Компании

Семейной компании SIEGENIA-AUBI исполняется 100 лет

05.06.201308:59
Компания: SIEGENIA

фурнитура для окон,пластиковые окнаВ преддверии столетия компании SIEGENIA-AUBI GRUPPE (Зигения-Ауби), производителя фурнитуры для окон и дверей, портал ОКНА МЕДИА подготовил интервью с владельцем группы компаний Виландом Франком.
 

ОКНА МЕДИА: Добрый день, г-н Франк. В 2014 году компании Зигения-Ауби исполняется 100 лет. Это очень солидный возраст. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об истории создания компании и ее основателях.
 
Виланд Франк: Добрый день. Да, действительно, уже в следующем году SIEGENIA-AUBI отметит свой 100-летний юбилей. Фундамент компании заложил мой прадед, который основал производство комплектующих для мебели. Я являюсь владельцем компании в четвёртом поколении.

После второй мировой войны мой отец основал производство фурнитуры для окон, которое было сконцентрировано на поворотно-откидных системах, тогда компания носила название SIEGENIA-FRANK. Предприятие успешно развивалось и росло - и уже в 70-х годах были открыты первые представительства в других странах: Швейцария, Австрия и Франция. В 80-е годы ассортимент компании SIEGENIA-FRANK пополнился фурнитурой для крупногабаритных раздвижных конструкций. Кроме того, компания начала заниматься производством вентиляционной техники, прежде всего шумозащитными проветривателями. Также в то время была существенно доработана конструкция поворотно-откидной фурнитуры. Историческая заслуга SIEGENIA-FRANK – инновация для того времени - заключалась в уменьшении количества приводов с 2-х ручек до 1 ручки. Для меня этот факт является предметом особой гордости - именно конструкторские решения SIEGENIA-FRANK были положены в основу создания современной геометрии периметральной обвязки поворотно-откидного окна.
 
ОКНА МЕДИА: Г-н Франк, когда семейный бизнес перешел под Ваше управление?
 
Виланд Франк: В 1988 я стал руководителем компании после моего отца, который, к сожалению, умер достаточно рано – в возрасте 68 лет. На тот момент в SIEGENIA-FRANK работало 70 человек, объём сбыта составлял 70 миллионов евро. После падения Берлинской стены у нас появилось гораздо больше возможностей для сбыта продукции, что позволило существенно увеличить продажи компании.
 
Новый этап развития SIEGENIA-AUBI связан с покупкой конкурентной компании AUBI в 1998 году. На самом деле, предприятие AUBI старше, чем SIEGENIA, оно основано в 1871 году. В 2003 году завершилось слияние компаний SIEGENIA и AUBI, и компания SIEGENIA-FRANK окончательно превратилась в SIEGENIA-AUBI. Кроме того, в 2006 году была приобретена компания KFV. Эта покупка была особенно важной, поскольку позволила сделать ассортимент SIEGENIA-AUBI полным: вместе с оконной фурнитурой мы начали предлагать и дверную фурнитуру. Таким образом, сейчас SIEGENIA-AUBI GRUPPE представляет собой международную компанию, в которой работают 2700 сотрудников по всему миру с оборотом около 400 миллионов евро.
 
ОКНА МЕДИА: Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем Вы занимались до управления компанией? Готовили ли Вас к управлению бизнесом с детства?
 
Виланд Франк: Мне 54 года, я женат, у меня двое детей: дочь, ей 16 лет, и сын, которому исполнилось 13 лет. После окончания школы поступил в гимназию, потом я проходил обучение на офицерскую должность и далее военную службу. Позже я изучал экономику, машиностроение, строительство, то есть всё то, что было необходимо для успешного руководителя компании.
 
В возрасте 29 лет из-за скоропостижной смерти отца мне пришлось взять на себя управленческие функции - на тот момент это назначение стало для меня большим вызовом. Семейный бизнес стал делом всей моей жизни: в этом году исполнилось 25 лет с момента моего вступления в должность руководителя компании.
 
ОКНА МЕДИА: Г-н Франк, как Вы видите будущее своих детей – будут ли они продолжать Ваше дело или у них будет другая судьба?
 
Виланд Франк: Конечно же, как и любой родитель, я желал бы, чтобы мои дети пошли по моим стопам, но на самом деле сейчас ещё рано говорить о чём-то определённом. В настоящее время мой сын в свои 13 лет говорит, что хочет продолжить семейное дело, а дочь ещё определяется с выбором направления обучения. Конечно, я буду очень рад, если они будут работать на благо семейного бизнеса, но жизнь покажет, случится ли это, ведь мои дети пока ещё очень молоды.
 
ОКНА МЕДИА: Г-н Франк, что означает SIEGENIA?
 
Виланд Франк: Название компании произошло от названия немецкого города Зиген, в котором родился мой прадедушка. Это очень старое название, происходящее из древнего романского языка. Ранее город назывался Зигелия – отсюда, собственно, и получилось название компании Зигениа.
 
ОКНА МЕДИА: Сколько заводов у SIEGENIA-AUBI и в каких странах они расположены?
 
Виланд Франк: В Германии компания имеет 7 производственных площадок. Главный центр производства находится в рядом с городом Зиген, там выпускается поворотно-откидная фурнитура. Также есть два завода на бывшей территории Ауби, где производится фурнитура для раздвижных конструкций. Кроме того, возле города Зиген есть центр по производству вентиляционных приборов. Замки и дверная фурнитура под маркой KFV производятся на заводе в городе Фельберт недалеко от Дортмунда. Эти 5 заводов расположены на территории Германии. За пределами страны находятся еще два производственных комплекса, один из них обслуживает весь азиатский регион, а второй завод находится в Польше.
 
ОКНА МЕДИА: Г-н Франк, какое место компания занимает среди производителей фурнитуры для окон в мире? В каких странах Вы осуществляете продажи своей продукции?
 
Виланд Франк:По нашим оценкам, компания SIEGENIA-AUBI занимает 2-е место в мире среди производителей фурнитуры. Почти по всему миру открыты филиалы компании. Конечно, наш основной рынок - европейский, но SIEGENIA-AUBI хорошо представлена в Азии, на американских и латиноамериканских рынках.
 
ОКНА МЕДИА: Какое место Россия занимает в объеме продаж компании? Какое место SIEGENIA-AUBI занимает на российском рынке фурнитуры?
 
Виланд Франк: Для нас очень важен российский рынок, из всех экспортных рынков он занимает первое место, по объему сбыта всей компании российское подразделение находится на втором месте. Следует отметить, что в пиковом, докризисном 2008 году Россия ненадолго перегнала Германию по объему продаж. Но на сегодняшний день немецкий рынок пока остается лидирующим по уровню сбыта, а российский занимает 2-е место.
 
ОКНА МЕДИА: Г-н Франк, расскажите, пожалуйста, о вашем производстве, насколько оно автоматизировано?
 
Виланд Франк: Технологии и процессы производства фурнитуры SIEGENIA-AUBI высоко автоматизированы. На всех заводах SIEGENIA-AUBI установлено самое современное оборудование, станки-автоматы, оснащенные микропроцессорной техникой управления и контроля технологического процесса на каждой стадии. Налажены поставки по системе канбан, система контроля качества на каждом этапе производства, быстрая переналадка оборудования, контролируемые складские запасы готовой продукции.
 
Мы регулярно инвестируем большие средства в дальнейшее совершенствование оборудования: последняя крупная инвестиция была проведена в прошлом году - было выделено 60 миллионов евро на закупку и установку новейшего оборудования на заводе в г. Нидердильфен.
 
ОКНА МЕДИА: Чем SIEGENIA-AUBI отличается от других немецких производителей фурнитуры?
 
Виланд Франк: SIEGENIA-AUBI отличает комплексность, интегрированность решений –наши продукты обеспечивают функциональность окон и дверей, вентиляцию помещений. Таким образом, SIEGENIA-AUBI предлагает своим клиентам полное продуктовое портфолио, и в этом мы видим свое отличие от конкурентов. Широта ассортимента поддерживается полнотой каждой из продуктовых групп. В общей сложности у нас свыше 50 000 артикулов. Но если говорить о готовых продуктах, то мы предлагаем от 22 000 до 32 000 позиций.
 
Решения SIEGENIA-AUBI дают нашим клиентам возможность отличаться от конкурентов. Например, у TITAN iP нет аналогов на сегодняшний день, поэтому наш клиент, работающий на этой системе, дифференцируется от компаний - соперников.
 
Эти два принципа – полнота и глубина ассортимента, а также уникальность продуктовых решений – являются основополагающим конкурентным преимуществом SIEGENIA-AUBI.
 
ОКНА МЕДИА: Г-н Франк, какие инновации и новинки SIEGENIA-AUBI представляет в этом году?
 
Виланд Франк: SIEGENIA-AUBI – это инновационная компания, ежегодно ассортимент компании пополняется новыми решениями. На BUILDEX’2013 посетители нашего стенда оценили широкий спектр инноваций в каждой из продуктовых линеек. Например, новую систему iWindow, где пользователь с помощью планшета или смартфона может открывать и закрывать окно, приводить в движение вентиляционный прибор, бытовую технику. Всем, что так или иначе связано с электроникой, можно управлять через эту программу, с помощью одного мобильного устройства.
 
В сегменте раздвижных конструкций есть новая система с комфортным открыванием ручки, которая работает почти как автомат. Для тяжелых окон разработана уникальная скрытолежащая петлевая группа TITAN axxent 34, соединяющая в себе надежность, износостойкость и дизайн. Для окон из алюминия с тяжелыми створками – весом до 130 кг – разработана система LM5200. Новинки есть в каждой продуктовой группе компании, что ещё раз подчёркивает, что SIEGENIA-AUBI - по-настоящему инновационная компания.
 
ОКНА МЕДИА: Рассматривает ли SIEGENIA-AUBI возможность строительства завода в России или после присоединения к ВТО это не имеет смысла?
 
Виланд Франк: Как мы уже отметили, российский рынок для компании очень важен, мы в него инвестировали раньше и планируем инвестировать в дальнейшем. Продуктовая программа SIEGENIA-AUBI отличается полнотой ассортимента. Чтобы начать производство в России, необходимо построить заводы для изготовления всей позиций продуктовых линеек, что пока неосуществимо по целому ряду причин. Сейчас приоритетной задачей SIEGENIA-AUBI является создание собственного логистического центра для повышения качества обслуживания своих дилеров и клиентов в России.
 
Конечно, решение России о присоединении к ВТО даёт компании некоторые преимущества, но всё равно не может заменить инвестиций, в первую очередь в логистику.
 
ОКНА МЕДИА: Не означает ли это, что со временем SIEGENIA-AUBI перейдёт на прямые продажи для крупных компаний рынка окон?
 
Виланд Франк: Если посмотреть на сбытовые структуры SIEGENIA-AUBI по всему миру, то есть рынки с хорошо выстроенной дилерской сетью. Есть страны, где сбыт построен по принципу прямых продаж. Также существует третий тип сбытовой системы, где оба этих принципа сочетаются. Но, если в данной стране уже существует эффективная дилерская структура, то имеет смысл сохранять эту систему.
 
ОКНА МЕДИА: Г-н Франк, каким Вам видится будущее оконной отрасли? Что бы Вам хотелось пожелать своим клиентам и участникам рынка?
 
Виланд Франк: Это очень простой вопрос, на который есть вполне логичный ответ. Если участники рынка и конечные потребители будут предъявлять к окну такие же требования, как при покупке автомобиля, тогда мы с вами вместе достигнем очень многого. В долгосрочной перспективе, в виду повышения цен на энергоносители, на первое место должны выйти энергосберегающие функции окон. Я думаю, в этих условиях может произойти заметное повышение ценности продукции оконной отрасли – как готового окна, так и его комплектующих, что выведет оконную отрасль на совершенно новый уровень развития.
  ОКНА МЕДИА: Наши читатели очень любят интервью с владельцами компаний за возможность получить информацию из первых рук, поэтому спасибо Вам за то, что нашли время встретиться с нами и побеседовать.

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Анатолий05.06.2013

Далеко не каждая компания способна выдержать такое испытание временем, тут можно с уверенностью сказать, что семейный бизнес SIEGENIA-AUBI является по истине семейным. И предки строившие этот бизнес не поймут того кто его потеряет.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анатолий
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Макс05.06.2013

Совсем неплохой показатель - рост с 1988 года с 70 до 2700 человек - говорит сам за себя, что фурнитура SIEGENIA-AUBI востребованный продукт на мировом рынке.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Макс
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа