Компании

Семинар, прошедший в условиях кризиса

02.10.200911:10
Компания: Окнамедиа
«Не дай вам Бог жить в эпоху
 крутых перемен»                       Древняя китайская мудрость

Для проведения традиционного семинара «Энергоэффективные окна – 9» в конце весны этого года были выбраны Пермь, Москва и Минск.

История наших международных семинаров – наверняка, самых «старых» в оконной отрасли – опубликована неоднократно, поэтому мы не будем повторять ее еще раз. Хотим остановиться только на одной их особенности.

Около шести лет назад, в конце 2002 года, мы заметили снижение интереса к «общим» оконным конференциям, проводимым в Москве. Дело дошло до того, что в московских мероприятиях принимали участие практически только слушатели из регионов и основные докладчики. И мы решили для нашей основной конференции попробовать новый формат – вывозить ведущих специалистов в регионы для того, чтобы привлечь больше местных оконных фирм и участников. С первого раза получилось все довольно прилично – мы увидели огромный дефицит информации о современных технологиях оконных и фасадных конструкций в регионах. И решили продолжить этот эксперимент. С 2003 года мы были с этой конференцией: в  Красноярске (2 раза), Казани, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Иркутске(2 раза), Омске, Ярославле, Тюмени и Калининграде, а кроме того – дважды проводили семинар в Киеве. В общей сложности за эти семь лет было сделано более 450 докладов по самым актуальным проблемам оконного рынка России и стран СНГ, а участниками семинаров стали более 2 тысяч человек, в том числе – многие ведущие зарубежные специалисты из Европы, США, Канады, Китая.

К сожалению, в прошлом году до России дошел мировой и финансовый кризис. Причем – по утверждению небезызвестного Ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимира Мау – именно в России и Белоруссии, также как и на Украине кризис стал наиболее выраженным. То есть, если в США и Европе осторожно говорят, что рецессия завершена и виден путь наверх, то у нас совсем другое. Сначала наш тандем говорил, что Россию кризис не затронет, а теперь – говорит, что нельзя сказать, когда он закончится. Появилась масса анекдотов по этому поводу. Например, такой – «Нащупали дно кризиса? Не расстраивайтесь, копайте дальше!». Именно поэтому мы с достаточным скептицизмом относились к возможности организации большого международного семинара в этом году. Даже думали о том, чтобы перенести его на следующий год. Однако, разговоры с ведущими отечественными и зарубежными фирмами убедили меня в том, что нельзя этого делать. Нельзя прерывать достаточно успешный проект, о котором известно многим компаниям. Последней каплей была встреча с Сергеем Ельниковым (это очень известная фигура в оконном мире), который сказал мне, что нельзя делать перерыв в столь интересном проекте – люди не поймут. И мы стали активно заниматься организацией девятого Международного семинара «Энергоэффективные окна». Я согласился и с мнением г-на Ельникова, и с магией цифр. В следующем году должен быть 10-й семинар, который состоится через 15 лет после первого опыта проведения Международных семинаров по энергосбережению с использованием светопрозрачных конструкций.

К сожалению, уже в середине августа стало очевидным то, что кризис в строительной отрасли очень сильно затронул Уральский Федеральный округ и, в частности, г.Пермь. Мы очень рассчитывали на помощь общественного объединения «Пермские строители», но эта организация – по словам ее исполнительного директора – в начале сентября с.г. «приказала долго жить». Поэтому нам пришлось исключить Пермь из перечня городов, в которых должен был прохолить Международный семинар «Энергоэффективные окна – 9».

Несмотря на то, что мы не очень любим организовывать конференции в Москве, мы не могли пройти мимо достойного повода – в июне 2009 г. Московским правительством была принята Городская программа «Энергосберегающее домостроение в городе Москва в 2010 – 2014 годах и на период до 2020 года», в которой повышение теплозащитных характеристик светопрозрачных конструкций занимает значительное место. Мы предложили обсудить эту программу представителям оконных фирм.

В Республике Беларусь еще в конце прошлого 2008 года был издан указ о повышении сопротивления теплопередаче окон до 1.0 кв.м град/Вт. Потом, правда, его применение для большинства зданий было отложено до середины 2011 года, но для «энергоэффективных зданий» он применяется уже сегодня. Именно поэтому мы попросили наших белорусских партнеров помочь нам в организации семинара в Минске.

Сегодня особенно ценным является поддержка таких – безусловно затратных – мероприятий, как конференции. Мы горды тем, что один из лидеров российского оконного рынка концерн «профайн РУС» (в лице Александра Артюшина, руководителя отдела проектной подготовки и объектного менеджмента и Ирины Абрамович, одного из руководителей представительства в РБ) и одно из наиболее современных отечественных предприятий по переработке стекла Завод «ЛИТ» (в лице Николая Шилова, генерального директора и Александра Чудновского, технического директора) решили стать официальным спонсором и спонсором Международного семинара «Энергоэффективные окна – 9» соответственно. Еще более приятно, что обе эти организации являются членами Ассоциации АПРОК, а концерн «профайн РУС» в лице одной из принадлежащих ему марок КВЕ был и одним из учредителей нашей некоммерческой организации.

В числе соорганизаторов прошедшего семинара не могу не назвать НИИ строительной физики РААСН (этот институт известен всем серьезным оконным фирмам) и Центр энергосбережения и эффективного использования нетрадиционных источников энергии (эта организация является одним из основных разработчиков и исполнителей уже упомянутой Городской программы). Мы очень благодарны руководителям этих организаций Игорю Шубину и Григорию Васильеву.

Программа Международного семинара «Энергоэффективные окна – 9» приведена ниже. В первой половине октября с.г. будет подготовлен диск со всеми выступлениями.

Как мы и ожидали, в московском этапе семинара, который проходил в известном «Доме на Брестской», несмотря на достаточно интересную программу, участвовало всего около 50 специалистов (по списку регистрации – 56 человек). Чего мы не ожидали – это того, что нам придется отменить техническую экскурсию 18 октября. Существовала предварительная договоренность о посещении учебного центра «профайн» и экструзионного производства фирмы ВЕКА (еще раз – огромная благодарность Александру Артюшину и Сергею Ельникову, а также их сотрудникам за подготовку несостоявшегося посещения). Однако, на первой и очень интересной экскурсии (проводили ее заместитель директора Нина Умнякова и главный инженер института Олег Невельский) в испытательный центр НИИ строительной физики РААСН были только наши украинские коллеги. Поэтому, посещение остальных мест потеряло всякий смысл. А жаль!

Существенно больше участников (129 человек по списку регистрации) было на минском этапе семинара. Очень помогли нам в организации Владислав Скуратович (руководитель основного белорусского оконного портала www.winport.by), уже упомянутая Ирина Абрамович и Дмитрий Баранов (генеральный директор российского представительства немецкой фирмы Bystronic, которая была региональным спонсором семинара в Минске). Как пишут в таких случаях в Интернете – «респект и уважуха»!

Во время технической экскурсии, которая была предусмотрена во второй день минского этапа семинара мы были в «Стройтехнорме» (основной организации, которая занимается разработкой белорусских строительных норм) и на фирме «ОРБИТА Лтд» (один из ведущих белорусских производителей ПВХ окон и стеклопакетов).

К сожалению, мы не сразу поняли довольно запутанную и очень сложную систему взаиморасчетов между белорусскими организациями, но как оказалось система взаиморасчетов между белорусскими и российскими организациями еще непонятнее (это если говорить политкорректно). Поэтому минский этап семинара оказался убыточным – но очень интересным.

Мы обязательно проведем в сентябре 2010 года следующий Международный семинар – «Энергоэффективные окна – 10». Кстати, места, где он будет проходить, пока не определены и поэтому Ассоциация АПРОК принимает заявки от городов на проведение юбилейного Международного семинара «Энергоэффективные окна – 10» в сентябре 2010 года! Своего рода тендер….
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа