Компании

Секреты энергоэффективности ПВХ окон, которые не афишируют производители

09.09.201308:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Энергоэффективные окна ПВХ
Для уменьшения потерь энергии зданием, одним из ключевых решений является выбор окон с соответствующими изоляционными параметрами, которым вполне могут соответствовать современные энергоэффективные окна ПВХ, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Тенденция строительства низкоэнергетических и пассивных домов сегодня также охватила односемейные дома в Европе. В России только зарождается активное движение в сторону энергоэффективного остекления, поэтому ОКНА МЕДИА надеется, что опыт европейских стран будет полезен и отечественному потребителю энергоэффективных окон ПВХ.

Окна ПВХ в пассивных и энергосберегающих домах

Энергоэффективные окна ПВХ
Все чаше и больше мы слышим и о пассивных и энергосберегающих домах. Первые, называемые также «зданиями почти нулевой энергии», потому что на их отопление требуется всего 15 кВт • ч / (м ² • год). Энергоэффективные дома, хоть и потребляют немного больше тепла - от 30 до 60 кВт • ч / (м ² • год) - позволяют значительно снизить расходы на отопление по сравнению с обычными зданиями, которые потребляют в год от 90 до 120 кВт / м ².

Повсеместное внедрение устойчивых решений в строительстве с одной стороны, связано с увеличением цен на топливо, а с другой - с введением директив по содействию охране окружающей среды. В Европе практикуется оказание финансовой поддержки для удовлетворения данного спектра инвестиций, а Европейский Союз ожидает, что все дома, построенные после 31 декабря 2020 года, будут самостоятельно обеспечивать себя энергией. Реализация этих планов неразрывно связана с выбором материалов для обеспечения наилучшей теплоизоляции. Согласно исследованию, более 60% населения европейских стран утепляют стены, меняют окна или технику на более экономически эффективные системы.

Почему именно окна столь важный элемент энергоэффективного здания?

Энергоэффективные окна ПВХ
Термографический анализ зданий показывает, что больным местом любого здания является термоизоляция окон. Низкая герметичность оконных систем может вызвать утечку 15-25% от общей потери тепла зданием. Это очень много, особенно если принять во внимание их небольшую поверхность по сравнению с площадью стен или крыши. Поэтому крайне важно выбрать наилучшие параметры окон.

Энергосберегающие окна могут считаться таковыми, если коэффициент теплопередачи (Uw) для базовой оконной системы меньше 1,3 Вт / (м 2 К). В случае пассивного окна требования выше -  Uw должен быть на уровне 0,8 Вт/м2 К или ниже.

Коэффициент теплопередачи Uw определяет количество энергии, которое проникают через окно с площадью 1м2 при одновременной разнице температур внутри и снаружи здания в 1Kельвин. Показатель Uw представляет собой чистый коэффициент теплопередачи для всего окна, но на его размер влияют параметры отдельных компонентов: стеклопакета (Ug) и профиля (Uf), а также дистанционной рамки между стеклами (Ψ).

На практике изоляционные характеристики системы зависят от используемых производителем решений и комплектующих для окон: например, тип армирования, количество и ширина камер в профиле, количество стекол и тип дистанционной рамки в стеклопакете.

Одним из последних достижений в области термической изоляции окон ПВХ является система армирования, сделанная из двух стальных элементов, заполненных полиуретановой пеной, с распоркой из стекловолоконного композита. Это позволяет устранить возможность возникновения тепловых мостов и значительно уменьшить коэффициент теплопередачи окна.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Инновационная система армирования пластиковых окон - SteelPUR

Секреты энергоэффективности окон, которые не афишируют производители

Энергоэффективные окна ПВХ
Европейская практика подтверждает, что не каждое энергоэффективное окно соответствует заявленным параметрам. Поскольку в России ещё бум на этот вид пластиковых окон только зарождается, поэтому портал ОКНА МЕДИА хочет раскрыть некоторые секреты энергоэффективности ПВХ окон, которые не афишируют производители.

Для простоты, большинство производителей указывает тепловые параметры для базового окна, представляющего собой одностворчатую систему размером 1230 ммx1480 мм. Теоретически, чтобы выяснить, какая из двух моделей окон является более энергоэффективной, достаточно сравнить их показатели Uw. Тем не менее, при сравнении параметров следует быть бдительными.

Производители Европы сегодня отчётливо понимают, что теплоизоляционные свойства окна очень важны для их клиентов, и окна ПВХ с низким коэффициентом теплопередачи часто перевешивают в пользу покупки именно данной системы. Следовательно, бывают случаи, когда представляется недостоверная  информация  или применяются процедуры, чтобы искусственно снизить коэффициент Uw. Примеров негативных практик можно перечислить много. Некоторые продавцы фальсифицируют данные, указывая коэффициент теплопередачи для ПВХ окон с роллетами.

Другие подменяют Uw вместо базового окна для окна с завышенными размерами 1500 мм х 1500 мм. В этом случае, соотношение является более благоприятным, так как увеличивается площадь стеклопакета, чья тепловая производительность выше по отношению к поверхности профиля. Поэтому самым безопасным является проверка коэффициента Uw для конкретной модели окна с учётом точного размера, которое Вы хотите вставить.

Палочка-выручалочка для покупателя окон ПВХ: калькулятор энергоэффективности

Энергоэффективные окна ПВХ
Фактический коэффициент теплопередачи можно легко оценить с помощью калькуляторов энергоэффективности, доступных на сайтах ведущих производителей оконных ПВХ систем. Используя его можно рассчитать тепловые характеристики для одно- и двустворчатого окна, остекления балкона или рамы без створок. Просто необходимо ввести ширину и высоту конструкции, а система сама сгенерирует значения Uw и Ug. Эти показатели являются ключевыми для изоляционных свойств пластикового окна и, следовательно, влияют на факт, будет ли здание соответствовать требованиям энергоэффективного или пассивного строительства.

Невзирая на то, что Россия пока не живёт по строгим европейским законам энергоэффективности, но эта тема всё плотнее приближается к её границам. Поэтому, выбирая окна ПВХ сегодня, стоит задуматься о завтрашних требованиях и посмотреть на наиболее экономически эффективный диапазон систем, а также тщательно проверить параметры для конкретных моделей.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Неотъемлемые признаки энергоэффективного окна

Комментарии (1)

Павел09.09.2013

Бедный отечественный покупатель окон, сколько же ему надо загрузить в свою голову знаний, чтобы выбрать действительно качественное окно. Может вебинары уже пора и для покупателей проводить?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа