Компании

Североамериканское подразделение Deceuninck проводит реструктуризацию

28.01.201112:53
Компания: Deceuninck

оконный ПВХ профильСевероамериканское отделение

Deceuninck предпринимает шаги по преодолению кризиса в американской строительной отрасли — отправляет в отпуск несколько сотен рабочих и закрывает два завода и распределительный центр, чтобы сосредоточить все производство оконного и кровельного профиля на своем основном предприятии в этом городе, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В то же время руководство Deceuninckподдерживает стратегию производственных инноваций, научных изысканий, профессионального подхода к инструментально-техническому обеспечению производства и сотрудничества с потребителями. Крепко сколоченная команда руководителей и инспекторов, многие из которых работают в компании 20 с лишним лет, также обеспечивает стабильное функционирование бизнеса, сообщил президент и генеральный директор компании Марк Пэриш. По его словам, стратегия компании направлена не только на то, чтобы просто выжить, но и успешно развиваться в послекризисный период.

Во время интервью, проходившего в штаб-квартире компании в Монро во второй половине августа прошлого года, Пэриш вместе с другими сотрудниками компании обсуждал перспективы строительства, а именно: как программа повышения энергетической эффективности жилых домов отразится на производстве ПВХ окон, объединяя производителей профилированных материалов и поставщиков готовых изделий.

На предприятии площадью около 52 000 квадратных метров, расположенном на полпути между Цинциннати и Дайтоном по дороге Interstate 75 работают шестьдесят экструзионных линий. Это делает Deceuninck одним из самых крупных интегрированных производителей ПВХ оконных профилей на территории Соединенных Штатов.

Пэриш относится к ПВХ окнам как к высокотехнологичному изделию, требующему точности. По его словам, компания обеспечивает высокую прочность и тепловые характеристики окон.

Deceuninckзанимается производством компаундов и изготавливает собственные экструзионные прессы, устройства калибровки, приспособления и оборудование для вакуумной размерной обработки. Отделы по инструментально-техническому обеспечению и компаундированию работают в тесном сотрудничестве с лабораторией по материаловедению и научно-исследовательскимотделом, для котрого выделены две экструзионные линии.

Североамериканское отделение Deceuninck является частью Deceuninck NV, международной фирмы по производству строительных материалов стоимостью 700 миллионов долларов США, которая расположена в городе Хуглед, Бельгия.

Это интервью проводилось в то время, когда мрачные заголовки газет подтверждали уже хорошо известный производителям строительных материалов факт: американский жилищный сектор повержен. В июле продажи новых жилых домов упали до самого низкого уровня с 1963 г. Продажи существующих домов, рассчитанных на одну семью, были самыми низкими за последние 15 лет.

По словам Пэриша, спад жилищного сектора начался в 2006 г, до официального начала великой депрессии. И весь строительный сектор, в том числе поставщики окон, уже имел слишком большой производственный потенциал, сказал он.

Компания Deceuninck выпускала в октябре 2005 г. столько окон, что их было бы достаточно для остекления почти 2.4 миллионов домов ежегодно. Наблюдался огромный избыток отраслевых мощностей, машинных можностей, сообщил Пэриш. А показатели жилищной отрасли продолжали уменьшаться. Этим летом темпы ввода в эксплуатацию новых домов составили около 600,000 единиц в год.

Оконное производство также пострадало. Общие отгрузки окон премиум-класса упали почти вдвое за 2005-09 годы — сегмент ПВХ окон сократился на 37% за этот же период, согласно отчету, представленному Американской ассоциацией архитектурных производителей в Шомберге, Иллинойс, и Ассоциацией производителей окон и дверей в Вашингтоне.

По словам Пэриша, рынки строительных материалов подверглись двойному удару. Во время прошлых спадов в случае уменьшения строительства нового жилья ему на смену приходила реконструкция и модернизация. Домовладельцы вкладывали деньги в свою собственность. Но в этот раз падение цен на жилье перевернуло идею вложения средств в недвижимость с ног на голову, поэтому реконструкция стала также невыгодной.

В 2009 году продажи североамериканского отделения Deceuninck составили 77 миллионов долларов США, приблизительно на 20% меньше, чем в предыдущем году. Но уже в первые три квартала 2010 года продажи вновь выросли на 14%, по информации, представленной акционерным обществом Deceuninck NV. Данные по последнему кварталу отсутствовали.

Спрос на реструктуризацию повысился, хотя на бизнесе отразилось истечение в апреле прошлого года сроков федеральных налоговых льгот для домовладельцев.

Пэриш считает, что падение жилищного сектора закончилось, и он не видит на горизонте угрозы двойной рецессии. Он думает, что жилищное строительство начнет медленно восстанавливаться уже начиная с весны. Но в данный момент состояние экономики по-прежнему остается неопределенным, сказал он.

В конце года было несколько положительных моментов. Федеральное правительство сообщило о том, что в третьем квартале рост ВВП составил 2.5, что превышало первоначальные ожидания. Сектор розничных продаж сообщал о существенных расходах на рождественские подарки.

Владение собственным домом тесно связано с американской мечтой. По словам Пэриша, это одна из причин важности этой отрасли для общенациональной экономики — и залогом доверия потребителей. По его мнению, наблюдая за жилищным строительством, можно спрогнозировать состояние американской экономики.

Приобретения и консолидация

Как сказал Пэриш, иметь мировую материнскую компанию оказалось “чрезвычайно выгодным” во время спада в американской жилищной отрасли. Более сильный бизнес в одной части света может даже отразиться на бизнесе в другой части света. Именно по этой причине Deceuninck NV пришла на рынок Северной Америки 15 лет назад. Находясь в состоянии “непрерывной борьбы” с немецкими производителями за рынки западной Европы, компания решила завоевать растущий рынок Соединенных Штатов.

Deceuninck начала свою деятельность с приобретения в 1995 году Acro Extrusion Corp. в Уилмингтоне, Делавэр. Через два года эта бельгийская компания приобрела более крупную компанию Dayton Technologies у Американской алюминиевой компании и купила новую фабрику в Монро, оснащенную 30 экструзионными линиями и оборудованием для производства компаундов и добавок.

В то же время одному из ее немецких конкурентов, Thyssen Polymer GmbH, пришла в голову такая же идея. В 1995 году — менее чем через месяц после покупки бельгийцами компании Acro Extrusion — Thyssen приобрела за океаном компанию Vinyl Building Products Inc. в Окленде, Нью Джерси. Затем Deceuninck сделала важный ход в 2003 г. Она приобрела компанию Thyssen Polymer. Эта сделка принесла компании заводы по производству оконного профиля в Окленде и Литтл-Рок, Арканзас. Deceuninck закрыла завод Acro в 2004 г. и перенесла свои экструзионные линии в другие места.

Когда ситуация на строительном рынке стала ухудшаться, руководство Deceuninck решило закрыть некоторые местные предприятия. Так, 2007 году она закрыла завод в Окленде и ближайший распределительный центр в Помтон-Плэйнс, Нью Джерси. Наконец, был закрыт завод в Литтл-Рок  в 2009 г.

Все оборудование — экструзионное и распределительное — было перенесено в Монро. Фирма проводила на заводе неоднократные расширения, так что он смог вместить все перемещенное оборудование.

Объединение всего производства под одной крышей повысило эффективность работы североамериканского отделения Deceuninck, сделав его более гибким и легко приспосабливающимся к новым условиям; например, это позволило сократить инструментальные цеха и службы поддержки клиентов на других заводах. Можно быстро делать кадровые перестановки. Транспортировка подорожала, но, по его словам, в фирме начинают прибегать к услугам железной дороги.

Экономия на производстве и закрытие заводов привело к серии увольнений. “Это была индивидуально-эмоциональная процедура, и самая неприятная часть моей работы”, сказал он.

Максимальное число рабочих (800) было в 2005 г. В начале 2009 г, их было меньше 300 человек. Сегодня на заводе работает около 400 человек.

По словам Пэриша, к людям отнеслись с уважением. Компания соблюдала все морально-этические нормы при увольнении сотрудников, безперебійно выплачивала зарплаты и пособия.

Вертикальная интеграция

Традиционно, Deceuninck была поставщиком оконных профилей, и продавала их непосредственно изготовителям окон. А те уже производили готовые окна. Это противоречит стремлению некоторых фабрикантов производить собственные профильные изделия.

Вертикальная интеграция отражается на приобретениях и внутреннем расширении: некая фирма Teed Corp. приобрела несколько своих клиентов в конце 1990-х годов. Корпорация Atrium Cos. Inc. приобрела канадское предприятие по производству пластиковых профилей North Star Vinyl Windows & Doors в 2007 году, и сейчас у нее есть три завода по изготовлению профилей. Один производитель, MGM Industries, из Хендерсонвиля, Теннеси, стал изготавливать собственные профили в 1999 году, а в следующем году компания Simonton Building Products Inc. также занялась этим бизнесом.

Консолидация отрасли строительных материалов затронула североамериканское отделение Deceuninck в 2006 году, когда компания Ply Gem Industries Inc. приобрела фирму Alcoa Home Exteriors. Deceuninck экструдировала для нее облицовочные (панели) из деревянно-пластиковых композитных материалов марки Oasis, и компания вложила средства в дополнительные экструзионные линии.

Но компания Ply Gem прекратила выпуск товаров марки Oasis. Но Deceuninck не оставила эту идею и запустила свою собственную серию продуктов для облицовки и ограждения, которая получила название Kodiak, изготавливаемых из композитных материалов и ПВХ. Компания имеет собственное производство древесно-полимерных композитных материалов.

В январе Deceuninck представит серию облицовочных продуктов из вспененного ПВХ, покрытых защитной пленкой, под названием Solstice.

Хотя производители профилей все-таки несут большие потери на поставках из-за вертикально интегрированных компаний, Deceuninck по-прежнему поставляет им специализированные изделия, сказал Фил Лестер, менеджер по работе с корпоративными заказчиками. Большинство, если не все, вертикально интегрированных компаний закупают профильные материалы у разных поставщиков. Вертикальная интеграция внесла изменения в профильную индустрию. Но Пэриш уверен, что это в большей степени касается сектора строительства нового жилья, чем сектора реконструкции и модернизации.

Крупные оптовые компании также страдают от таких гипермаркетов как Home Depot и Lowe’s.

По словам Пэриша, ответом Deceuninck и на вертикальную интеграцию, и на рост массовой розничной торговли является повышенное внимание к производству товаров высшего класса, разработке новых продуктов и ускорению их выпуска на рынок.

Североамериканское отделение Deceuninck владеет приблизительно 160 рабочими патентами. Фирма также предоставляет консультации по развитию бизнеса, на которых клиенты фабриканта могут послушать ведущих специалистов Deceuninck, которые делятся своим опытом в области организации бизнеса.

Инженеры-разработчики компании используют автоматизированное проектирование и стереолитографию при разработке оборудования. Первый опыт производства оборудования для экструзии относится к 1969 году, когда Боб Бурман и Ричард Хенсли открыли Dayton Extruded Plastics на складе табачных изделий в Фармсвиле, возле Дайтона. У них был один одношнековый экструдер.

На ярмарке GlassBuild, проходившей в сентябре, Deceuninck представила теплоизолирующее армирование  из ПВХ, разработанное  собственным отделом по исследованию материалов. Обычно армирование  изготавливается из алюминия или стали, которые вставляются внутрь  профиля для повышения его прочности — но металл проводит тепло и холод. Новое армирование  Deceuninck позволяет производителям окон добиваться превосходных температурных характеристик.

Пластиковые окна уже получили высокую оценку за свою энергетическую эффективность, таким образом, сектор извлек пользу из налоговых льгот на электроэнергию, которые были составной частью федерального законопроекта о стимулировании экономического развития, принятого в 2009. С самого начала клиенты Deceuninck получали окна, которые соответствовали энергетическим стандартам, сказал Джон Хоберг, заведующий научно-исследовательским отделом.

Срок действия налоговых льгот истек. Но президент Обама предложил программу скидок, которую окрестили «деньги на конопатчиков», призванная стимулировать меры по повышению энергетической эффективности, в том числе замену окон. Американская Палата представителей одобрила этот законопроект в мае, но он не прошел в Сенате.

В то же время еще одна правительственная мера может сократить мероприятия по замене окон — одно из наиболее стабильных применений пластиковых окон в условиях уменьшения строительства нового жилья. Это требования Агентства по защите окружающей среды к содержанию свинца; согласно программе капитальных ремонтов и модернизации, подрядчики должны проверять краску на содержание свинца. Это касается проектов модернизации домов, построенных до 1978 года. При тестировании должен присутствовать соответствующий специалист, который получил сертификат EPA.

“По словам наших производителей, это увеличит стоимость одного отверстия с 30 до 120 долларов США”, сообщила Лори Лепера, маркетинговый менеджер, имея в виду дополнительные расходы на один оконный проем.

Применение научного подхода и сокращение отходов

Производителю оконных профилей важно контролировать собственное компаундирование и изобретать новые материалы, сказал Пэриш.

На заводе в Монро все аспекты производства компаундов контролируются в соответствии с инструкциями Эрика Бразелтона, менеджером по компаундированию и безопасности. Исходный поливинилхлорид (ПВХ) доставляется по железной дороге и проверяется в материаловедческой лаборатории. Добавки взвешиваются и смешиваются со смолой. Затем эта смола пропускается через большие вертикальные блендеры емкостью около 9000 килограммов каждый, в которых она подвергаются однородному перемешиванию и тестированию, а затем она попадает в силосы методом плотнофазной транспортировки.

Эта технология дорабатывается в лаборатории по исследованию материалов под руководством Пола Адамса. Его команда подвергает опытные образцы тестированию на воздействие неблагоприятных погодных условий.

Обсудить новость на Форуме про оконный ПВХ профиль
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа