Компании

Секрет немецкого качества или как избежать брака в строительной сфере

20.02.200911:24
Компания: SIEGENIA
К наиболее показательным отраслям немецкой экономики, чей опыт будет особенно полезен для нашей страны, относится сфера строительства. Ведь ни для кого не секрет, что бум в этой области, наблюдавшийся у нас все последние годы, сопровождался большим количеством брака. Германский опыт наглядно демонстрирует: избежать такой ситуации можно. Достигается это благодаря особой культуре производства, высокой степени автоматизации, применению технических инноваций и тщательному контролю за всеми этапами выполнения работ.

Нечеловеческая работаСегодня высочайшая точность необходима не только при создании часов или электроники; ее соблюдение не менее важно и при производстве любых материалов и конструкций, предназначенных для строительной индустрии. Например, при производстве немецкой тротуарной плитки HESS практически на всех этапах используются только машины. Так, процесс изготовления формовочной смеси полностью автоматизирован: точность исполнения заданного рецепта, а также параметры и режим работы контролируются оператором с центрального пульта управления. Компьютерное управление производством в комплексе с системой электронных и оптических дозаторов дают возможность добиться максимальной точности соотношения используемого сырья, что гарантирует соответствие всей выпускаемой продукции заданному стандарту качества.

Одним из основных видов продукции еще одного известного немецкого производителя – компании TECE GmbH, специализирующейся на производстве профессионального сантехнического и инженерного оборудования, – являются металлополимерные трубы из сшитого полиэтилена. Они используются как для систем водоснабжения и отопления, так и для организации внутренней системы газоснабжения, и устанавливаются в стяжку и специальные штробы (каналы) в стенах. Естественно, что требования к надежности и качеству самих труб и фитингов, с помощью которых они соединяются, очень высоки.

Высокая степень технического оснащения сводит к минимуму человеческий фактор, одновременно в несколько раз увеличивая производительность труда. Результатом такого подхода становится то, что человеку на производстве отводится, по сути, единственная функция – роль оператора.

Аудит подтвердитНо не только технологии гарантируют качество. Основным элементом системы немецких компаний является многоуровневая система контроля – от чистоты исполнения самой мелкой детали до всего изделия в целом.

Например, компания SIEGENIA-AUBI (Зигениа-Ауби), ведущий мировой производитель дверных замков под маркой KFV, оконной фурнитуры и систем проветривания, с особым отношением подходит к вопросу качества своей продукции. Замки KFV производятся исключительно в Германии.

"Высочайшее качество всей продукции и услуг KFV является целью деятельности компании, что подтверждается сертификатами соответствия стандартам DIN EN ISO 9001:2000. Необходимо сказать, что эта процедура для производства KFV строго обязательна. Аккредитованный в Германии сертификационный центр регулярно проверяет технологические процессы предприятия на предмет соответствия стандартам. Кроме этого, изделия постоянно проходят тестирование в собственном испытательном центре. Такой подход дает возможность добиться практически 100-процентного качества всей продукции SIEGENIA-AUBI", – отмечает Яна Зенкевич, директор по маркетингу российского представительства Зигениа-Ауби.

В результате подобных мер замки KFV не только соответствуют строгим европейским и российским нормативам, но и превосходят их. Если по ГОСТу замок 3-го класса должен выдерживать 100 тыс. рабочих циклов, а 4-го класса – 120 тыс., то практически все замки этой марки аналогичных классов гарантируют до 250 тыс. рабочих циклов.

Проверки проходят регулярно и охватывают все этапы производства товара. Это дает возможность точно определить момент, в который может произойти отклонение от норм, и принять меры к оперативному устранению возможной проблемы.

В качестве еще одного примера построения подобной системы можно привести организацию производства на заводах немецкой группы предприятий КНАУФ, крупнейшего в мире производителя строительных материалов для внутренней и внешней отделки, тепло- и звукоизоляции. На всех предприятиях группы создана собственная служба качества, в структуру которой входит центральная лаборатория, которая является испытательным подразделением и одновременно выполняет функции технического и технологического контроля. Она проводит проверку качества на трех основных уровнях: аудит технологических процессов, входной контроль сырья, испытание готовой продукции. Кроме этой структуры, за соблюдением параметров выполняемых операций следит персонал, ответственный за определенный участок работы. Полученные данные фиксируются в специальных бланках. Между прочим, такой подход дает очевидный положительный результат не только на немецкой почве. На российском заводе компании КНАУФ ГИПС Колпино, где внедрена система, качество выпускаемой продукции полностью соответствует высоким фирменным требованиям.

Качество во всемЕсли говорить о перспективах внедрения наработок из Германии, то внимания заслуживает не только опыт отдельных компаний, но и организация строительного процесса в данной стране в целом.

Например, примечательна система страхования качества строительно-монтажных работ. "Как только участок под застройку выделен земельным ведомством и город дал добро на производство работ, фирма-подрядчик заключает договор со страховой компанией, эксперты которой контролируют качество всех процессов – от проектирования и ведения строительно-монтажных работ до состояния готового объекта, – отмечает Валентина Афанасьева, заместитель директора ГУП НИИМосстрой. – Если страховая компания обнаружит серьезные дефекты на строящемся объекте, руководитель фирмы может быть лишен сертификата. Сегодня все эти вопросы очень актуальны в связи с грядущей отменой в России лицензирования и вступлением в силу закона о техническом регулировании".

И вновь можно говорить о многоступенчатой системе контроля, которая производится не только страховой компанией, но и, например, инжиниринговой фирмой. Последние, как правило, посещают подведомственные им объекты ежедневно. Это гарантирует не только качество, но и точные сроки строительства: малейшая оплошность и задержки со стороны подрядчика приводят к его отстранению от работы. Кроме этого, дамоклов меч постоянного компетентного надзора не дает возможность строителям поддаться соблазну и заменить качественные материалы и комплектующие дешевыми и ненадежными аналогами. Все это вместе сделало строительную индустрию в Германии одной из самых эффективных в мире.
Такой фанатичный подход к обеспечению качества кому-то может показаться странным. Но именно такие примеры дают всем нам понять прочность базы, на которой основывается всемирная репутация немецкого производства.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа