Компании

Сегодня в Кызылорде положено начало новому стекольному заводу "Пилкингтон KZ"

02.03.200714:37
Компания: Окнамедиа

АО "Банк Развития Казахстана" (Астана),\nоблигации которого торгуются в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE) категории "A", распространило пресс-релиз следующего содержания:

Начало цитаты\n
Сегодня в поселке Титов на границе с г.Кызылорда* состоялась\n
торжественная закладка камня, под строительство завода по\n
производству листового стекла флоат-методом**. Поручение\n
ФУР "Казына" о начале строительства завода не позднее 1 марта\n
2007 года было дано Премьер министром РК Каримом Масимовым во\nвремя рабочей поездки в Кызылординскую область 14 февраля\n2007 года.

Главными целями вводимого производства является создание\nнациональной стекольной промышленности, удовлетворение\nпотребностей строительного сектора, создание мультипликативного эффекта для развития других отраслей (производство продукции с высокой добавленной стоимостью: электрических изоляторов,стеклоблоков, стекловолоконных нитей и др.).

Участие в проекте стратегического партнера - английской компании Pilkington plc (второй в мире производитель после японской компании Asahi) позволит выпускать конкурентоспособную продукцию,соотвествующую мировым стандартам. На сегодняшний день группа компаний Pilkington производит более 15% мирового объема листового\nстекла. С учетом недавнего слияния с японской стекольной компанией NSG, Pilkington plc приближается к первому месту.

Общая стоимость строительства стекольного завода ТОО "Пилкингтон KZ" в Кызылорде составляет - 185 300 000 Евро, из них заемные средства БРК (входящего в УР "Казына") - 120 300 000 Евро (65% от суммы Проекта). Необходимо отметить, что данный кредитный договор стал самым крупным в истории Банка начиная с 2001 года и самым значительным в ФУР "Казына". Также в проекте активно участвует\nдругой Институт развития "Казыны" - Инвестиционный фонд\nКазахстана.

Планируемая производственная мощность завода составляет около\n
500-600 тонн стекла в сутки. Прогнозируется, что доля продаж\nпродукции на рынке Республики Казахстан будет увеличиваться в\nследующие 5 лет на 15-20% ежегодно, рыночная доля достигнет 40% в 2009г. и увеличится до устойчивых 60% к 2013г. Производство продукции по проекту планируется начать в 2009 г., т.е. через 2 года после начала проведения инвестиционных работ, работ по проекту.

Выход на проектную мощность планируется осуществить к 2011г.\n
С введением производства будут созданы новые рабочие места.\n
Ожидается, что общая занятость работников завода составит\n210 человек и более 1000 человек на смежных объектах: горно-\nобогатительная фабрика песка, железнодорожная станция и др.

Организация производства листового стекла в Казахстане имеет ряд преимуществ. Прежде всего, следует отметить динамичное развитие строительного комплекса РК. Большие объемы импорта стекла в совокупности с продукцией, использующей стекло как компонент для производства (стеклопакеты и подобного рода продукция), создают благоприятные возможности для организации стекольного производства.

В соседних с РК странах немного предприятий, производящих листовое стекло, соответствующее мировым стандартам качества: в Китае 11 предприятий, в России - 3, в Кыргызстане - 1, при том, что один Китай потребляет 34% всего мирового объема. Необходимо отметить и наличие больших запасов кварцевого песка в Казахстане, доля которого в общем количестве компонентов для производства стекла\nсоставляет 70%.

Реализация планируемой к производству продукции стекольного\nзавода рассчитана, как на внутренний, так и на внешние рынки - Центральная Азия, сибирские регионы России, а также возможный экспорт в Западный Китай.

Краткая справка:\n*В Кызылординской области сосредоточены значительные запасы\nкварцевого песка (более 18 млн тонн), которые являются основным компонентом в производстве листового стекла (56,5%). Кызылорда находится в южной части Казахстана на железнодорожной магистрали, имеющей выходы в западные, центральные и северные регионы, что позволяет покрывать практически все основные внутренние рынки потребления листового стекла, снижать расходы на транспортировку сырья к местам производства, и тем самым продукция становится более конкурентоспособной на внешних рынках.

**Флоат-метод был изобретен А.Пилкингтоном в 1952 году и по сей день совершенствуется компанией Pilkington. Применение флоат-метода позволяет улучшить качество продукции одновременно со снижением затрат на ее производство. Флоат-метод позволяет получать полое термически полированное стекло высокого оптического качества, не используя такие трудоемкие процессы, как шлифование и полирование, в результате отказа от обычных способов вытягивания\n
стекла. Флоат-метод обеспечивает высокую степень автоматизации,начиная от приготовления шихты до резки стекла.В развитых странах Европы и США в основном используется флоат-процесс, обеспечивающий высокую производительность и качество выпускаемой продукции. Дальнейшее развитие стекольного производства в остальном мире осуществляется именно в этом направлении.\nКонец цитаты\n

Комментарии (1)

Бахыт08.01.2011

Как связаться с вами? Скажите свой контактный телефон!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Бахыт


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа