Компании

Секреты современного стеклопакета

21.04.200821:29
Компания: ОКНА МЕДИА
Энергоэффективные оконные конструкции показывают, насколько они удобны и практичны в эксплуатации, как экономят тепло и электроэнергию, создают уют в жилых помещениях. Выбирая новые окна, покупатель в первую очередь смотрит, выполнены они из пластика или из дерева, не учитывая тот факт, что для энергосбережения это играет малую роль, т.к. материалы, обрамляющие светопрозрачную конструкцию, составляют незначительную часть в окне. А вот на световые проемы, составляющие основную часть площади стеклопакета, приходится более 40% всех теплопотерь здания.
Немного технической информации. Стандартный стеклопакет из двух прозрачных стекол (однокамерный) (техническая формула 4М1.- 16 – 4М1) с осушенным воздухом в межстекольном пространстве из-за особенностей нашего климата не в полной мере подтверждают репутацию энергосберегающих конструкций, т.к в этом стеклопакете более половины энергии в виде теплового излучения (инфракрасных лучей) беспрепятственно проникают через прозрачное стекло.Сегодня вышеописанный стеклопакет в разрезе истории существования стеклопакетов можно назвать «стеклопакетом прошлого». Технология производства в таком виде применялась 15 лет назад. Технология производства в таком виде применялась 15 лет назад. Более суровые климатические условия привели к появлению более прогрессивных идей: возникли новейшие технологии производства и материалы, которые позволили усовершенствовать современный стеклопакет. Но в то же время эти новые технологии, появляющиеся на рынке, приносят с собой побочные эффекты – нерешенные проблемы, которые дают о себе знать через какое-то время.
От этих сложностей пытались избавится различными спсобами. Увеличение камер в стеклопакете сняло проблему конденсата на внутренней стороне окна. Однако сопротивление теплопередач значительно не увеличилось из-за беспрепятственного проникновения теплового излучения, т.к. увеличение количества прозрачных стекол не влияет на сдерживание тепловых (инфракрасных) лучей. Следующий этап истории оказался поистине революционным. Было создано стекло, обладающее способностью отражать инфракрасное излучение в помещение.

Данный вид стекла был назван энергосберегающим стеклом. Современный стеклопакет представляет собой сэндвич-панель, состоящую из прозрачного и энергосберегающего стекол (i-стекла), которая действительно сохраняет тепло. Первые однокамерные стеклопакеты 4М1- 16 – 4i, заполненные воздухом, подтвердили колоссальную эффективность данного изобретения. В то же время обильный конденсат на стекле, возникающий из-за наших погодных условий и существующих систем вентиляции (воздух в межстекольном пространстве, обладая высокими теплопроводными свойствами и низкой вязкостью, является проводником и в зимнее время быстро охлаждает внутреннее стекло, что приводит к выпадению конденсата), а также высокая цена сдерживали применение данного стеклопакета в светлопрозрачной конструкции.

Но совершенству нет предела.

Фирмы-производители стеклопакетов, применяющие передовые технологии, заменили воздух инертными газами (аргоном, криптоном и их смесями).Имея высокую плотность и вязкость, эти газы препятствуют возникновению между стеклами циркуляционных воздушных потоков, что препятствует выпадению конденсата и обеспечивает больший коэффициент затухания звука.

Ранее существовало мнение, что инертные газы улетучиваются через 2 года из-за текучести. Но последние испытания в лаборатории к.т.н. Фаренюка Г.Г. (НИИСК, Украина, Киев) на долговечность криптонозаполненных стеклопакетов с использованием высококачественных герметиков немецкой фирмы «Кеммерлинг» показало, что после 60 циклов охлаждения – нагрева соответственно до температур -30С и + 60С, ультрафиолетового облучения, капельно-жидкой влаги умеренно агрессивных сред, газовый состав в межстекольном пространстве не изменился. Рассчитаны условные годы эксплуатации - 35лет.

олличество камер

Вариант остекленения

Газовый состав,%

Сопротивление теплопередаче (R-фактор) м2К/Вт

Воздух Криптон Аргон

1

1-16-4М1

100

0,32

2

1-10-4М1-10-4М1

100

0,47

1

1-16-4Иi

100

0,59

1

1-Kr16-4Иi

100

0,78

1

4M1-(Kr50/Ar50)16-4Иi

50

50

0,71

Следует заметить, что применение надежных высокотехнологичных герметиков не приводит к значительному удорожанию стеклопакета, а, следовательно, и окна. Самым потребляемым герметиком в Европе является герметик немецкой фирмы «Kеммерлинг», который используется в испытаниях и отличается хорошим сцеплением со стеклом и дистанционной рамкой, высокой эластичностью и механической прочностью, хорошей устойчивостью к температуре (-50С до + 100С) и старению, малой диффузией водяного пара и газа.
Результаты данных испытаний заставили производителей окон задуматься об использовании высококачественных материалов и инновационных технологий производства, применение которых приводит к увеличению стоимости окна всего на 5-10%.

Часто, покупая окна, мы позволяем себе экономить, выбирая дешевые, «старые», неусовершенствованные и неадаптированные к нашим погодным условиям технологии. Как мы уже говорили – эволюция не стоит на месте. Это процесс бесконечный. Мы попытались описать технологию, которая в настоящий момент максимально подходит покупателю по соотношению цены и качества. В действительности, современные технологии производства окон ушли намного дальше: вакуумированные стеклопакеты, стеклопакеты, отражающие солнечную энергию, армированные защитной пленкой и т.д. Давайте же задумаемся, правильно ли покупать то, что безнадежно устарело?
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа