильно, поскольку кризис затяжной, и необходимо делать ставки на повышение эффективности своего производства и услуг.

По словам Виктора Тренёва, компания ТБМ в 2013 году потеряла в комплектах по фурнитуре порядка 8%, что находится в соответствии с общими тенденциями. Компания рассчитывает, что в 2014 году возможные потери по комплектам могут быть до 10%.

На рынке окон заметны два тренда: дешевые продукты становятся ещё дешевле, а дорогие продукты имеют место к продвижению, при этом многие хорошие компании показывают умение продавать дорогие продукты, поэтому этот сектор остается на должном уровне. Если в дешевом сегменте покупательская способность стремительно падает, то в среднем и дорогом она не падает так быстро.

По инициативе компании 4-5 лет тому назад был запущен проект «Кайдзен» - это бережливое производство и бережливое обеспечение. ТБМ со многими своими клиентами проводит такие проекты, в апреле снова пройдёт конференция. Сегодня успешны те компании, которые умеют продавать и могут дешево и эффективно делать окна. Имеется в виду не плохо/некачественно, а именно - эффективно. Поэтому компания стремится к этому подходу, и здесь многому можно научиться у компании «Оконный континент», которая, на наш взгляд, является самой бережливой компанией в России. 

Эксперт рынка комплектующих уверен, если есть бережливое оконное производство, то оно может эффективно управлять расходами, с помощью японских методов, например. ТБМ, как поставщик, должна соответствовать этим требованиям и поставлять товар так, чтобы у производителей не было складов, чтобы они получали требуемый товар в нужное время, так сказать, практически на сборочную линию. Если этого удаётся добиться совместно, то это фактически приводит к существенному снижению издержек. Кроме того, активный маркетинг позволяет повысить  маржинальность продаж и усилить близость к конечному потребителю. Тем самым контролируются маржа и расходы.

Вот в этом секрет успеха, и компания ТБМ в этом плане стремится  работать с такими партнерами, как «Оконный континент», чтобы их становилось все больше и больше. Несмотря на экономический кризис, компания ТБМ не теряет надежды вместе со своими партнерами и поставщиками оставаться успешными.

Виктор Феликсович считает, что эта рецессия в какой-то степени для рынка шанс, наподобие китайского иероглифа, обозначающего «кризис». Просто рынку окон надо в этих условиях научиться работать, поддерживать друг друга и добиваться успеха.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Российский рынок ПВХ окон заслужил качество

Комментарии (2)

Богдан10.12.2013

Рынок пластиковых окон на заре завоевания России понадеялся, что сможет быть полностью независимым. Пока каждый игрок был на гребне успеха, то спокойно накапливал свои богатства и не слишком заботился об отрасли в целом. Но вот запахло жареным страна насытилась, проявилась "цена", как оружие, то есть накопительному процессу пришёл конец, и тогда во спасение своих карманов бизнес начал пропагандировать объединение, прикрываясь красивым словосочетанием "качественные окна". ТБМ же компания, заинтересованная в процветании своих партнёров-производителей: не будут работать - не будет прибыли, поэтому и стоит во главе инициатив объединения.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Богдан


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Елена Прекрасная07.01.2014

Сегодня потребители пластиковых окон немного насытились, ажиотаж прошел, сели на пенечек и поразмыслили: "Почему бы нам не позволить ставить себе качественные окна, но за умеренную цену?" Как говорится -дешево и сердито.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Елена Прекрасная


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа